リトル比良縦走‼️

2021.05.09(日) 日帰り

リトル比良✨✨比良山地の北部がY字に分かれていて、その東(琵琶湖)側の山脈を「リトル比良」っていうんですって✨じゃあ蛇谷ヶ峰から武奈ヶ岳、蓬莱山などを繋ぐ山脈が「比良山脈」になるんやな😁 今日は午前中だけ山時間をもらいました。 同じ職場の山部の方がこのルートを歩くので、どこかでスライド出来たら良いなと思った事もあって、以前から歩いてみたかったリトル比良縦走に挑戦する事にしました。 北小松駅に車を停め(無料)、始発列車で一駅(200円)。 近江高島駅からスタートし、大炊神社からが本格的な登山道。 賽の河原、石灯籠、白坂を越え最初のピーク「岳山(たけやま」到着! 鳥越峰を超えた先にあるオウム岩。フォロワーさんのレポで凄い展望なのを知ってたから楽しみだったけど、今日は霞んでおりました(黄砂❓)😅また来たいな、ここは😊 いくつかのピークを越えていくこの縦走。めっちゃ気持ち良かったです‼️ 比良はまだ経験が浅いですが、比良らしさを少しずつ感じられてきて楽しかったです😊 帰りに寄った楊梅の滝は落差40mと滋賀県最大とのこと。すぐ真下にいくと凄い風圧が感じられ気持ちよかったです😁😁 気持ち良い時間を過ごす事が出来ました、ありがとうございました‼️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北小松駅で始発列車に乗る。旅を感じて嬉しくなる😁
北小松駅で始発列車に乗る。旅を感じて嬉しくなる😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 音羽バス停を左へ
音羽バス停を左へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長谷寺(トイレあり)の横から登山道に入ります
長谷寺(トイレあり)の横から登山道に入ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 賽の河原
賽の河原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石灯籠の向こうには、これから歩くリトル比良の山々
石灯籠の向こうには、これから歩くリトル比良の山々
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後側。少しだけ輝く琵琶湖
後側。少しだけ輝く琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂✨✨✨きれいな白い砂✨✨✨時間があればここだけでも結構遊べそう😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖も見えますよー、今日は霞んでますよー😅
琵琶湖も見えますよー、今日は霞んでますよー😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂を越えると緑が一気に濃くなりました🍀🍀
白坂を越えると緑が一気に濃くなりました🍀🍀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 弁慶の切石🪨🪨
弁慶の切石🪨🪨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 切石の隣のこの大樹が凄い✨✨✨
切石の隣のこの大樹が凄い✨✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こういう道はめっちゃ好みです😍
こういう道はめっちゃ好みです😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山で出会い大樹には目を奪われてしまう✨✨😁
山で出会い大樹には目を奪われてしまう✨✨😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩場。難易度は低め😊
岩場。難易度は低め😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リトル比良の山並みを。小さくはないぞー💦💦
リトル比良の山並みを。小さくはないぞー💦💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっち向いてる銀ちゃん😁
あっち向いてる銀ちゃん😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山山頂に到着‼️
岳山山頂に到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チゴユリ✨
チゴユリ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 色んな明るさの緑に気持ちが弾む✨✨息もはずむ💦😅😅
色んな明るさの緑に気持ちが弾む✨✨息もはずむ💦😅😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れたら曇ったりの天候。やっぱり晴れ間があると嬉しい✨✨
晴れたら曇ったりの天候。やっぱり晴れ間があると嬉しい✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここがオウム岩🦜🦜琵琶湖がドーンの予定だったけど、今日は霞みがひどいや😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれはこの前登った蛇谷ヶ峰やな‼️
あれはこの前登った蛇谷ヶ峰やな‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一応は武奈ヶ岳も見えてる✨
一応は武奈ヶ岳も見えてる✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この岩の模様、「隠れミッキー❓❓」って一瞬思ってました😂
この岩の模様、「隠れミッキー❓❓」って一瞬思ってました😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずーっとこんな道が続きます✨✨😊
ずーっとこんな道が続きます✨✨😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 巨大な岩には草や苔が共生(^^)
巨大な岩には草や苔が共生(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩とくっついた木。アンコールワットみたいって思った(ほんまのアンコールワット見てますが凄いですよ‼️‼️)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コアジサイがあちらこちらに✨✨来月にはたくさん咲いてるでしょうね‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑🍀🍀✨✨✨堪らない✨✨
新緑🍀🍀✨✨✨堪らない✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿沙利山到着‼️広い山地‼️コーヒーで一服☕️☕️
岩阿沙利山到着‼️広い山地‼️コーヒーで一服☕️☕️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿沙利山から寒風(さむかぜ)峠への道。かんぷうやと思ってました😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 迷いようのない道。ただただ気持ち良い✨✨✨
迷いようのない道。ただただ気持ち良い✨✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ✨✨✨
✨✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝山到着‼️
滝山到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の方に厚い雲が😱😱
武奈ヶ岳の方に厚い雲が😱😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と思ったら、森は一気に暗くなり、小雨がパラパラ💦
でも、森の中では殆ど濡れる事はありません😊
と思ったら、森は一気に暗くなり、小雨がパラパラ💦 でも、森の中では殆ど濡れる事はありません😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山到着‼️
奥に武奈ヶ岳がありますが、うっすらとしか見えません😅
ヤケ山到着‼️ 奥に武奈ヶ岳がありますが、うっすらとしか見えません😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山から北小松に向かって下山途中にも立派な木がありましたよ‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こういう道って比良やなってイメージです、自分の中で😁
こういう道って比良やなってイメージです、自分の中で😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩がゴロゴロしている道を気をつけて下りていきます
岩がゴロゴロしている道を気をつけて下りていきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼峠に到着‼️
涼峠に到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 えっ‼️‼️
えっ‼️‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クライミング❓❓凄っ‼️‼️
クライミング❓❓凄っ‼️‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから少しだけ琵琶湖が😊
ここから少しだけ琵琶湖が😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落差40m、楊梅の滝です
落差40m、楊梅の滝です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかの迫力でしたよ✨✨
なかなかの迫力でしたよ✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからの下りが1番の難易度でした😅竜ヶ岳みたいな階段を下ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまでくる道は崩壊していて通行止め
ここまでくる道は崩壊していて通行止め
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝に癒された後、北小松駅まで戻りました!最後まで見ていただきありがとうございました‼️‼️