矢筈森・鉄山・安達太良山・薬師岳

2021.05.09(日) 日帰り

いろいろあって3ヶ月ぶりの山⛰ 天気も良いらしいので大好きな安達太良山へ🚗 途中、急に天候が崩れ強風が吹き荒れるが予定のコースは回れたので良かった😌那須で鍛えられてるから風には強いぜ!😇👻 でも鉄山近くから雷⚡️の心配でひやひやでした😰 凄く寒かったのに二本松ICまで降りると暑くてびっくり🥵

安達太良山・箕輪山・鬼面山 6時スタート
6時スタート 予報も晴れだったし実際晴れていて今日は登山日和だと思っていたのに‥🌞
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道はぬかるんでそうなので時間もたっぷりあるし馬車道をのんびり歩く🐾🐾
安達太良山・箕輪山・鬼面山 名前は知らないけどこの花が沢山咲いていて綺麗だった。安達太良山にも春は近いかな🌺🌼
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠くにくろがね小屋
天気も最高!🤔
遠くにくろがね小屋 天気も最高!🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋の横にいた子。これは‥ユリ‥?分からん‥🥺🥺
くろがね小屋の横にいた子。これは‥ユリ‥?分からん‥🥺🥺
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着!けれど今日は寄らない👋
また冬になったらお邪魔します☃️♨️
くろがね小屋到着!けれど今日は寄らない👋 また冬になったらお邪魔します☃️♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ウグイス発見‼️(たぶんウグイス‥)
急いでカメラを用意するもピンぼけ😭📸
鳴き声は聴こえるんだけど姿が見えないんだよね🕊🦉
ウグイス発見‼️(たぶんウグイス‥) 急いでカメラを用意するもピンぼけ😭📸 鳴き声は聴こえるんだけど姿が見えないんだよね🕊🦉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんかカッコいい?と思って撮った松ぼっくり🌴
なんかカッコいい?と思って撮った松ぼっくり🌴
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トラバース。チェーンスパイクを付けるほどでも無いけどぐずぐずだった⚠️ここまで天気最高でした☀️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山に向かうもこの辺から急に天気が怪しく‥
鉄山に向かうもこの辺から急に天気が怪しく‥
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠くに鉄山避難小屋(かなり倍率上げてる)
今日は寄れる余裕は無さそう🙅
また今度!👋👋
遠くに鉄山避難小屋(かなり倍率上げてる) 今日は寄れる余裕は無さそう🙅 また今度!👋👋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どんより安達太良山火口🌋
風が強くなってきた‥寒い😰
当然行ったことも見た事もないけど火星っぽい?感じ🤔🪐☄️
どんより安達太良山火口🌋 風が強くなってきた‥寒い😰 当然行ったことも見た事もないけど火星っぽい?感じ🤔🪐☄️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山からのくろがね小屋📸
もうガスってくるのは確実なので急いで登って降りる😓
鉄山からのくろがね小屋📸 もうガスってくるのは確実なので急いで登って降りる😓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヤバいよヤバいよ!
ヤバいよヤバいよ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 尾根はあっという間にこう😰風が強い🌪
尾根はあっという間にこう😰風が強い🌪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山到着!写ってないけど登山客多し🙋‍♂️🤝
安達太良山到着!写ってないけど登山客多し🙋‍♂️🤝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まぁなにも見えないよね😩
そしてここで雨が降ってくる☔️😇
まぁなにも見えないよね😩 そしてここで雨が降ってくる☔️😇
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨の中帰りの雪渓⛄️慎重に‥👣
雨の中帰りの雪渓⛄️慎重に‥👣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 急いで薬師岳へ、写真では雨が降って無さそうに見えるけど横殴りの雨と強風‥寒かったのでゴンドラで帰る事に🚠1050円で楽します🤗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おつかれ山!
おつかれ山!