礼文島② 礼文森林の丘 桃岩展望台コース花巡り 礼文林道レブンウスユキソウ群生地

2017.08.20(日) 日帰り

礼文島2日目も朝から良い天気です。 まずは、久種湖キャンプ場バンガローから、礼文森林の丘に行ってみました。 朝陽が久種湖に当たってきて気持ちよく、丘を登っていくと徐々に視界が開けてきて、利尻富士の山頂が遠くに見えて来ました。また、振り返ると昨日訪れたスコトン岬やトド島の景色も見えてきて、360度の大パノラマです。 花を楽しみながら、丘を進んでいくと北の展望台がありました。ここまで約30分、こんなに近くて簡単に素晴らしい景観を楽しめる場所があるとは思ってもいませんでした。 教えてくれたキャンプ場の管理人さんに感謝です。 1時間の朝のトレッキングを終えて、7時40分の バス🚌で香深フェリーターミナルに向かい、8時40分発の桃岩登山口行きバス🚌で、桃岩展望台花巡りトレッキングに出発です。 途中、元地方面への道が新しいトンネルが出来ていてビックリ‼️ 桃岩登山口にあった旧トンネルは閉鎖されていました。5年の間に変わっていました。 今日は、12時25分のフェリー⛴で帰路につくため、まずは桃岩展望台から元地灯台方面まで行けるだけ行って、ピストンで戻ってきて、時間があれば礼文林道を2キロ登ってレブンウスユキソウ群生地まで行ってみることにしました。 桃岩展望台コースは、昨日の岬巡りコースと花の種類も違い、また美しい利尻富士の全景を見ることが できる素晴らしいところでした。 キンバイの丘を少し登ったところに、レブンウスユキソウを発見。やはり時間の関係から往路はつばめ山⛰までで、引き返しました。 そのあと、礼文林道からの2キロは早歩き登山でレブンウスユキソウ群生地に。ここでも、まだたくさんのレブンウスユキソウを見ることが出来て、登って来た甲斐がありました。 あとは、香深フェリーターミナルまでの4キロを下って来て、なんとか11時45分に着くことが出来ました。下りはトレランになってました。 2日間の短い時間でしたが、天気にも恵まれ礼文島での初めての岬巡り、花巡りトレッキングを満喫することが出来ました。 そして、礼文島のトレッキングコースは、どこも整備されていて歩きやすく、高低差も大きくないため 登山ができない方でも、美しい花や景色を見ることができる貴重な場所だということがわかりました。 花🌼🌸の種類も多いので、また時期の違う頃に新たなトレッキングコースにチャレンジしたい気持ちになりました。

礼文島 久種湖キャンプ場バンガロー
久種湖キャンプ場バンガロー
礼文島 朝のトレッキングスタート。エゾゴマナ
朝のトレッキングスタート。エゾゴマナ
礼文島 昨日と花の種類が違います
昨日と花の種類が違います
礼文島 クサフジ
クサフジ
礼文島 礼文森林の丘へ
礼文森林の丘へ
礼文島 ハンゴンソウ
ハンゴンソウ
礼文島 久種湖に朝陽が当たります
久種湖に朝陽が当たります
礼文島 少し登るとスコトン岬やトド島まで見渡せます
少し登るとスコトン岬やトド島まで見渡せます
礼文島 礼文の森林の丘から利尻富士の山頂が見えました
礼文の森林の丘から利尻富士の山頂が見えました
礼文島 朝の清々しい利尻富士
礼文島 桃岩登山口
桃岩登山口
礼文島 桃岩展望台
桃岩展望台
礼文島 猫岩🐱が見えます
猫岩🐱が見えます
礼文島 桃岩の全景
桃岩の全景
礼文島 利尻富士の全景が見えました
利尻富士の全景が見えました
礼文島 海岸線に向かって沢山の花々が咲いていました
海岸線に向かって沢山の花々が咲いていました
礼文島 花々と海に吸い込まれていきそうです
花々と海に吸い込まれていきそうです
礼文島 元地方面
元地方面
礼文島 元地灯台方面に向かいます
元地灯台方面に向かいます
礼文島 いつまでも眺めていたくなる景色です
いつまでも眺めていたくなる景色です
礼文島 今日も海の色が綺麗です
今日も海の色が綺麗です
礼文島 キンバイの丘を少し登った場所で、レブンウスユキソウを発見。
キンバイの丘を少し登った場所で、レブンウスユキソウを発見。
礼文島 クルマバナ
クルマバナ
礼文島 エゾオグルマ
エゾオグルマ
礼文島 利尻富士に雲がかかって来ました
利尻富士に雲がかかって来ました
礼文島 時間の関係から往路はつばめ山⛰までで桃岩登山口に戻ります
時間の関係から往路はつばめ山⛰までで桃岩登山口に戻ります
礼文島 傘雲がかかった利尻富士も幻想的です
傘雲がかかった利尻富士も幻想的です
礼文島 礼文林道に入って2キロ登って来ました
礼文林道に入って2キロ登って来ました
礼文島 ウスユキソウ群生地。右の斜面にまだ沢山咲いていました。
ウスユキソウ群生地。右の斜面にまだ沢山咲いていました。
礼文島 2キロ登って来た甲斐がありました。
2キロ登って来た甲斐がありました。
礼文島 綿毛がほんわかしています
綿毛がほんわかしています
礼文島 海側にも咲いていましたが、柵があり撮影出来ませんでした
海側にも咲いていましたが、柵があり撮影出来ませんでした
礼文島 元地漁港まですぐ近くに見えます
元地漁港まですぐ近くに見えます
礼文島 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
礼文島 レブンウスユキソウ逢えて良かった
レブンウスユキソウ逢えて良かった
礼文島 最後は、香深港の先に利尻富士が綺麗に見えました
最後は、香深港の先に利尻富士が綺麗に見えました
礼文島 礼文林道とお別れ
礼文林道とお別れ