デザートホットサンド・人気の十割そば・鐘撞山・浦山・叶岳・高地山・日向山・飯盛山・高祖山

2021.05.09(日) 日帰り

3/13に高良山で200座達成してから約2ヶ月😌 いつの間にか300座達成まで残り7座⁉️ ずっと前から行こうと思っていた高祖山周回もちょうど7座✨ しかも今回で活動日数がちょうど100日👍 ・・これは行くしかないでしょ⛰😁 黄砂が来ているのは承知済😅 眺望は望めませんが代わりに朝ご飯食べようと思いホットサンドを作って食べました🥪☺️ なんとか映えるようにと思ったんですが難しい🤣 写真は力不足ですが味は美味しくて合格かな😋   お山は登山道も分かり易く適度な登り下りで充分楽しむ事が出来ました⛰✨ ただ、分かっていたんですが黄砂で眺めが全くダメ🙅‍♂️ せっかくなので日を改めて景色を見に伺いたいお山です☺️ お昼ご飯は西区にある「十割そば 素屋 石丸本店」さん✨ 以前から目を付けていましたが山友さんも行かれており、今回訪問☺️ 看板メニュー「糸島豚の旨辛せいろ」はオススメ😋 ご馳走様でした☺️✨ 最後に❗️ 今回活動日数100日で地味に300座達成‼️ 300座目は高祖山となりました⛰☺️ ※おまけ①〜⑥は備忘録ですのでご了承下さい🙇‍♂️

高祖山・飯盛山・叶岳 この駐車場からスタートです🚗
手前に山ナビBOXなるものがありますね⛰
皆さんに記載して頂くノートが入っていました📖
この駐車場からスタートです🚗 手前に山ナビBOXなるものがありますね⛰ 皆さんに記載して頂くノートが入っていました📖
高祖山・飯盛山・叶岳 今日はサツキからスタートです🌸
季節もちょうど5月ですね✨ イイ季節です❗️
今日はサツキからスタートです🌸 季節もちょうど5月ですね✨ イイ季節です❗️
高祖山・飯盛山・叶岳 オドリコソウ🌸
柔らかい曲線が好きです✨
オドリコソウ🌸 柔らかい曲線が好きです✨
高祖山・飯盛山・叶岳 カラーリリー🌸
志賀島8座周回で見かけて以来です✨
カラーリリー🌸 志賀島8座周回で見かけて以来です✨
高祖山・飯盛山・叶岳 この辺りから本格的な登山道になってきます⛰😌
この辺りから本格的な登山道になってきます⛰😌
高祖山・飯盛山・叶岳 木の階段が現れました⛰
適度な登りで気持ちイイです☺️
木の階段が現れました⛰ 適度な登りで気持ちイイです☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 歩き易い道もあります🚶‍♂️
朝早く涼しくて気持ちイイです❗️
歩き易い道もあります🚶‍♂️ 朝早く涼しくて気持ちイイです❗️
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山山頂です⛰
鐘撞山山頂です⛰
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山山頂スペースです⛰
十分な広さ❗️
ここで朝ご飯を頂きます✨
鐘撞山山頂スペースです⛰ 十分な広さ❗️ ここで朝ご飯を頂きます✨
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂からの眺望です⛰
黄砂が猛威を振るっていますね💦
・・今日は仕方ないです😅
山頂からの眺望です⛰ 黄砂が猛威を振るっていますね💦 ・・今日は仕方ないです😅
高祖山・飯盛山・叶岳 今日の食材達です✨
取り敢えず自宅にあるものを持って来ました😌
新たに追加したのは「メロンブロック」のみ❗️
彩り欲しかったので🍈😁
今日の食材達です✨ 取り敢えず自宅にあるものを持って来ました😌 新たに追加したのは「メロンブロック」のみ❗️ 彩り欲しかったので🍈😁 この前はハンバーグホットサンドを作ったので今回はデザートホットサンドを作ってみます🥪
高祖山・飯盛山・叶岳 ピーナッツバターとイチゴジャムを塗った後にカットしたバナナを敷きます🥜🧈🍓
・・見た目汚いのはご容赦下さい🤣
ピーナッツバターとイチゴジャムを塗った後にカットしたバナナを敷きます🥜🧈🍓 もう片方のパンにもピーナッツバターとイチゴジャムを塗って挟みます🥪😌 ・・見た目汚いのはご容赦下さい🤣
高祖山・飯盛山・叶岳 パンの焼き上がりもイイ感じ🥪✨
デザートはラフランスとメロン🍐🍈
両方共に甘くて美味しい☺️
コーヒーは蘭館のロイヤルブレンド☕️
少し苦味があり味わい深いです☺️
パンの焼き上がりもイイ感じ🥪✨ デザートはラフランスとメロン🍐🍈 両方共に甘くて美味しい☺️ コーヒーは蘭館のロイヤルブレンド☕️ 少し苦味があり味わい深いです☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 パンはコッペリアさんの超薄🥪✨
チョコとバナナの組み合わせはよく聞きますよね🍫🍌
想像より美味しい‼️
自分的には合格かな😌
・・写真は美味しくなさそうですけど🤣
パンはコッペリアさんの超薄🥪✨ チョコとバナナの組み合わせはよく聞きますよね🍫🍌 今回敢えてピーナッツバターとイチゴジャムにバナナを合わせてみました(自宅にあったので🤣)❗️ 結果、ピーナッツバターの甘味とイチゴジャムの酸味がマッチしてバナナに合います☺️✨ 想像より美味しい‼️ 自分的には合格かな😌 ・・写真は美味しくなさそうですけど🤣
高祖山・飯盛山・叶岳 お腹いっぱい❗️
黄砂がー😅
直ぐ引き返して来ました🥲
お腹いっぱい❗️ さて、女原方面に少し下ると「知る人ぞ知る」眺望の良い展望場所があるようなので行ってみましたが・・💦 黄砂がー😅 直ぐ引き返して来ました🥲
高祖山・飯盛山・叶岳 この辺りは比較的急な下りでした⛰
この辺りは比較的急な下りでした⛰
高祖山・飯盛山・叶岳 直ぐに歩き易い道になります🚶‍♂️
直ぐに歩き易い道になります🚶‍♂️
高祖山・飯盛山・叶岳 ハイカウヅキ🌸
お初です❗️   花弁にほんのりとピンクが✨
ハイカウヅキ🌸 お初です❗️ 花弁にほんのりとピンクが✨
高祖山・飯盛山・叶岳 ヒメキンギョソウ🌸
こちらもお初❗️ 可憐ですね✨
ヒメキンギョソウ🌸 こちらもお初❗️ 可憐ですね✨
花弁でテントウ虫がお休み中🐞😌
サフランモドキ🌸 花弁でテントウ虫がお休み中🐞😌
高祖山・飯盛山・叶岳 ユキノシタ🌸
今年初めて見ました❗️
この独特の形が好きです✨
ユキノシタ🌸 今年初めて見ました❗️ この独特の形が好きです✨
高祖山・飯盛山・叶岳 癒し①
めっちゃ鳴いてくるので余ったパンを少しあげました🐈🥪
癒し① めっちゃ鳴いてくるので余ったパンを少しあげました🐈🥪
高祖山・飯盛山・叶岳 癒し②
どんどん近づいて来ます🐈❗️
癒し② どんどん近づいて来ます🐈❗️
高祖山・飯盛山・叶岳 癒し③
めっちゃ懐いてくる〜🐈
可愛過ぎる✨
5分以上遊んでましたー🐱😁
癒し③ めっちゃ懐いてくる〜🐈 可愛過ぎる✨ 5分以上遊んでましたー🐱😁
高祖山・飯盛山・叶岳 ヒルザキツキミソウ🌸
基本園芸種ですね❗️   群生してました✨
ヒルザキツキミソウ🌸 基本園芸種ですね❗️ 群生してました✨
高祖山・飯盛山・叶岳 マーガレット🌸
シンプルで可愛い✨
マーガレット🌸 シンプルで可愛い✨ 花言葉の一つに「真実の愛」がありブーケにもよく使われますよね☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 途中こんな感じの道があります⛰
ちょっと険しそうですが・・
途中こんな感じの道があります⛰ ちょっと険しそうですが・・
高祖山・飯盛山・叶岳 直ぐに歩き易い道になりますのでご安心を🚶‍♂️
但し少し登りがキツめでした😅
直ぐに歩き易い道になりますのでご安心を🚶‍♂️ 但し少し登りがキツめでした😅
高祖山・飯盛山・叶岳 登りの途中でパシャリ📸
う〜ん💦 イマイチ😅
登りの途中でパシャリ📸 う〜ん💦 イマイチ😅
高祖山・飯盛山・叶岳 ツツジ🌸
見頃ももうそろそろ終わりでしょうか⁉️
ツツジ🌸 見頃ももうそろそろ終わりでしょうか⁉️
高祖山・飯盛山・叶岳 浦山山頂です⛰
眺望はありません😌
浦山山頂です⛰ 眺望はありません😌
高祖山・飯盛山・叶岳 浦山山頂スペースです⛰
狭いです😅
浦山山頂スペースです⛰ 狭いです😅
高祖山・飯盛山・叶岳 暫くは歩き易い道が続きます🚶‍♂️✨
暫くは歩き易い道が続きます🚶‍♂️✨
高祖山・飯盛山・叶岳 オモダカ🌸
白が鮮やか✨
違ったいたらスミマセン💦
オモダカ🌸 白が鮮やか✨ 違ったいたらスミマセン💦
高祖山・飯盛山・叶岳 途中両サイドの岩の幅が割と狭目の登山道が少し続きます🪨
・・多分皆さん通れます🤣
途中両サイドの岩の幅が割と狭目の登山道が少し続きます🪨 ・・多分皆さん通れます🤣
高祖山・飯盛山・叶岳 多分ここが叶岳山頂です⛰
社があったのでお参り👏
多分ここが叶岳山頂です⛰ 社があったのでお参り👏
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂からの眺望はこんな感じ⛰
・・もちろん仕方ないです💦
山頂からの眺望はこんな感じ⛰ ・・もちろん仕方ないです💦
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂の気温は16℃❗️
風もあり丁度良い感じです⛰👍
山頂の気温は16℃❗️ 風もあり丁度良い感じです⛰👍
高祖山・飯盛山・叶岳 ここから暫くはこんなこんな感じの歩き易い道が続きます🚶‍♂️
高祖山・飯盛山・叶岳 登りの途中からパシャリ📸
登りの途中からパシャリ📸 別の登山者の方と「今日はダメだねー」って話してました🙅‍♂️
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山山頂です⛰
眺望はありません😌
高地山山頂です⛰ 眺望はありません😌
高祖山・飯盛山・叶岳 日向山山頂です⛰
登山道の途中ぐらいの感じですね😌
日向山山頂です⛰ 登山道の途中ぐらいの感じですね😌
高祖山・飯盛山・叶岳 タツナミソウ🌸
最近よく見ますね✨
タツナミソウ🌸 最近よく見ますね✨
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山山頂です⛰
飯盛山山頂です⛰
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山山頂スペースです ⛰
なかなか広くて大勢の登山者の方が休んでいました✨
飯盛山山頂スペースです ⛰ なかなか広くて大勢の登山者の方が休んでいました✨
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山山頂からの眺望です⛰
・・黄砂のバカヤロー❗️🥲
飯盛山山頂からの眺望です⛰ ・・黄砂のバカヤロー❗️🥲
高祖山・飯盛山・叶岳 いよいよ高祖山に向かいます⛰
途中の広々とした登山道🚶‍♂️
いよいよ高祖山に向かいます⛰ 途中の広々とした登山道🚶‍♂️
高祖山・飯盛山・叶岳 ここにもカンバンが❗️
ここにもカンバンが❗️ この登山道はベンチもカンバンもいっぱいあって登山者に優しいお山ですね☺️✨
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山山頂です⛰
無事300座登頂しました☺️
高祖山山頂です⛰ 無事300座登頂しました☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山山頂スペースです⛰
広々していますね✨
高祖山山頂スペースです⛰ 広々していますね✨
高祖山・飯盛山・叶岳 この中には皆さんご存知のアレが‼️
この中には皆さんご存知のアレが‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 木札ゲットです⛰😁
大量に入っていました👍
木札ゲットです⛰😁 大量に入っていました👍
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山山頂からの眺望です⛰
天気が良ければ本当は可也山がキレイに見えるはずでした💦
今日は本当に残念でした😅
高祖山山頂からの眺望です⛰ 天気が良ければ本当は可也山がキレイに見えるはずでした💦 今日は本当に残念でした😅
高祖山・飯盛山・叶岳 ここからは基本木の階段の下りが続きました🚶‍♂️
ここからは基本木の階段の下りが続きました🚶‍♂️
高祖山・飯盛山・叶岳 ここを右手に下ると最初に車を停めた駐車場に到着です🚗👍
ここを右手に下ると最初に車を停めた駐車場に到着です🚗👍
高祖山・飯盛山・叶岳 「十割そば 素屋 石丸本店」さんです✨
古民家の店構えが良いですね❗️
人気のお店ですね☺️
「十割そば 素屋 石丸本店」さんです✨ 古民家の店構えが良いですね❗️ 11時開店で少し過ぎに伺いましたが既に8割がた埋まっていました💦 人気のお店ですね☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 看板メニューの「糸島豚の旨辛せいろ」を注文✨
ちなみに小石原焼の紋様も好きです😁
これはオススメです👍
看板メニューの「糸島豚の旨辛せいろ」を注文✨ 一切つなぎを使わない十割そばも良いんですがつけ汁の糸島豚と茄子がとても良い塩梅🐖🍆👍 自分で調整する大根の辛味も良い味わいでスゴく美味しかったです😋 ちなみに小石原焼の紋様も好きです😁 これはオススメです👍
高祖山・飯盛山・叶岳 食後は博多湯でサッパリ♨️
ゆっくり出来ました👍
食後は博多湯でサッパリ♨️ 久しぶりに伺いましたが時間も時間だったので少しの間貸し切り状態😁 ゆっくり出来ました👍
高祖山・飯盛山・叶岳 今日は密を避けて博多湯の2階でのんびり☺️
ここはキレイだし人が居ないし意外に穴場✨
畳の部屋でゴロンと出来ます😁
それではお疲れ様でした⛰☺️
今日は密を避けて博多湯の2階でのんびり☺️ ここはキレイだし人が居ないし意外に穴場✨ 畳の部屋でゴロンと出来ます😁 それではお疲れ様でした⛰☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 おまけ①
前日はジムで汗を流した後に友達とサッカー観戦⚽️✨
応援の為のユニフォームに着替え鳥栖にレッツゴー🚃☺️
おまけ① 前日はジムで汗を流した後に友達とサッカー観戦⚽️✨ 応援の為のユニフォームに着替え鳥栖にレッツゴー🚃☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 おまけ②
サガンティーナさん達のウェルカムダンス💃
めっちゃダンスのキレがイイ❗️
おまけ② サガンティーナさん達のウェルカムダンス💃 めっちゃダンスのキレがイイ❗️ いつも選手やサポーター達の為に一生懸命ダンスしてくれて感謝です🤲☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 おまけ③
サポーターの皆さん👍
声は出せないので手拍子で応援📣
地鳴りのようです❗️
やっぱりスタジアムでの観戦は最高🏟☺️
おまけ③ サポーターの皆さん👍 声は出せないので手拍子で応援📣 地鳴りのようです❗️ やっぱりスタジアムでの観戦は最高🏟☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 おまけ④
もちろんビールとおつまみ頂きます🍺😁
・・そしてもちろんちゃんと応援もします❗️📣
おまけ④ もちろんビールとおつまみ頂きます🍺😁 ・・そしてもちろんちゃんと応援もします❗️📣
高祖山・飯盛山・叶岳 おまけ⑤
今回の試合は竹下製菓プレゼンツ✨
竹下製菓社長のスピーチとお菓子の無料配布☺️
コロナ禍で業績も厳しいはず❗️
素晴らしい心意気です✨
今度必ずブラックモンブラン食べます😁
おまけ⑤ 今回の試合は竹下製菓プレゼンツ✨ 竹下製菓社長のスピーチとお菓子の無料配布☺️ コロナ禍で業績も厳しいはず❗️ 素晴らしい心意気です✨ 今度必ずブラックモンブラン食べます😁
高祖山・飯盛山・叶岳 おまけ⑥
佐賀県知事が試合前にスピーチ🎤
色々考えさせられますね🤔
試合は0-0の同点でした❗️   残念🤣
おまけ⑥ 佐賀県知事が試合前にスピーチ🎤 コロナ禍の今だからこそスポーツも安全に十分に配慮した上で頑張って行って欲しい旨のお話😌 色々考えさせられますね🤔 試合は0-0の同点でした❗️ 残念🤣