倉岳山/ふたつの北尾根を巡る

2021.05.09(日) 日帰り

四都府県の緊急事態宣言延長が発表された直後の日曜であるが、中央線快速には、ハイカーの姿がたくさん居る。もちろん自分もそのひとりである。そして、電車が立川駅に到着すると、私が乗っている車輌からは、私以外の全員が下車していった。 青梅線に乗り換えるハイカーの大群がものすごい。県を跨がないということで、奥多摩に向かう人が多いのかな、などと思う。 とりあえず、がらがらに空いて快適な電車は発車した。今日は、早く起きることができたら、少しだけ山に登って帰ってこようと思っていた。お誂え向きの時刻に眼が醒めたお陰で、鳥沢駅に降り立ったのは、午前七時であった。 登るのは、毎度御馴染みの倉岳山なのであるが、今日は久しぶりに、下畑集落の八幡神社の裏手から取り付く、北尾根を登ろうと思う。最短距離で山頂に続くこの尾根は、相対的に急勾配の度が強い。急峻の尾根道を、黙々と登り続けてみようと思う。 そして、今日の主題は、北東尾根分岐を見送り、ふたたび下畑に延びていく、もうひとつの北尾根を探索することである。かつては分岐点の樹木に、下畑と記した木板があったのだが、今は外されている。いにしえの山道であるが、今はどうなっているのか、謎の尾根である…。

倉岳山・高畑山・九鬼山 甲州街道は、いつもよりトラックの往来が少なく、安堵しつつ歩く。線路の下をくぐり、農地に沿った道を歩くと、倉岳山が直ぐそこのように近い。

甲州街道は、いつもよりトラックの往来が少なく、安堵しつつ歩く。線路の下をくぐり、農地に沿った道を歩くと、倉岳山が直ぐそこのように近い。 左端には、北尾根の途上に在る、標高458mピークが顕著に盛り上がっている。
倉岳山・高畑山・九鬼山 虹吹橋から、桂川を眺める。正面に見えるのは、今年の初めに登った、猿橋城山の山なみ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 一般登山道の道標を見送り、下畑集落方面に左折する。
一般登山道の道標を見送り、下畑集落方面に左折する。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下畑集落を抜けて、蛇行する舗道が沢を渡り、右手に山麓への道が別れる。

下畑集落を抜けて、蛇行する舗道が沢を渡り、右手に山麓への道が別れる。 寂れた遊具が佇む公園に、「下畑遊園地」の看板。その向かいに、八幡神社の石段が在る。
倉岳山・高畑山・九鬼山 八幡神社の境内。北面の山麓は、全く陽が射さない。

八幡神社の境内。北面の山麓は、全く陽が射さない。 参拝して、右手の斜面から山に入る。鹿柵を開閉して、北尾根の北西側に在る踏路を登り始めた。
倉岳山・高畑山・九鬼山 程無く踏路はトラバースして、北尾根の末端に移動していく。一対の石祠が、岩の台座に佇んでいた。

参拝して、注連縄をくぐり、岩の散逸する急斜面を登り始める。
程無く踏路はトラバースして、北尾根の末端に移動していく。一対の石祠が、岩の台座に佇んでいた。 参拝して、注連縄をくぐり、岩の散逸する急斜面を登り始める。
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山北尾根の道中で最初の難関が、標高458mピークに至る、この岩崖状の斜面。

下るのはちょっと危険かもしれない。
倉岳山北尾根の道中で最初の難関が、標高458mピークに至る、この岩崖状の斜面。 下るのはちょっと危険かもしれない。
倉岳山・高畑山・九鬼山 両手で岩や潅木を掴み、ひたすらに登り続けると、かなりの高度感で眺望が広がる。

急斜面を登り続けているので、あっという間に、高い処に居る。
両手で岩や潅木を掴み、ひたすらに登り続けると、かなりの高度感で眺望が広がる。 急斜面を登り続けているので、あっという間に、高い処に居る。
倉岳山・高畑山・九鬼山 標高458mピークに到着。樹林に囲まれ眺望は無い。それでも、麓から見上げた顕著なピークに登り詰めた実感で、ほっとする。

標高458mピークに到着。樹林に囲まれ眺望は無い。それでも、麓から見上げた顕著なピークに登り詰めた実感で、ほっとする。 トレイルミックスを頬張り、小休止する。今朝は何も食べていないが、行動食で登り続ける方が、なんとなく体調が良いような気がする。
倉岳山・高畑山・九鬼山 登り始めの労苦から開放されて、新緑の気持ちよい尾根道を歩き続ける。

登り始めの労苦から開放されて、新緑の気持ちよい尾根道を歩き続ける。 標高500mを越えると、徐々に勾配が上がっていく。境界見出標が尾根上に点在し、尾根分岐の瘤には、恩賜林の標石が在った。
倉岳山・高畑山・九鬼山 尾根道をひたすら登り続ける。自然林に囲まれた道は心地好く、時折現われる山躑躅のアクセントが嬉しい。

尾根道をひたすら登り続ける。自然林に囲まれた道は心地好く、時折現われる山躑躅のアクセントが嬉しい。 標高600mで、遠くに権現山の山なみが遠望できる。麓の端整な里山は、斧窪御前山かと思われる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 平穏だった踏路は、標高650m附近から変化する。岩で構成された急斜面を、左に回り込むようにして攀じ登っていく。

平穏だった踏路は、標高650m附近から変化する。岩で構成された急斜面を、左に回り込むようにして攀じ登っていく。 急峻が落ち着いて、新緑の眩しい箇所に出るが、直ぐに次の急勾配が現われる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 判ってはいたのだが、北西尾根合流点までの急登は厳しかった。

判ってはいたのだが、北西尾根合流点までの急登は厳しかった。 久しぶりに巨木の立つ、尾根分岐の広場に到着。汗に濡れたシャツが、休憩している間に、ひんやりとしてくる。 倉岳山の山頂は近いが、最後の急峻は織り込み済みである。ゆっくりと休憩を取った。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下畑の八幡神社から登り始めて二時間弱で、倉岳山に登頂した。山頂には単独ハイカーがひとり。目礼して、富士山の眺めを確認する。

下畑の八幡神社から登り始めて二時間弱で、倉岳山に登頂した。山頂には単独ハイカーがひとり。目礼して、富士山の眺めを確認する。 倉岳山は「秀麗富嶽十二景」のひとつに数えられている。確かに明瞭に眺めることはできるが、なんだか遠くに感じるのは気の所為だろうか。 新緑が繁茂する季節に登頂したのは、久しぶりのような気がする。木々の前景の向こうに霞んでいる、今日の富士山は、ずいぶん小さく見える。 山頂の滞在時間は、約一分間。行き止まりの看板に立ち戻り、足早に下山に掛かる。 そしていよいよ、もうひとつの北尾根の探索に掛かることにした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 勝手知ったる、という気分で、東に延びる尾根を下っていく。月尾根沢左岸の尾根を見送り、岩場の急坂を下り、細くなっていく尾根を下ると、標高747mピーク。

勝手知ったる、という気分で、東に延びる尾根を下っていく。月尾根沢左岸の尾根を見送り、岩場の急坂を下り、細くなっていく尾根を下ると、標高747mピーク。 この山頂域から、北東尾根が派生して、梁川駅に下りることができる。手製の「梁川」道標が、妙な角度で木に打ち付けられている。 同じ様式の手製道標「下畑」もあったのだが、今は取り外されてしまったようである。
倉岳山・高畑山・九鬼山 北東尾根分岐の先は、人為的に倒木が配置され、通行止めを示唆していた。それを越えて、尾根上を意識して下降していく。

北東尾根分岐の先は、人為的に倒木が配置され、通行止めを示唆していた。それを越えて、尾根上を意識して下降していく。 殆ど歩かれていないと思われる尾根道は、心なしか荒涼とした雰囲気であった。 微妙に枝分かれする尾根を右に進み、標高670m附近で、等高線が表現する通りの、平坦な箇所に達した。 行動食にも飽きたので、ここでカップ麺を作り、食事休憩とした。 朽ちた倒木が散逸している所為か、周囲は虫が多かった。もう少し上の方で食事すればよかったなと、少し後悔した。 ふたたび歩き出して、右に、右にと延びていく尾根を下っていく。標高600m附近に、少しだけ視界は開けるが、殆どは変わり映えのしない、樹林の中を歩く行程だった。 さらに下降して、標高500mを切った。さあこれからどうなる、と内心で呟きつつ、下り続ける。 尾根は明瞭に進路を開いてくれているが、どこかで西側の沢に下り、地形図の破線路に辿り着く筈だという推測で、歩いている。
倉岳山・高畑山・九鬼山 果たして、標高470m圏で、明瞭な踏路が左に折り返すようにして、分岐していた。

果たして、標高470m圏で、明瞭な踏路が左に折り返すようにして、分岐していた。 内心で快哉を叫び、尾根の中腹を、逆戻りの方角に下降していく。
倉岳山・高畑山・九鬼山 踏路は徐々に、沢の方角へと斜面を下り続けた。

次の懸念は、沢に下りてからの、道の荒廃状況であるが…。
踏路は徐々に、沢の方角へと斜面を下り続けた。 次の懸念は、沢に下りてからの、道の荒廃状況であるが…。
倉岳山・高畑山・九鬼山 想定の通りで、岩礫の散逸する沢沿いに降り立った。

左岸に移ると、道幅が広くなり、踏路は明快になった。
想定の通りで、岩礫の散逸する沢沿いに降り立った。 涸れた沢の、右岸を歩くと、次第に尾根の斜面がせり出してくる。それに合わせるようにして、渡渉する道筋が現われる。 左岸に移ると、道幅が広くなり、踏路は明快になった。
倉岳山・高畑山・九鬼山 このまま林道となって、下畑集落の車道に合流していくのかな、と想像しつつ歩いていた。しかし、踏路はふたたび細くなり、山肌を忠実に平行トラバースしていく。

今朝登った、標高458mピークの山腹である。
このまま林道となって、下畑集落の車道に合流していくのかな、と想像しつつ歩いていた。しかし、踏路はふたたび細くなり、山肌を忠実に平行トラバースしていく。 今朝登った、標高458mピークの山腹である。
倉岳山・高畑山・九鬼山 右手には、下畑の集落がすぐそこに見える。どうなることかと山麓の細道を歩き続けると、鹿柵ゲートに行き当たった。

右手には、下畑の集落がすぐそこに見える。どうなることかと山麓の細道を歩き続けると、鹿柵ゲートに行き当たった。 扉を開閉して、そのままフェンス沿いに歩き続けると、ようやく前方に、何処かで見たような光景が近づいてきて…。
倉岳山・高畑山・九鬼山 八幡神社の境内に至る車道が現われ、その向こうを見ると、出発点の下畑遊園地であった。

八幡神社の境内に至る車道が現われ、その向こうを見ると、出発点の下畑遊園地であった。 文字通りの周回となった訳で、謎の尾根道の探索は、想定外の帰結となって終了した。 倉岳山の北面は顕著な尾根が多く、これまで北東、北、北西の主なルートを歩いたが、殆ど歩かれていない、今回の下山ルートが気になっていた。無事歩き通せたというのは、有意義なことであった。 感想としては、登りに使う場合は、下畑から延々と山腹トラバースの上、尾根上は倒木の朽ちた茶褐色の踏路で、余り気持ちのよい雰囲気では無かったので、食指は動きづらいかな、というのが、正直なところである。