大平山

2021.05.09(日) 日帰り

約10万株のツツジを見に、大平山へ。 そのあと、阿弥陀寺を散策してきました。

大平山・矢筈岳 ロープウェイ山麓駅駐車場よりスタート。
ロープウェイ山麓駅駐車場よりスタート。
大平山・矢筈岳 山頂公園へ。
山頂公園へ。
大平山・矢筈岳 山頂がみえてきました。
山頂がみえてきました。
大平山・矢筈岳 1人なので真ん中に座った🤣
1人なので真ん中に座った🤣
大平山・矢筈岳 公園もきれいに整備されてます。
公園もきれいに整備されてます。
大平山・矢筈岳 ツツジで大平山って描いてる☺️
ツツジで大平山って描いてる☺️
大平山・矢筈岳 大平山(631.3m) 山頂。
大平山(631.3m) 山頂。
大平山・矢筈岳 黄砂で、街も海も見えにくい😢
黄砂で、街も海も見えにくい😢
大平山・矢筈岳 今はもう動いてませんが、開放されてて乗り込めます🚠
今はもう動いてませんが、開放されてて乗り込めます🚠
大平山・矢筈岳 待合室に昔の写真✨
待合室に昔の写真✨
大平山・矢筈岳 無事下山しました。
無事下山しました。
大平山・矢筈岳 近くの東大寺別院 阿弥陀寺へ。
近くの東大寺別院 阿弥陀寺へ。
大平山・矢筈岳 左から2番目のお地蔵様は、三日月地蔵と呼ばれ、石仏としては県内でもっとも古いものです。
大平山・矢筈岳 仁王門へ。
仁王門へ。
大平山・矢筈岳 左右にヒノキの寄木造りの金剛力士像。
とても迫力がありました。
国指定重要文化財です。
左右にヒノキの寄木造りの金剛力士像。 とても迫力がありました。 国指定重要文化財です。
大平山・矢筈岳 毎月第一日曜日は石風呂を焚かれるみたいです。薪代として300円です。
鎌倉時代のサウナだったんだなぁ🧖‍♂️
毎月第一日曜日は石風呂を焚かれるみたいです。薪代として300円です。 鎌倉時代のサウナだったんだなぁ🧖‍♂️
大平山・矢筈岳 ここも大平山への登山口です。
ここも大平山への登山口です。
大平山・矢筈岳 新緑がきれい。
新緑がきれい。
大平山・矢筈岳 本堂へ。
本堂へ。
大平山・矢筈岳 6月にはあじさい祭りがあります。
80種4000株は見てみたいなぁ😊
6月にはあじさい祭りがあります。 80種4000株は見てみたいなぁ😊
大平山・矢筈岳 霊石と影向石。
霊石と影向石。
大平山・矢筈岳 かわらけ投げ、今日はこれがやりたかった❗
素焼きのお皿に願い事と名前を書きます。登山安全と書いた✨
かわらけ投げ、今日はこれがやりたかった❗ 素焼きのお皿に願い事と名前を書きます。登山安全と書いた✨
大平山・矢筈岳 舞台の上から的を狙ってお皿を投げて下の方にすえられた輪(福輪)にくぐらせます。
大平山・矢筈岳 投げて厄を落し、輪に通すことで願いが叶うらしい。
お皿はカーブがかかり、輪の下へ😢
登山安全だから、厄が落ちればよしとする😒
投げて厄を落し、輪に通すことで願いが叶うらしい。 お皿はカーブがかかり、輪の下へ😢 登山安全だから、厄が落ちればよしとする😒
大平山・矢筈岳 コロナ終息お願いしました。
コロナ終息お願いしました。
大平山・矢筈岳 護摩堂御本尊と御本尊の御朱印いただきました。
護摩堂御本尊と御本尊の御朱印いただきました。
大平山・矢筈岳 ご住職が、今年のあじさいは色づいてるのもあり、早いですよって言っておられた。
大平山・矢筈岳 紅葉の時季にも訪れたいな🍁
紅葉の時季にも訪れたいな🍁
大平山・矢筈岳 日曜日の午前、のんびり楽しめました😊
日曜日の午前、のんびり楽しめました😊