山ハタダソコニアル😌(長瀞アルプス🚶‍♂️)-2021-5-9

2021.05.09(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

GWに伊吹山🗻に向かう際に、この山に目が釘付けになりました👀 鈴鹿セブンマウンテンの北端、藤原岳⛰️です🤔 採掘で削られた斜面が秩父の武甲山⛰️にやたら似てるな~と🤔 久しぶりに武甲山⛰️を見に行きたくなりました🎵 武甲山⛰️(ぶこうざん)は、埼玉県秩父市と横瀬町の境界に位置する山で標高1,304m、日本二百名山の一座です😉 北側斜面が石灰岩質で、特に戦後は石灰岩の採掘⚒️が盛んに行われおり、現在の山容になりました😌 まさに日本の高度成長期に我が身を捧げた山⛰️なんですね😌 https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68367?imp=0 他には福岡の香春岳⛰️とか岐阜の金生山⛰️、全国には沢山ありますネ😌 人間は文明の名のもと豊かさを求め、地球を破壊し続けています😌 environmentalistは叫びます😌環境保護を自然保護を~ でも、コンクリート無しで今の世界が想像できますか?道路しかり、建物しかり😌 自然破壊だ~😡山が可愛そう~😥言うのは簡単ですがネ・・・ クジラやイルカを捕獲するのは残酷だ~😡と憤りながらステーキ🥩を食べる😌 これが欧米の環境保護家の私のイメージです😅 山に登山道⛰️を付ける、標識を設置する、山小屋🏕を建てる・・ 登山と言う行為も少なからず環境を破壊している事は自覚しているつもりです😌 昨今のコロナ渦においても、やたら情緒的に意見を言ったり、行動したりする人が多い世の中に なってきていると感じます😌 世の中は正論だけで成り立っている訳では無い 意見が違う他者を排除するような世の中であって欲しくない 私は、そう考えます😌 と、これだけ振っておいて、今回武甲山⛰️は登ってません(笑)😅 登山は又別の機会に~ 今回のミッションは・・・  ■長瀞アルプスバッジGET🎵  ■長瀞でかき氷🍧  ■西武秩父駅でわらじカツ丼🍚 の三本です😊・・・って、7割観光です(笑)😅 埼玉県長瀞町(ながとろまち)は、東京都心から約2時間の自然の美しさに囲まれた観光地です🤗 明治時代から観光地として栄え、現在年間300万人の観光客が訪れており、その中心を流れる荒川の両岸は美しい景色や自然に囲まれています🎵 ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン一つ星の寶登山神社⛩️、梅や桜🌸、紅葉🍁の他、有名な川下り🚣‍♂️、ハイキングコース🚶、ウォータースポーツ、数多くのインタラクティブなアクティビティが一年中楽しめます🤗 近畿山旅で述べ1800k程車🚕を運転して疲れたので、今回は電車🚃を利用しました😅 西武秩父線の横瀬駅🚉から芝桜🌸で有名な羊山公園⛲に寄って武甲山⛰️を眺めてから、駅to駅を5K程歩いて西武秩父駅🚉へ下り、レトロチックな秩父鉄道に乗り換えて野上駅🚉から長瀞アルプスを歩きました🤗 長瀞アルプスは比較的なだらかなハイキングコースで、最後の宝登山⛰️の登り以外は気持ち良く歩けます🎵 山頂からロープウェイ🚡を使って長瀞方面に下山してから長瀞渓谷に寄って長瀞名物かき氷🍧を食べ帰りました😁(このかき氷🍧きめ細かく割いているので頭が痛くならないんですよ😉) 十数年ぶりに訪れた長瀞は全く変ってませんでした😌 半面、日々削られていく武甲山⛰️😌 変わらぬ自然、変わりゆく自然・・・😌色々考えさせられた1日でした😌

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鈴鹿山脈の藤原岳⛰️
なんで鈴鹿に武甲山⛰️があるのか?びっくり😅
鈴鹿山脈の藤原岳⛰️ なんで鈴鹿に武甲山⛰️があるのか?びっくり😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西武横瀬駅🚉で下車
羊山公園⛲に向います🚶
西武横瀬駅🚉で下車 羊山公園⛲に向います🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらが武甲山⛰️
黒銀の城🏯
こちらが武甲山⛰️ 黒銀の城🏯
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 羊山公園⛲芝桜の丘🌸
ムムっ🤔
芝桜🌸は終わりかけ😓
今年は1週間位早かったそうです😅
今年も見れず😢
羊山公園⛲芝桜の丘🌸 ムムっ🤔 芝桜🌸は終わりかけ😓 今年は1週間位早かったそうです😅 今年も見れず😢
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 でも一応撮影📸😅
芝桜満開の羊山公園から武甲山⛰️を見たかったのです😌
でも一応撮影📸😅 芝桜満開の羊山公園から武甲山⛰️を見たかったのです😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 仕方ない😓
ここは得意のバーチャルビュー🔭(笑)
又来年ですね😢
仕方ない😓 ここは得意のバーチャルビュー🔭(笑) 又来年ですね😢
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 移動の為西武秩父駅🚉に下ります🚶
移動の為西武秩父駅🚉に下ります🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さらに500m位離れている秩父鉄道の花畑駅🚉に移動🚶
さらに500m位離れている秩父鉄道の花畑駅🚉に移動🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 時間待ちの間朝飯を食べます
天玉うどん🍜
旨い😋
時間待ちの間朝飯を食べます 天玉うどん🍜 旨い😋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道お花畑駅🚉
首都圏でICが使えない路線があるとは😅
千葉県も結構あるようですね🤔
秩父鉄道お花畑駅🚉 首都圏でICが使えない路線があるとは😅 千葉県も結構あるようですね🤔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅🚉で下車
レトロです😅
長瀞アルプスの登山口に向かいます🚶
野上駅🚉で下車 レトロです😅 長瀞アルプスの登山口に向かいます🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス登山口😌
長瀞アルプス登山口😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 新緑🌳のなだらかなハイキングコースです🎵
新緑🌳のなだらかなハイキングコースです🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから協力金100円をポスト📫に投入し進みます🚶
ここから協力金100円をポスト📫に投入し進みます🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐🔀を右へ
分岐🔀を右へ 天狗山⛰️、御嶽山(坊山)⛰️へPeakhunt🔺に向かいます🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽山(坊山)山頂🔺到着🎵
天狗山の山頂標識は見つけられませんでした😓
御嶽山(坊山)山頂🔺到着🎵 天狗山の山頂標識は見つけられませんでした😓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠通過🚶
小鳥峠通過🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ナラ沢峠通過🚶
ここから暫く舗道歩きです😌
ナラ沢峠通過🚶 ここから暫く舗道歩きです😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山⛰️北登山口到着🎵
宝登山⛰️北登山口到着🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂までは木段の急登です⤴😅
山頂までは木段の急登です⤴😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つつじ🌸
つつじ🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山⛰️山頂🔺到着😁
宝登山⛰️山頂🔺到着😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂は広場になっていて眺望が良いです🔭
山頂は広場になっていて眺望が良いです🔭
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂🔺広場から武甲山⛰️
山頂🔺広場から武甲山⛰️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寳登山神社⛩️奥宮🤔
寳登山神社⛩️奥宮🤔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅園の中道を下ってロープウェイ駅🚡まで下ります⤵
蝋梅園の中道を下ってロープウェイ駅🚡まで下ります⤵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山ロープウェイ🚡山頂駅🚉
宝登山ロープウェイ🚡山頂駅🚉
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前の看板🤔
鯉のぼり🎏
駅前の看板🤔 鯉のぼり🎏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅🚉方面に下ります🚡
長瀞駅🚉方面に下ります🚡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気持ち良い🎵
気持ち良い🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ山麓駅🚡
料金は片道490円往復830円
長瀞駅🚉からシャトルバス🚍も出ていますよ🎵
ロープウェイ山麓駅🚡 料金は片道490円往復830円 長瀞駅🚉からシャトルバス🚍も出ていますよ🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参道を下り大鳥居を潜ると長瀞駅です
参道を下り大鳥居を潜ると長瀞駅です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳通りを通り長瀞渓谷へ向かいます🚶
岩畳通りを通り長瀞渓谷へ向かいます🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞ジオパークの案内板🤔
長瀞ジオパークの案内板🤔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞渓谷
ライン下りで有名です😌
長瀞渓谷 ライン下りで有名です😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳👀
岩畳👀
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川を挟んで向こう側は秩父赤壁😌
荒川を挟んで向こう側は秩父赤壁😌 赤くはないですが三国志、赤壁の戦いで有名な揚子江の「赤壁」に因んで名付けられたそうです😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構な人手でした😅
結構な人手でした😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅に戻ります🚶
駅に戻ります🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡家に寄ってかき氷🍧を食べます😋
八幡家に寄ってかき氷🍧を食べます😋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞と言えばかき氷が有名です🎵
十数年前に阿左美冷蔵に行った時は1時間半待ちでした😅
ココはすぐ食べれました😁
長瀞と言えばかき氷が有名です🎵 https://aumo.jp/articles/26189 十数年前に阿左美冷蔵に行った時は1時間半待ちでした😅 ココはすぐ食べれました😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山⛰️を表して見ました😁

あっ‼️すみません😓
くだらなくて(笑)😅
武甲山⛰️を表して見ました😁 あっ‼️すみません😓 くだらなくて(笑)😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅🚉から秩父に戻ります🚃💨
長瀞駅🚉から秩父に戻ります🚃💨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レトロな切符🎫
硬券を見るのは何十年ぶりだろう?🤔
鋏痕もちろん改札鋏で切りますよカチカチと(笑)
レトロな切符🎫 硬券を見るのは何十年ぶりだろう?🤔 鋏痕もちろん改札鋏で切りますよカチカチと(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西武秩父駅🚉のフードコートで昼食😋
広くて綺麗です🎵
西武秩父駅🚉のフードコートで昼食😋 広くて綺麗です🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父名物
わらじかつ丼🍚を食べました🎵
秩父名物 わらじかつ丼🍚を食べました🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父と言えば秩父夜祭🏮👘
秩父と言えば秩父夜祭🏮👘 京都の祇園祭、飛騨の高山祭と並んで日本三大美祭及び日本三大曳山祭の一つに数えられてます🤗 国の重要無形民俗文化財やユネスコ無形文化遺産に登録されていますよ😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西武秩父駅🚉からの武甲山⛰️
秩父のシンボルです🎵
西武秩父駅🚉からの武甲山⛰️ 秩父のシンボルです🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスGETです😁
長瀞アルプスGETです😁