太郎山

2021.05.09(日) 日帰り

車のならし運転を兼ねて奥日光へ 自分のYAMAP軌跡がない日光ファミリーの長男か姉妹で迷ったが、フォローしている方の日記を見て、長男太郎をチョイス! 今日のコースは、 光徳🅿️〜(三王峠登山口)〜三王帽子山〜小太郎山・太郎山〜お花畑・新薙〜(新薙登山口)〜光徳🅿️ 時計周りで15km 2年前(雷⚡️土砂降り☔️)のリベンジも兼ねて同じコースで臨んではみたが、スタートは晴☀️、山頂に近づくと曇☁️、太郎山ではミゾレ❄️+強風、林道☔️、ゴール近くで晴☀️れてきた😫 太郎ちゃんは相性よくないのかな? 雪はそこそこ残っていたが、注意深く進めば大丈夫かな? 結局、面倒なので最後までノーマル靴で歩きました。 すれ違いは5組(男男1、男女3、ソロ1)でした。 変わらず太郎ちゃんは、いい山なのに登る人が少ない穴場的存在だね。 朝方7時の時点で二荒山神社🅿️は満車、おそらく男体あたりは人すごかったことでしょう。

男体山 光徳🅿️からスタート!
ここ収容台数多いから、いつでも安心、綺麗な🚻もあるし
光徳🅿️からスタート! ここ収容台数多いから、いつでも安心、綺麗な🚻もあるし
男体山 ここに来たら帰りはお決まりのあれ???かな
では、しばらくは樹林帯の中を進みますか
ここに来たら帰りはお決まりのあれ???かな では、しばらくは樹林帯の中を進みますか
男体山 この木道が出てくると三王峠は近い
今のところ天気☀️が良くて気持ちいい😀
この木道が出てくると三王峠は近い 今のところ天気☀️が良くて気持ちいい😀
男体山 三王峠登山口
ここから、まずは三王帽子山へ
三王峠登山口 ここから、まずは三王帽子山へ
男体山 山頂近くの開けた地点から白根山🏔
山頂近くの開けた地点から白根山🏔
男体山 三王帽子山に到着
この岩 腰掛けるのに ちょうどフィットする
🍵Timeに最適
三王帽子山に到着 この岩 腰掛けるのに ちょうどフィットする 🍵Timeに最適
男体山 小太郎山に向かう途中の笹道
樹林帯抜けてからの、この風景なので開放感がありますよー
小太郎山に向かう途中の笹道 樹林帯抜けてからの、この風景なので開放感がありますよー
男体山 残雪があるところはこんな感じ
(北面、日陰部分)
硬いと思いきや、たまに「ズボッ」って膝まで入るやつあります
残雪があるところはこんな感じ (北面、日陰部分) 硬いと思いきや、たまに「ズボッ」って膝まで入るやつあります
男体山 小太郎山に到着
太陽🌞はどこかへ行っちゃった
急に薄暗くなってきたので、今のうちにランチにしちゃおう
太郎より景色も楽しめるし
小太郎山に到着 太陽🌞はどこかへ行っちゃった 急に薄暗くなってきたので、今のうちにランチにしちゃおう 太郎より景色も楽しめるし
男体山 女峰〜小真名子〜大真名子
あっちは登山道どんな感じだろうか
富士見峠〜帝釈山が雪ありそう
女峰〜小真名子〜大真名子 あっちは登山道どんな感じだろうか 富士見峠〜帝釈山が雪ありそう
男体山 男体山と中禅寺湖・戦場ヶ原
鮮明な男体が見たかったが、贅沢は言ってられない
男体山と中禅寺湖・戦場ヶ原 鮮明な男体が見たかったが、贅沢は言ってられない
男体山 太郎から下ったところにある、あの突き出た岩、前から気になってるんだよね
男体山 長男太郎までの稜線
今日はいい感じだぞ
長男太郎までの稜線 今日はいい感じだぞ
男体山 ちなみに前回はこれだもの
雷⚡️落ちるかと思ったくらい怖かった😨
この時は、まだYAMAP知りません
ちなみに前回はこれだもの 雷⚡️落ちるかと思ったくらい怖かった😨 この時は、まだYAMAP知りません
男体山 よし、もう少しで長男太郎に到着だ
よし、もう少しで長男太郎に到着だ
男体山 おー、右手には お花畑が見えて来ましたね
(バックは女峰〜小真名子)
おー、右手には お花畑が見えて来ましたね (バックは女峰〜小真名子)
男体山 太郎山に到着
ただ今、ミゾレ❄️+強風です
ここでソロ男性と雑談、この方は寒くてジャンパー着込みました
ダメだ長居はできない 下山開始!

右の祠の部材は、知人のI氏が担いで来たと聞いてビックリ😱
太郎山に到着 ただ今、ミゾレ❄️+強風です ここでソロ男性と雑談、この方は寒くてジャンパー着込みました ダメだ長居はできない 下山開始! 右の祠の部材は、知人のI氏が担いで来たと聞いてビックリ😱
男体山 お花畑に来ました
とは言っても花が沢山あるわけではない
お花畑に来ました とは言っても花が沢山あるわけではない でも、やっぱり、太郎に来た時は、この空間 何とも癒されますね
男体山 反対側からも🤳
ちなみに、右上に気になっていた岩が映ってる
反対側からも🤳 ちなみに、右上に気になっていた岩が映ってる
男体山 新薙の上部
急に落ちて来たら逃げらんねー🏃‍♂️
新薙の上部 急に落ちて来たら逃げらんねー🏃‍♂️
男体山 新薙の下部

ダメか、男体はずっと霞んでいる
新薙の下部 ダメか、男体はずっと霞んでいる
男体山 下山途中、大真名子ちゃんが目の前飛び込んで大迫力!
下山途中、大真名子ちゃんが目の前飛び込んで大迫力!
男体山 新薙登山口まで降りて来た
新薙登山口まで降りて来た 新薙ルートは、不規則な段差、変な木の根っこ等々、全体的に歩きにくい印象
男体山 本日 途中から行動を共にした相棒
(ストック忘れ現地調達、これでも下山時には助けられた)
大変お世話になりました🙏
ここでお別れです
本日 途中から行動を共にした相棒 (ストック忘れ現地調達、これでも下山時には助けられた) 大変お世話になりました🙏 ここでお別れです
男体山 あれ、梵字🅿️の通行禁止⛔️バリケード🚧がなくなってるぞ
(この先 駐車スペースなし の看板あり)
あれ、梵字🅿️の通行禁止⛔️バリケード🚧がなくなってるぞ (この先 駐車スペースなし の看板あり)
男体山 もう直ぐ光徳🅿️
歩いてきた三王帽子山〜太郎山🤳
何か晴れ間☀️が出て来た
これもよくあるやつか
もう直ぐ光徳🅿️ 歩いてきた三王帽子山〜太郎山🤳 何か晴れ間☀️が出て来た これもよくあるやつか
男体山 やっぱり上がりは光徳牧場のアイスクリーム🍦
やっぱり上がりは光徳牧場のアイスクリーム🍦