小四阿・中四阿・四阿山・根子岳

2021.05.09(日) 日帰り

ゴールデンウィークは体調不良で籠っていたので、あまりキツくなさそうで、景気が堪能でき、読み方が分からずに気になっていた四阿山へ。 菅平牧場から取りつきました。途中からどんどん雲が広がり、山頂では風も強く寒いくらいで写真だけ撮り慌てて根子岳へ向かいました。晴れていれば360度のパノラマをご馳走になれるはずですが、何も見えず。 四阿山から根子岳への下りはまだまだ雪が多くチェーンある方が無難です。自分は横着して着けずに何度かスリップしかけました。 そして、方向音痴を炸裂させ!元のルールへ戻るのに登り返しと藪漕ぎです。 山のあるあるで根子岳から降り始めるとちょっと晴れてきました、微かに立山方面が見える程度でしたが。真上だけは青空でした。 牧場の中を歩き、急登や危険箇所も殆ど無くのんびりと出来る山でした。途中で話をさせてもらった地元の人から、あと1ヶ月もすると花の時期になり山も人の多さも華やぐと言う事でした。 駐車場は台数止められますが時期によっては混雑するようです。駐車場は無料ですが、牧場への入場料として一人200円をゲートにいるおじさんに払います。早朝でゲートに人がいない場合は帰りに支払うようです。入場料を支払っているかどうかの確認に帰り際にゲートで領収書を見せるようなので、捨てずにゲートに近づいたら車の中から領収書を振り回すとスムーズに通過できます。 トイレは駐車場近くにあります、トイレ横の売店が有り自販機もあります。 帰路途中で、真田温泉で汗を流し高速を一走り。にしても5月いっぱいは高速の休日割引無いみたいですね。行動範囲が広がってしまってるので交通費がかかるのが玉に瑕

四阿山・根子岳 今日は空いているようで8時前の時点で一番上の駐車場が半分くらい空いてました。
四阿山・根子岳 登山区に向かってまずは舗装路歩き、牧場雰囲気と匂いがのんびり気分です
四阿山・根子岳 放牧中の牛さんたち。牛舎の中にいる牛を見るのと違って和みますね
四阿山・根子岳 迷いようが無い立派な看板が設置されてます
迷いようが無い立派な看板が設置されてます
四阿山・根子岳 登り始めはまだうっすらと遠くも見えてましたが、どんどん曇ってきてしまいます。このところ、天晴れは無いなー
四阿山・根子岳 チェーンは受けませんでしたが、装着した方が無難でしょう。
チェーンは受けませんでしたが、装着した方が無難でしょう。
四阿山・根子岳 まずは目指す四阿山まだまだ雪も残ってます
まずは目指す四阿山まだまだ雪も残ってます
四阿山・根子岳 山頂付近の祠はまだ雪の中。周りはすでに雲で真っ白な上に風が寒い。た
四阿山・根子岳 山頂でタイミング良く一人遭遇したので写真を頼めました。耐寒性能は強のはずの自分も半袖では耐えられず、慌てて着込みました。
四阿山・根子岳 ほぼ眺望は望めませんので、直ぐに根子岳へ向かいます
ほぼ眺望は望めませんので、直ぐに根子岳へ向かいます
四阿山・根子岳 根子岳へ向かう下りはまだまだ雪ガッツリあります。チェーンは念のためにお持ちください。そして、調子に乗ってガンガン降っていたらルート外れてました。地元の人にもっと右方向だよー!と声かけしていただき助かりました。この後、藪漕ぎしてタオル紛失
四阿山・根子岳 根子岳からの四阿山を振り返る。根子岳は緑と岩のミックスが鮮やかでした。
四阿山・根子岳 一瞬だけ立山方面が開けた、まだ雪を被っていてかっちょいい。夏から秋にかけ行ってみたいなー
四阿山・根子岳 こんなベルを谷川でもみたような気がする。この日はちびっ子ちゃんたちが大勢登ってきて賑やかでした。みんな地元の子みたい、長靴でした。
四阿山・根子岳 下山途中に見えた瞬間。雲も動きは早いですね
下山途中に見えた瞬間。雲も動きは早いですね
四阿山・根子岳 一応、こんな感じで見えるはず。地元の人によると湯の丸山と鳥帽子岳は人気があるそうです。
四阿山・根子岳 雲だか山だか良く分かりません!判定をお願いします
雲だか山だか良く分かりません!判定をお願いします
四阿山・根子岳 バッチとソフトクリーム
バッチとソフトクリーム
四阿山・根子岳 今回の温泉。500円なり、公共の施設なのかこの値段で温水プールもありました