神室山→禿岳でWカムロ登っちゃいました

2015.07.08(水) 05:26 - 2015.07.08(水) 11:33
山友のしんしんさんのおススメで神室山に来ました。ナビの設定を間違えちゃって30分ロス・・・。 釣りキチ三平の看板が目印です。途中から砂利道に変ります。鳥居を過ぎたら車体の底面をぶつけないように気をつけましょう!! おススメのコースは西ノ又~パノラマコースです。駐車場はパノラマコースの登山口前に置きましょう。登山カードをパノラマで書いて、西ノ又でも書いて2枚書いてしまった。 始めは川沿いを歩きながら、比較的歩き易い登山道です。所々、狭い道もありますので気をつけて歩きましょう!!胸突八丁坂から急な道になります。所々に花が咲いていて綺麗!有名な窓くぐりのて付近にはキヌガサソウの群生があります。窓くぐりを過ぎると絶景!美しい山脈!まさにミニアルプス! 終始、他の登山者とすれ違うことも無く、頂上も一人!ジャンプした写真が撮りたくて20回以上チャレンジ!頂上で一人暴れてました。その後、お賽銭を入れて安全祈願。さて、パノラマコースを下山です。どこの山に登っても、観える山の名前が解らず困ったもんです。前神室山でも懲りずにジャンプするものの、やっぱり駄目でした。パノラマコースは笹がボウボウで登山道が隠れてます。顔に笹の葉があたってカユイ。パノラマコースは花があまり無いので、花を目的にされる方は西ノ又のほうがおススメです。ざんげ坂から長い下り坂で結構タフな登山道でした。駐車場に到着した時間が12時30分。さて、気になる禿岳の登山口をチェックして帰ろうかな?っと禿岳に向かいました。禿岳に続く・・・

国道108号。わかりやすいです!

国道108号。わかりやすいです!

この看板が目印です!

この看板が目印です!

鳥居をくぐって進みます

鳥居をくぐって進みます

鳥居を過ぎるとワイルドな砂利道。会社から借りた車で来て良かった

綺麗に整備された杉林

綺麗に整備された杉林

パノラマコース登山口!

パノラマコース登山口!

車はここに置きましょう!この先は停めるところがありません

車はここに置きましょう!この先は停めるところがありません

車道を歩きます。

車道を歩きます。

二回目の登山届け。パノラマコースの入り口でも書いてしまった

滑落注意!狭いところも多いです

滑落注意!狭いところも多いです

滝~

滝~

矢印で案内してあったり、歩きやすいように木をカットしてあったりで整備されてます

川沿いの気持ちのいい登山道は終わり。ここから急な坂になります

胸突八丁坂

胸突八丁坂

ボ・僕、蛙が苦手何ですけど・・・ポールでつっついてみたが逃げてくれない

ニッコウキスゲの群生

ニッコウキスゲの群生

お花の名前は・・・勉強しま~す!!

お花の名前は・・・勉強しま~す!!

ちょっと穴が見えた!!

ちょっと穴が見えた!!

キヌガサソウ

キヌガサソウ

キヌガサソウの群生

キヌガサソウの群生

お~これが名物の窓くぐり

お~これが名物の窓くぐり

ジャジャ~ン!お約束のショット

ジャジャ~ン!お約束のショット

美しい!ミニアルプス!!

美しい!ミニアルプス!!

あっ!アルプス行ったことなかった・・・

あっ!アルプス行ったことなかった・・・

20回くらいジャンプして、これがベスト?頂上で一人ジャンプしてました

いい景色を目に焼き付けてます

いい景色を目に焼き付けてます

非難小屋があります。奥の山は鳥海山?月山?

非難小屋があります。奥の山は鳥海山?月山?

ちゃんとお賽銭いれて安全祈願して来ました

ちゃんとお賽銭いれて安全祈願して来ました

パノラマコース縦走です

パノラマコース縦走です

神室山から前神室の間付近にあります

神室山から前神室の間付近にあります

先に見える高い山はどこなんだろ?

先に見える高い山はどこなんだろ?

ジャンプあきらめた。。。タイミング合わね~

ジャンプあきらめた。。。タイミング合わね~

大きなクワガタが死んでました

大きなクワガタが死んでました