御所山(甲斐百)おまけの甘利山・千頭星山(山百)~ツツジ鑑賞には早過ぎました~

2021.05.08(土) 日帰り

甘利山のツツジを愛でながら、甲斐百狩りに行こうと思い、駐車場までの長い林道をピーチ🍑カーでドライブ。 しかし時期が早かったようでして・・・ツツジは全く咲いておりませんでしたw(今年は早いと思っていたけど💦) ま、でも私の場合は「花より甲斐百」なので(w)誰もいない殺風景な甘利山へクライムスターティン♫ 【駐車場まで】 林道、通行止め区間あり。レポ参照ください。駐車場は広く、きれいなトイレあり。 【登山道】 大きな危険個所なし。御所山までの登山道も、比較的明瞭。 富士山、鳳凰三山、八ヶ岳、甲斐駒・・・よく見えました。 帰りはドライブも兼ねて、林道巡り。落石、ダート箇所ありましたが、新緑が気持ちよく、沢釣りや、デイキャンプ、オフロードバイクを楽しまれている方も、ちらほらいらっしゃいました。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山公園線は、さわら池手前で通行止め。駐車場までは小武川林道へ迂回していきますが、更に14kmの道のりです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道で、雲海に浮かぶ八ヶ岳(σ・∀・)σゲッツ!!
林道で、雲海に浮かぶ八ヶ岳(σ・∀・)σゲッツ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海富士山も(σ・∀・)σゲッツ!!
冬に積雪がなかったのに、5月で真っ白って矛盾してるよねえ。
雲海富士山も(σ・∀・)σゲッツ!! 冬に積雪がなかったのに、5月で真っ白って矛盾してるよねえ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 殺風景な甘利山へ足を踏み入れて。
殺風景な甘利山へ足を踏み入れて。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 直ぐに山頂(σ・∀・)σゲッツ!!
直ぐに山頂(σ・∀・)σゲッツ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 笊ヶ岳。右側の雪山は・・・赤石?
笊ヶ岳。右側の雪山は・・・赤石?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 分岐の大西峰まで急登が続きます。
分岐の大西峰まで急登が続きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 分岐の大西峰。まずは甲斐百の御所山の方向へ。
分岐の大西峰。まずは甲斐百の御所山の方向へ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 んー♡笹原が気持ちいいぞ♡
んー♡笹原が気持ちいいぞ♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 細かいアップダウンをこなして、御所山(σ・∀・)σゲッツ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山!こんなに見えるなんてラッキー☆
鳳凰三山!こんなに見えるなんてラッキー☆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっと、甲斐駒ヶ岳まで♡想定外の眺望にびっくり。
おっと、甲斐駒ヶ岳まで♡想定外の眺望にびっくり。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 分岐まで戻って、千頭星へ向かう途中で腹ごしらえ。
分岐まで戻って、千頭星へ向かう途中で腹ごしらえ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな富士山見ながらね。
こんな富士山見ながらね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山梨百名山2周目の千頭星山(σ・∀・)σゲッツ!!
山梨百名山2周目の千頭星山(σ・∀・)σゲッツ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山から、少し足を延ばすと、鳳凰三山の大パノラマが見られますよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらは八ヶ岳。
こちらは八ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山!写真が下手ですみませんが、実際はここ、眺望がすごいんですよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大崩落💦
大崩落💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつか、ここから苺平までつなげるぞ~!!チャレンジしたい方、募集中('ω')
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あちらの甲斐百にも年内中にチャレンジしたい。
あちらの甲斐百にも年内中にチャレンジしたい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見ながら下山。
富士山見ながら下山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 笹原が気持ちいい場所です。
笹原が気持ちいい場所です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りとは違う登山道を経由して駐車場へ戻ります。
登りとは違う登山道を経由して駐車場へ戻ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「花より甲斐百」な私ですので、花に詳しい方への情報。
「花より甲斐百」な私ですので、花に詳しい方への情報。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 咲いていたかも・・・しれない・・・
咲いていたかも・・・しれない・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 舗装路を歩いて駐車場へ戻るだけ
舗装路を歩いて駐車場へ戻るだけ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ロッジに人がいました。今日明日は甘利山整備のボランティアの方々がいる日ですが、情報によると山本健一さんも甘利山にいたとか!!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道ドライブを楽しんだ後、白州町にある「麓ジェラート」へ寄り道。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フレッシュミルク&レモン牛乳、そしてベリーベリーベリー&いちご。
どちらもピカイチのうまさ☆
今週末も「山」時間、満喫しました。
フレッシュミルク&レモン牛乳、そしてベリーベリーベリー&いちご。 どちらもピカイチのうまさ☆ 今週末も「山」時間、満喫しました。