雨の立花山(どらやきとともに)

2015.07.08(水) 14:09 - 2015.07.08(水) 15:22
急にどら焼きが食べたくなって、今日のおやつに購入。 どうせなら、お山でたべたいよなぁ・・・ならばと、車を走らせる。 お天気持てばいいなあと思いながら、運転してるとぽつぽつと雨が。 駐車場に着いた頃には、土砂降り。 どうしよう?しばらく考える。車の中で食べて帰ろうか? と思っていたら、少し小降りに。レインウエアを着て登ることにした。 山頂でどら焼きを食べたいけど、山頂には屋根がないから無理だろうな。下山してから食べたほうがいいなあ と考えながら歩く。どら焼きのことばかり、考えなら歩き、ふと上をみあげると 雨に濡れてつやつやの木。黒光りしてとてもきれい。 雨に濡れた緑の葉や花もきれいだけれど、木だってこんなにきれいなんだな。 山頂に着いたけれど、やっぱり何も見えない。三角点の写真を撮って下山しようとすると雨足が強くなってきた。 いつもの土の登山道が沢のような状態。べちゃべちゃの道を下る。 そのまま下山しようと思ったけれど、大クスさんにはご挨拶しておきたくて、ちょっと寄り道。 雨で、きれいに写真を撮ってあげれなくてごめんなさい。 下山。登山口の休憩所に腰を下ろす。ここでお待ちかねのどら焼きを食べることにした。 頑張った後の甘いものは、美味しい。やめられない。 しかし、食べながら考えた。 私は、どら焼きを食べるために山に登ったのか・・・。家でゆっくり食べたほうがよかったのでは・・・。 ドラえもんにつっこんでもらった。

駐車場から登山口までの坂道が結構きつい

駐車場から登山口までの坂道が結構きつい