前岳・高塚山(黒岳)

2021.05.09(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年は黒岳の石楠花が表の年らしい🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 黒岳は前岳〜高塚山までの総称なんだけど縦走するとなるとこれが結構なハードルート💦なので膝の事を考えて白水山荘から前岳までのピストンを計画🚶‍♂️石楠花を鑑賞するだけならそれで十分🙆‍♂️ 下山後は母の日のプレゼント🎁を買いに行こう😗などと考えながら入山したのだが、、、 で、石楠花はというとシャクナゲ公園までは既に見頃を終えていたものの前岳が近付くとこれでもかってくらいの石楠花パラダイス🌸🙌🌸🙌🌸🙌🌸 表年って凄いんだね~😳 ということで2時間ほどで前岳に到着、山頂の少し先にある見晴らしの良い岩場へ移動してオニギリ🍙を食べ、コーヒー☕飲んで引き返す予定だったんだけど、、、 やっぱり少し物足りない🤣🤣🤣 🧒「膝が痛い?アホだね〜」 などと言われることを想像しながら、足は高塚山の方向へ🚶‍♂️こちらも中々の石楠花ロード🌸🌸🌸しかし、ピンク色を見すぎてだんだん飽きてしまうという何と贅沢な山歩き😚笑笑 縦走後は時計回りで男池園地に下山 途中、ソババッケイの手前辺りにある石楠花の群落が中々の見応え有りです🌸🌸🌸 軌跡は平治岳直登ルートに少し寄り道していますがルートロスじゃ無いですよw さて、問題の膝痛ですが、、、 風穴への下りのガレ場をこれでもかってくらいゆっくりゆっくり慎重に下ったお陰🤔それとも日頃のストレッチの成果? 歩いている間は痛みを感じること無く翌日の膝裏痛も以前より随分軽くなりました🙌 早く治してテント泊行きたい~🤣 遠征もしたい~🤣 休みが欲しい~🤣