まさに修行登山⛰沼津アルプス10山を踏破しました🤣

2021.05.09(日) 日帰り

【うまいねさん】の沼津アルプスの投稿を読ませていただきました。その内容があまりに面白く、登山意欲をかき立てられたので、その面白いルートをそのまんま挑戦させていただきました👣ありがとうございました😊 最寄駅から始発電車に乗って、伊豆箱根鉄道駿豆線「原木駅」7時スタート🚉沼津駅までの約15キロ 電車利用のため、犬のお供はなく、ソロ登山🥾 一般道路から山道に入り、ほどなくして険しい道が始まりました。先週の牛松山もすごかったけれど、ここの比ではありません。 ファイト一発のCMさながらロープを手繰りながら登ったり下ったりする坂道がたくさんありました。 え、ここを通るの❓というところが何箇所もありました。一番冷や汗モノだったのは、断崖絶壁に大きな岩があり、その岩に足一個分の幅の平な部分があり、そこを通るしか他に道はなし。頼みのロープはタイトに縛られていて持ちにくいという場所がありました。 その岩から下りるのがまた、大変でした。ほぼ90度にかけられたアルミの梯子を降りる! そんな破茶滅茶で、修行みたいな、かなりの運動量と精神的タフさを求められるものでした。(人からパワフルと言われる私もヘロヘロ状態) 強風もかなり厄介で、両側絶壁の岩山や稜線では、かなり腰を低くしながら歩きました。 すれ違う人もまばらの中、頼るは自分のみ!やるっきゃない精神でなんとか下山しました。 高所恐怖症の方には厳しいルートです。 でも、そんな状況だから、その山道の随所に設置されたロープや鎖、木の根を利用した階段などがとてもありがたく、助けられました。整備してくださった方々に感謝です。 下山してみると、確かに、【うまいねさん】、あなたのおっしゃったことは全くその通りの、超大変なものだったけれど、眺望はすごく、また、スリルあり、達成感ありで、チャレンジ精神をくすぐられる、楽しい山行でした。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 初めての伊豆箱根鉄道駿豆線
初めての伊豆箱根鉄道駿豆線
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 原木駅 スタート
原木駅 スタート
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 かの川を渡ります。
かの川を渡ります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 前方に見えるあの山々をアタックします♪
前方に見えるあの山々をアタックします♪
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いきなりの登山道入り口
入ってほどなくして、険しい道が始まりました。😅
いきなりの登山道入り口 入ってほどなくして、険しい道が始まりました。😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 自宅出発時は涼しかったけれど、7時過ぎにすでに暑い💦半袖に日焼け予防のアームカバーで活動開始👚
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これは序の口
これは序の口
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 茶臼山
茶臼山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山=大嵐山
川を含めた街並みの眺望が楽しめます。
日守山=大嵐山 川を含めた街並みの眺望が楽しめます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 私有地❓
このような柵を2回またぎました(笑)
私有地❓ このような柵を2回またぎました(笑)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 足場が悪い石山や岩山を通過
足場が悪い石山や岩山を通過
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 間違えて富士見岩の先まで行ってしまいました。結構、苦労して通過したのに、Uターン(涙)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 見過ごした分岐点に戻りました。
見過ごした分岐点に戻りました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 足幅しかない道
足幅しかない道
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここはビビりました。
かろうじて細い足場があるけれど、左側は絶壁
頼りのロープはタイトに締めすぎていて掴みにくい😢
えーん、誰か助けて
ここはビビりました。 かろうじて細い足場があるけれど、左側は絶壁 頼りのロープはタイトに締めすぎていて掴みにくい😢 えーん、誰か助けて
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 そのすぐ先にあった難関
ほぼ90度に立てられたハシゴ
降りるしかない!でも、左右は絶壁
高所恐怖症の方は足がすくむ恐さ🦶
そのすぐ先にあった難関 ほぼ90度に立てられたハシゴ 降りるしかない!でも、左右は絶壁 高所恐怖症の方は足がすくむ恐さ🦶
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 随所に表示あり
随所に表示あり
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山
ここまでの数々の難関のことは決して忘れません。
大平山 ここまでの数々の難関のことは決して忘れません。 しかし、この先にもまだまだ難関があるとは、この時は思ってもいませんでした(涙)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 THE山
前方が鷲頭山
THE山 前方が鷲頭山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山到着
鷲頭山到着
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山
小鷲頭山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 所々に親切なロープが!
この絶妙な位置のノット(結び目)が大変ありがたい
所々に親切なロープが! この絶妙な位置のノット(結び目)が大変ありがたい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 稜線は半端ない強風🍃
ひょろ長の私は何度も吹き飛ばされそうに🪁
稜線は半端ない強風🍃 ひょろ長の私は何度も吹き飛ばされそうに🪁
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 しかし、眺望はすごい!
しゃがみ、風に耐えながらのワンショット
しかし、眺望はすごい! しゃがみ、風に耐えながらのワンショット
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 おぉー
おぉー
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山
志下山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 素晴らしい絶景
素晴らしい絶景
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ほぼ休まずの強行軍
この一本に救われました💪
ほぼ休まずの強行軍 この一本に救われました💪
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山
徳倉山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 間違えやすいポイント
間違えやすいポイント
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山
横山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 最後の山へ
最後の山へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂からの眺望は❌なので、必ず展望台へ
山頂からの眺望は❌なので、必ず展望台へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 超えてきた5山7峠+アルファの行程
超えてきた5山7峠+アルファの行程
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 凄まじい強風に耐えながらの写真撮影
でも、必見です。
凄まじい強風に耐えながらの写真撮影 でも、必見です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 すご〜い
すご〜い
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 そして、山頂へ
そして、山頂へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂はこれですから
山頂はこれですから
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 最後の香貫山
やったどー
最後の香貫山 やったどー
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夫婦岩
夫婦岩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山公園にある五重塔
香貫山公園にある五重塔
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 下山
あとは沼津駅まで歩くのみ
下山 あとは沼津駅まで歩くのみ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登った山々
五重塔が見えます。
登った山々 五重塔が見えます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 かわいい水場
かわいい水場
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津駅到着
お疲れ山でした⛰
沼津駅到着 お疲れ山でした⛰

活動の装備

• その他(Other)
    ストック
  • プーマ(PUMA)
    リュック
  • サロモン(SALOMON)
    クエストプライム ゴアテックス ウィメンズ