残雪☃️残る氷ノ山⛰

2021.05.09(日) 日帰り

GWの最後の日曜日に兵庫県の最高峰・氷ノ山⛰に登りました。 氷ノ山⛰は兵庫県側と鳥取県側から登れますが、今回は兵庫県側の上りは東尾根登山口、下りは福定親水公園登山口に降りてくるコースにしました。 08:50 福定親水公園を出発。しばらく、舗装道を歩くと、氷ノ山国際スキー場⛷のゲレンデを横切り、キャンプ場⛺️を超えます。 09:20 東尾根登山口から本格的な登山道となります。このコースは500mおきに、山頂までの距離がわかる看板🪧があるので親切です。 10:20 神大ヒュッテを超えると、傾斜は楽になります。ときおり日影になっている部分は登山道が残雪☃️で覆われているところがありました。 10:45 氷ノ山⛰山頂に到着すると、山頂500m手前ぐらいからガスガス☁️☁️ 登山あるあるです。休憩していると晴れたので、景色を担当して下山開始。 11:20 山頂からちょっと下ったところにある「こしき岩」に上りました。写真では伝わりませんが、断崖絶壁でかなり恐怖でした。 12:00 氷ノ山越に到着。ここで「兵庫県側コース」と「鳥取県側コース」と「ぶん廻しコース」に分かれます。 氷ノ山越からは新緑🌳や花🌸や遠くに見える滝を見ながらゆっくり登山道を下りました。 13:00 福定親水公園に到着。 私も次回は「ぶん廻しコース」で鉢伏山⛰まで行きたいですね。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 08:50 福定親水公園を出発。
わたしは駐車場は最後の1台でした。
08:50 福定親水公園を出発。 わたしは駐車場は最後の1台でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口へ向かう舗装道に骨格標本☠️のような獣の骨🦴がありました。イノシシ🐗かな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山国際スキー場⛷のロッジが見えてきました。
氷ノ山国際スキー場⛷のロッジが見えてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山国際スキー場⛷のゲレンデを横切ります。
氷ノ山国際スキー場⛷のゲレンデを横切ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場⛷の先にキャンプ場⛺️がありました。
スキー場⛷の先にキャンプ場⛺️がありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 09:20 東尾根登山口から本格的な登山道となります。
09:20 東尾根登山口から本格的な登山道となります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このコースは500mおきに、山頂までの距離がわかる看板🪧があるので親切です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山東尾根避難小屋です。
氷ノ山東尾根避難小屋です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 根元が異なる2つの木🌳が途中からくっついている珍しい木🌳だそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水場もあります。
水場もあります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人面岩です。見たらわからなかったけど、写真で見るとナルホド。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 10:20 神大ヒュッテに到着。
10:20 神大ヒュッテに到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日影になっている部分は登山道が残雪で覆われているところがありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスガスですが、山頂が見えてきました。
ガスガスですが、山頂が見えてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 残雪☃️がいっぱいです。
残雪☃️がいっぱいです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点。
三角点。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋で休憩していると晴れました。
山頂避難小屋で休憩していると晴れました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂はクマザサで覆われています。
山頂はクマザサで覆われています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 11:20 山頂からちょっと下ったところにある「こしき岩」に上りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 写真では伝わりませんが、断崖絶壁でかなり恐怖でした。
写真では伝わりませんが、断崖絶壁でかなり恐怖でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かわいい花🌸
名前はわかりません。
かわいい花🌸 名前はわかりません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下から「こしき岩」を振り返ります。
あんなところに立っとんたんか~
下から「こしき岩」を振り返ります。 あんなところに立っとんたんか~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 きれいな花。
名前はわかりません。
きれいな花。 名前はわかりません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くに鉢伏山⛰も見えます。
遠くに鉢伏山⛰も見えます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山頂からだいぶ下りました。
氷ノ山頂からだいぶ下りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋。
氷ノ山は避難小屋でいっぱいです。
氷ノ山越避難小屋。 氷ノ山は避難小屋でいっぱいです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 12:00 氷ノ山越に到着。ここで「兵庫県側コース」と「鳥取県側コース」と「ぶん廻しコース」に分かれます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越のお地蔵さん。歴史を感じます。
氷ノ山越のお地蔵さん。歴史を感じます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 新緑🌳がきもちいいです。
新緑🌳がきもちいいです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急な階段をおりて渡渉します。
急な階段をおりて渡渉します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地蔵堂がありました。
地蔵堂がありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 きれいな花。
名前はわかりません。
きれいな花。 名前はわかりません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滝も美しい
滝も美しい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうすぐ福定親水公園です。
もうすぐ福定親水公園です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口にルート案内の看板がありました。
登山口にルート案内の看板がありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 13:00 福定親水公園に到着。
13:00 福定親水公園に到着。