大平山

2021.05.09(日) 日帰り

約10万株のツツジを見に、大平山へ。 そのあと、阿弥陀寺を散策してきました。

近くの東大寺別院 阿弥陀寺へ。

左から2番目のお地蔵様は、三日月地蔵と呼ばれ、石仏としては県内でもっとも古いものです。

仁王門へ。

左右にヒノキの寄木造りの金剛力士像。
とても迫力がありました。
国指定重要文化財です。

左右にヒノキの寄木造りの金剛力士像。 とても迫力がありました。 国指定重要文化財です。

鎌倉時代のサウナだったんだなぁ🧖‍♂️

毎月第一日曜日は石風呂を焚かれるみたいです。薪代として300円です。 鎌倉時代のサウナだったんだなぁ🧖‍♂️

本堂へ。

6月にはあじさい祭りがあります。
80種4000株は見てみたいなぁ😊

6月にはあじさい祭りがあります。 80種4000株は見てみたいなぁ😊

霊石と影向石。

かわらけ投げ、今日はこれがやりたかった❗
素焼きのお皿に願い事と名前を書きます。登山安全と書いた✨

かわらけ投げ、今日はこれがやりたかった❗ 素焼きのお皿に願い事と名前を書きます。登山安全と書いた✨

舞台の上から的を狙ってお皿を投げて下の方にすえられた輪(福輪)にくぐらせます。

投げて厄を落し、輪に通すことで願いが叶うらしい。
お皿はカーブがかかり、輪の下へ😢
登山安全だから、厄が落ちればよしとする😒

投げて厄を落し、輪に通すことで願いが叶うらしい。 お皿はカーブがかかり、輪の下へ😢 登山安全だから、厄が落ちればよしとする😒

護摩堂御本尊と御本尊の御朱印いただきました。

ご住職が、今年のあじさいは色づいてるのもあり、早いですよって言っておられた。

日曜日の午前、のんびり楽しめました😊

類似するルートを通った活動日記