おとぎの森✨氾濫原🌳

2021.05.09(日) 日帰り

寝る前までは里山縦走、白沢13座巡りコースの予定だったのに… 朝起きて、氾濫原が楽園だったとのフォロワーさんの返信を見て、行き先を変更❗ せっかくだから、母の日にプレゼントしたザックの登り初めに立ち会うべく、かつ娘の共に8年続けたよさこいの最後の姿に立ち会うべく早めの下山💦 とっても慌ただしい山行となりました⛰️ ただ、氾濫原はホントに素晴らしく、帰りの駐車場でお話しした方は、おとぎの森と呼んでいると言っておりましたが、まさにそのとおりの世界でした✨

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 10台ほど停められる駐車場は満車🈵
路上にも結構な台数が停まっておりました🚙

青空のもとスタート👣
10台ほど停められる駐車場は満車🈵 路上にも結構な台数が停まっておりました🚙 青空のもとスタート👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼も輝いてます✨
桑沼も輝いてます✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しばらくは未舗装道路を進みます👣
しばらくは未舗装道路を進みます👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここまで車で来ている方もおりましたが、停めるスペースがほぼ無いので、おすすめしません
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イチゲさんも元気にたくさん咲いてました
イチゲさんも元気にたくさん咲いてました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 新緑が気持ちいい✨
新緑が気持ちいい✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今シーズン初のシラネアオイです
今シーズン初のシラネアオイです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少しずつ雲ってきました…
少しずつ雲ってきました…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 咲き誇ってます✨
咲き誇ってます✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここはもうちょっとですね
ここはもうちょっとですね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カタクリさんも今シーズン初ですね🎵
数は少なめでした
カタクリさんも今シーズン初ですね🎵 数は少なめでした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氾濫原到着❗
いよいよ本日の主役、ニリンソウです✨
氾濫原到着❗ いよいよ本日の主役、ニリンソウです✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ニリンソウロード✨
ニリンソウロード✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウにまで会うことが出来ました🎵
サンカヨウにまで会うことが出来ました🎵 小雨が降りだしたばかりで、白いままですけど、それでも嬉しい😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イチゲもちょいちょい
イチゲもちょいちょい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一面ニリンソウで埋め尽くされてます✨
一面ニリンソウで埋め尽くされてます✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここで少し晴れ間もでてきました☀️
ここで少し晴れ間もでてきました☀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 シラネアオイ越しのイチゲ

シラネアオイ越しのイチゲ まだまだ見ていたいけど、9時には駐車場に戻らなければいけないので、残念ながら先に進みます😢
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 渡涉ポイント その①
渡涉ポイント その①
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 渡涉ポイント その②
石が濡れて滑りやすいので慎重に渡ります💦
渡涉ポイント その② 石が濡れて滑りやすいので慎重に渡ります💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山山頂⛰️
大倉山山頂⛰️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山方面は見えません💦
船形山方面は見えません💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山からの下りは、あっという間です
大倉山からの下りは、あっという間です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴール🏁

私もですが、ネット情報のおかげですよね
ゴール🏁 駐車場に11台、路上には20台弱の車が停まっておりました🅿️ 駐車場でお話しした方いわく、少し前までは知る人ぞ知る的な場所だったのが、最近はスゴい人なんだそう💦 私もですが、ネット情報のおかげですよね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 母の日のプレゼント🎁

母の日のプレゼント🎁 70歳の母が、山好き息子に触発されてか、数年ぶりに登山を再開🎶 軽くしか登らないので、街使いとも併用できるようにとのリクエストでしたのでMILLET16lにしてみました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 母よ、また山を楽しんでくれ👋

ちなみに泉ヶ岳の駐車場は9割埋まってました
母よ、また山を楽しんでくれ👋 ちなみに泉ヶ岳の駐車場は9割埋まってました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青い鯉のぼりプロジェクト
青い鯉のぼりプロジェクト
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 娘よ、また夢中になるものを見つけてくれ👋
娘よ、また夢中になるものを見つけてくれ👋