ワンコとつつじ三昧の大猿川周回&翌日、篭山のアカヤシオ!

2021.05.08(土) 日帰り

ワンコのnanacoは明日の9日で13回目の誕生日を迎えます、 しかしながら明日は自治会の役回りで朝から自治会費徴収日! そんな訳で1日早いつつじ三昧のバースディハイクへ向かいます。 少し静かになる時間帯を予測して少し遅めの時間からのスタートです。 素晴らしい日差しを浴びながら歩き始めます! 標高を上げて行くと丁度見頃のヤマツツジがお出迎え! 更に標高を上げて行くとヤマツツジとミツバツツジの素晴らしいコラボが! 稜線を進んで行くと、 ムラサキの色に染まるミツバツツジ畑状態になっているので圧巻です! 銚子の伽藍分岐手前より日は陰り出すのでテンションが下がります。 本日目的のアカヤシオゾーンは予想通り! イヤッ!予想以上に華やかに開花しているではありませんか! しかしながら日が陰っているので残念ながら映えません! 仙人ヶ岳でお会いした高崎からお越しのyuasaさんと嬉のバッタリ! しばらく情報交換を楽しみました! 銚子の伽藍でUターンして、 再びアカヤシオゾーンで日が差すのをねばりますが不発に終わりました。 しかしながら可憐で華やかなアカヤシオに会えたの良かったです。 帰路の周回コースもとっても静かだったので、 ワンコのnanacoはバースデイハイクをとっても喜んでいました。 道中お会いした優しい方々ありがとうございました。 ※翌日、自治会の役回りが終わってから篭山のアカヤシオ観賞!

赤城山・黒檜山・荒山 鳥居の脇の道を入っていきます!すぐ綺麗なトイレがあります。
鳥居の脇の道を入っていきます!すぐ綺麗なトイレがあります。
赤城山・黒檜山・荒山 おおさる山乃家を横目に!
おおさる山乃家を横目に!
赤城山・黒檜山・荒山 満開のヤマツツジ!
満開のヤマツツジ!
赤城山・黒檜山・荒山 nanacoは明日で13歳を迎えます!明日は朝から自治会費徴収日なので、静かな領域で1日早いバースディーハイクです!
赤城山・黒檜山・荒山 更に標高を上げるとミツバツツジが鮮烈に開花!
更に標高を上げるとミツバツツジが鮮烈に開花!
赤城山・黒檜山・荒山 辺り一帯ミツバツツジジャングル状態!
辺り一帯ミツバツツジジャングル状態!
赤城山・黒檜山・荒山 3年振りの訪問になるnanacoは見とれて!
3年振りの訪問になるnanacoは見とれて!
赤城山・黒檜山・荒山 見上げて荒山方面稜線!
見上げて荒山方面稜線!
赤城山・黒檜山・荒山 崩落個所を普通に通過!
崩落個所を普通に通過!
赤城山・黒檜山・荒山 さねすり岩を通過!
さねすり岩を通過!
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオが見頃!なんと陰って映えません!
アカヤシオが見頃!なんと陰って映えません!
赤城山・黒檜山・荒山 とっても美人!
とっても美人!
赤城山・黒檜山・荒山 銚子の釈迦に到着!毎度の如く覗き込みます!
銚子の釈迦に到着!毎度の如く覗き込みます!
赤城山・黒檜山・荒山 違う角度で!
違う角度で!
赤城山・黒檜山・荒山 nanacoは3度目の訪問!お年頃になったので、以前と違って少しビビり気味のようです!
赤城山・黒檜山・荒山 見事に見頃!
見事に見頃!
赤城山・黒檜山・荒山 ワンコと地蔵岳!
ワンコと地蔵岳!
赤城山・黒檜山・荒山 咲きたてのほやほや!
咲きたてのほやほや!
赤城山・黒檜山・荒山 可愛く!
可愛く!
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオ畑状態!
アカヤシオ畑状態!
赤城山・黒檜山・荒山 日は差さないけどとっても華やかに咲いて!
日は差さないけどとっても華やかに咲いて!
赤城山・黒檜山・荒山 とっても静かなアカヤシオ空間!
とっても静かなアカヤシオ空間!
赤城山・黒檜山・荒山 ワンコも笹歩行!
ワンコも笹歩行!
赤城山・黒檜山・荒山 予想以上の咲きっぷり!
予想以上の咲きっぷり!
赤城山・黒檜山・荒山 美人さんを見納め!
美人さんを見納め!
赤城山・黒檜山・荒山 茶の木畑峠から下がって!
茶の木畑峠から下がって!
赤城山・黒檜山・荒山 岳人岩を通過
岳人岩を通過
赤城山・黒檜山・荒山 歩きやすい稜線!
歩きやすい稜線!
赤城山・黒檜山・荒山 ミツバツツジゾーンまで標高を下げて!
ミツバツツジゾーンまで標高を下げて!
赤城山・黒檜山・荒山 陰っても華やかなヤマツツジ!
陰っても華やかなヤマツツジ!
赤城山・黒檜山・荒山 おおさる山乃家に元気に帰着!nanacoはのびのびバースディハイクが出来てご機嫌のようです!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★★翌日の篭山★★★
★★★翌日の篭山★★★ 自治会役回りを終えて午後より篭山へ!誕生日のnanacoを山頂でワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★★翌日の篭山★★★
篭山のアカヤシオは華やかに開花が始まりました!
★★★翌日の篭山★★★ 篭山のアカヤシオは華やかに開花が始まりました!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★★翌日の篭山★★★
霜の影響もなく綺麗に咲いて!
★★★翌日の篭山★★★ 霜の影響もなく綺麗に咲いて!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★★翌日の篭山★★★
岩場でワンショット!
★★★翌日の篭山★★★ 岩場でワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★★翌日の篭山★★★
★★★翌日の篭山★★★ 新聞&雑誌等の撮影ポイントへ移動して覚満淵と可憐にワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★★翌日の篭山★★★
眺望岩でnanacoもワンショット!
★★★翌日の篭山★★★ 眺望岩でnanacoもワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★★翌日の篭山★★★
ピンクに染まり出した篭山!
★★★翌日の篭山★★★ ピンクに染まり出した篭山!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★★翌日の篭山★★★
★★★翌日の篭山★★★ 軽井沢峠から横引き尾根のアカヤシオのリベンジと思いきや、陰ってしまったので小沼で散歩を楽しみました。