石合山(いしばやいさん)又は 方ノ上城跡(かたのかみじょうあと)

2021.05.09(日) 日帰り

kaoさんのレポートの軌跡をコピーさせて頂いて歩いて来ました😀 kaoさんのレポートを拝見するまでは、知らなかったのですが、登山口には立派な案内図があり、登山道にも標識がしっかり立っていて困ることはありませんでした。 ただ、石合山の山頂からの眺めはイマイチ😢 高草山との縦走なら、より楽しめるかも? 真夏を感じさせるような陽気でしたが、吹き抜ける風が気持ち良かったです😀 方ノ上城跡が石合山の山頂にあったことから、どちらも同じなんです。初めてのハイカーには分かりにくい⁉️

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 街道沿い 山の手会館脇の公園の駐車場からスタートです。
(いしばやいさん)で合ってるのかな?
街道沿い 山の手会館脇の公園の駐車場からスタートです。 石合山の読みが分からなかったのですが、ふりがなが書いてあった❗️ (いしばやいさん)で合ってるのかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらの読みは、(かたのかみじょうあと)
難しいね😥
こちらの読みは、(かたのかみじょうあと) 難しいね😥
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日はすっごく霞んでます❗️
今日はすっごく霞んでます❗️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 農道を登った先に登山道入り口。
農道を登った先に登山道入り口。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 標識はしっかりあります。
標識はしっかりあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津港。
焼津港。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 どれが古墳?
どれが古墳?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 だそうで、
昔の光通信跡。
だそうで、 昔の光通信跡。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂到着。
山頂到着。 ベンチがありますが、眺望はイマイチで草も繁ってるので、先へ進みます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 眺めはイマイチ。
眺めはイマイチ。
だそうで、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これは、分かった❗️
これは、分かった❗️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 だそうですが、泥沼にしか見えない😅
下山後に、ここの説明を読んで、なるほどと❗️と思いました。
だそうですが、泥沼にしか見えない😅 下山後に、ここの説明を読んで、なるほどと❗️と思いました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 農道に出たところ。ここにも案内書。
農道に出たところ。ここにも案内書。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから農道を下ります。
ここから農道を下ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あれが、石合山。
あれが、石合山。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 てくてく下ります。
てくてく下ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 視界が開けたところは、常に同じ方向。志太平野。
視界が開けたところは、常に同じ方向。志太平野。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 正面に高草山の鉄塔が見えます。
正面に高草山の鉄塔が見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから、高草山に行けます。
ここから、高草山に行けます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 農道の脇に、何でしょう?
何かを祀ってる?それとも御神木?
農道の脇に、何でしょう? 何かを祀ってる?それとも御神木?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 里に降りてきて、神社とお寺。
里に降りてきて、神社とお寺。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お寺の「疣地蔵」だそうで、
お寺の「疣地蔵」だそうで、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 よく見ると、顔にイボあります‼️

(いぼじぞう)三文字目で区切らないでね❗️
よく見ると、顔にイボあります‼️ (いぼじぞう)三文字目で区切らないでね❗️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらは、となりの神社。
こちらは、となりの神社。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 古墳。
古墳。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ちょっと珍しいものを見て、ゴールしました❗️
ちょっと珍しいものを見て、ゴールしました❗️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 風が強いので、車のトランクに腰かけて昼食😀
風が強いので、車のトランクに腰かけて昼食😀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 食後のコーヒー☕️

おしまい❗️
食後のコーヒー☕️ おしまい❗️