景信山・逆沢の頭・大久保山・478m圏峰

2021.05.09(日) 日帰り

またまた小仏峠エリアに。 YAMAPにてなにかぐるっとまわるコースを探していたら「478m圏峰」というピークが。木下沢梅林に下りる尾根です。山と高原地図だと「東尾根」と書いてありますね、ただしルートとしては書かれていない。 それとマイナーなピークである逆沢の頭もいいですよーとの紹介もあり、木下沢梅林方面へ降りるルート(東尾根を下ってみました。 逆沢の頭から林道へ下るところがなかなか難儀でした。 東尾根は気持ちよいルートでした。

高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠入口駐車場から、小仏峠へ登ります。ここは旧甲州街道のようですね!?
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠がみえてきた
小仏峠がみえてきた
高尾山・陣馬山・景信山 景信山へあがります
景信山へあがります
高尾山・陣馬山・景信山 到着 ちょっとしたら「なめこ汁できましたよー」との声が。
到着 ちょっとしたら「なめこ汁できましたよー」との声が。
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの看板です
いつもの看板です
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと空は霞んでますね
ちょっと空は霞んでますね
高尾山・陣馬山・景信山 あー仲間が言ってたのこれか。イノシシ親子の距離感覚わかんねー(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 さて、階段を下りますが、左へ曲がる分岐は・・・
さて、階段を下りますが、左へ曲がる分岐は・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマ〇コの軌跡と確認しながら、この丸太部を左に曲がりました。
高尾山・陣馬山・景信山 最初15mくらいちょっとルートわかりにくいですがすぐに開けてルートが見えました
高尾山・陣馬山・景信山 ぐんぐん下ったら平坦&少し登りとなります
ぐんぐん下ったら平坦&少し登りとなります
高尾山・陣馬山・景信山 どうやらここが逆沢の頭なのですが看板が見つからず・・・
どうやらここが逆沢の頭なのですが看板が見つからず・・・
高尾山・陣馬山・景信山 このヒモくらい・・・ (どうやら高い位置に看板があったようです)
高尾山・陣馬山・景信山 どこから下るか?ヤマ〇コ軌跡から北北東に下ることとしました
どこから下るか?ヤマ〇コ軌跡から北北東に下ることとしました
高尾山・陣馬山・景信山 ここからです
ここからです
高尾山・陣馬山・景信山 傾斜は急ですが3/4くらいは歩きやすく
傾斜は急ですが3/4くらいは歩きやすく
高尾山・陣馬山・景信山 残り1/4はやぶの中でした。
残り1/4はやぶの中でした。
高尾山・陣馬山・景信山 10cmくらいの幹に手でつかもうとしたらトゲが!
10cmくらいの幹に手でつかもうとしたらトゲが!
高尾山・陣馬山・景信山 林道にでました。
林道にでました。
高尾山・陣馬山・景信山 550m等高線ぞいの林道なので平坦。
550m等高線ぞいの林道なので平坦。
高尾山・陣馬山・景信山 分岐に出ました。まっすぐ進みます。(真っすぐ側への看板はないです)
高尾山・陣馬山・景信山 たぶんここが478m圏峰かな
たぶんここが478m圏峰かな
高尾山・陣馬山・景信山 最後、急な斜面です
最後、急な斜面です
高尾山・陣馬山・景信山 中央道脇は工事エリアになっていて、ルートが少し変わっています。でも「迂回路」の看板(写真中央下、みづらくてすみません)もありていねいに誘導してくれています
高尾山・陣馬山・景信山 ここの扉から出ます
ここの扉から出ます
高尾山・陣馬山・景信山 でて振り返ったところ。立ち入り禁止と書いてあるのだが、2つ前の写真のコメのように、登山ルート認識はされていると思います。
高尾山・陣馬山・景信山 バス通りの看板ですね
バス通りの看板ですね
高尾山・陣馬山・景信山 バスとワンコ
バスとワンコ
高尾山・陣馬山・景信山 お寺の隣に神社あったんだ
お寺の隣に神社あったんだ
高尾山・陣馬山・景信山 さて駐車場に戻ってきました
さて駐車場に戻ってきました
高尾山・陣馬山・景信山 なんていう花ですかね?
なんていう花ですかね?

活動の装備

• カリマー(karrimor)
    リッジ 30プラス ミディアム