奥沼津アルプス(原木駅)→沼津アルプス(沼津駅)

2021.05.09(日) 日帰り

GW中に急に思い立って、かねてから歩いてみたかったた沼津アルプスへ。 奥沼津アルプスというのがあるのを知り、伊豆箱根鉄道の原木駅からスタート。 初っ端から勾配はまあまあキツく、前半はジャングルっぽくてトラバース地点は落ち葉に気を付けないと滑落!?なんて場面もありました。 直角に近い梯子を降りたり、ロープもかなりありました。 後半、大平山からは尾根を歩いている感じでしたが、 これ以降、強風は付きものでした💦 岩尾根や明るめの樹林帯、若干ぬかるんでるアップダウンもありました。 ほぼ強風や日陰での歩きだったので汗もそんなにかかずに済みました。 高くても400mにも満たない山々でしたが累計標高差は約1300m。 距離も長くてキツかったですが、 色々なパターンでの縦走が出来たので満足の修行が出来ました笑 ただ、ご褒美に沼津港へ寄りたかったけど、今日は真っ直ぐ帰りました😭笑

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 電車待ちでブラブラしてたら、、
目があってしまった🤣
電車待ちでブラブラしてたら、、 目があってしまった🤣
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 写真は撮れなかったけど、列車の進行方向、右側にはこれから歩く沼津アルプスが見えました。思った以上の勾配が見えていて、ちょっとビビってしまった😅笑
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駅から住宅街を抜けてきて
駅から住宅街を抜けてきて
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山(大嵐山)の山頂
日守山(大嵐山)の山頂
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山展望
日守山展望
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ちょっとジャングル
ちょっとジャングル
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 天城方面かな
天城方面かな
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 淡島、長井崎方面。昔よく釣りにきた笑
淡島、長井崎方面。昔よく釣りにきた笑
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼アのハイライト、岩尾根📷️撮るの忘れた笑
沼アのハイライト、岩尾根📷️撮るの忘れた笑
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 シャガ✨2輪ぐらい咲いていた
シャガ✨2輪ぐらい咲いていた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩いてきた🚶‍♂️原木駅とか茶臼山方面、だと思う笑
歩いてきた🚶‍♂️原木駅とか茶臼山方面、だと思う笑
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山山頂。展望はないけど、新緑が気持ちいい
鷲頭山山頂。展望はないけど、新緑が気持ちいい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 白波立ちまくりだけど、景色最高でした
白波立ちまくりだけど、景色最高でした
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 最高峰の鷲頭山を振り返る
最高峰の鷲頭山を振り返る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 咲き乱れてました
咲き乱れてました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望はありません。
展望はありません。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 アト2山ヽ(´∀`)ノ
アト2山ヽ(´∀`)ノ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ラスト前⛰️
ラスト前⛰️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ラストの香貫山へ
ラストの香貫山へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山山頂は展望なし
香貫山山頂は展望なし
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂からちょっと下って上がったところに展望台。確かラストの登り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 写真ではわからないかもですが、展望台に上がる前のここでド強風です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津市街や駿河湾が一望出来ました
沼津市街や駿河湾が一望出来ました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプス
沼津アルプス
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩いてきた山々を振り返る😢
歩いてきた山々を振り返る😢
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多分、富士山ビューポイント
多分、富士山ビューポイント
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 黒瀬バス停に着くも、バスが来るまで10分近くあったのと、調べたらバスも徒歩も差ほど時間的には変わらないっぽいので、駅まで歩いてみました。ちなみに橋の上は立っていられないほどの強風
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山とさっき行った展望台
香貫山とさっき行った展望台
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駅の立ち食いそば屋に三島コロッケと書いてあったので、今日もコロッケそば🤣 🍥3枚入ってました笑