根本山・十二山・熊鷹山

2021.05.08(土) 日帰り

自宅からは比較的近い熊鷹山へ仲間と花見です。高度を上げるごとに咲き誇るシロヤシオ押し寄せるシロヤシオの美しさ。シロヤシオが終わったかと思うとミツバツツジの艶やかな色合いが引きつける。ヤマツツジも時おり混ぜてアクセントを付けてくる。近くの山でもタイミング良く訪れたら素晴らしい風景を見せてくれるそんな事を思わせてくれたお花見でした。

根本山・熊鷹山・氷室山 登り初めてしばらくするとヤマツツジがポツンと咲いてます
登り初めてしばらくするとヤマツツジがポツンと咲いてます
根本山・熊鷹山・氷室山 少しづつ賑やかさを見せるヤマツツジ
少しづつ賑やかさを見せるヤマツツジ
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツバツツジもこの高度800m辺りでは終わりかけてます
ミツバツツジもこの高度800m辺りでは終わりかけてます
根本山・熊鷹山・氷室山 しょぼいけどミツバツツジのトンネル風
しょぼいけどミツバツツジのトンネル風
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツバツツジが盛んに咲いてました
ミツバツツジが盛んに咲いてました
根本山・熊鷹山・氷室山 ちょっとした展望
ちょっとした展望
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツバツツジ群落
ミツバツツジ群落
根本山・熊鷹山・氷室山 気持ち良い尾根道
気持ち良い尾根道
根本山・熊鷹山・氷室山 緑のシャワー
緑のシャワー
根本山・熊鷹山・氷室山 シロヤシオの色が弱いけど3色揃い踏み
シロヤシオの色が弱いけど3色揃い踏み
根本山・熊鷹山・氷室山 花付きが良いヤマツツジ満開でした♪
花付きが良いヤマツツジ満開でした♪
根本山・熊鷹山・氷室山 シロヤシオが現れ始める
シロヤシオが現れ始める
根本山・熊鷹山・氷室山 シロヤシオロードがしばらく続き
シロヤシオロードがしばらく続き
根本山・熊鷹山・氷室山 古木のシロヤシオ
古木のシロヤシオ
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツバツツジは落花し始めてます
ミツバツツジは落花し始めてます
根本山・熊鷹山・氷室山 シロヤシオロード
シロヤシオロード
根本山・熊鷹山・氷室山 押し寄せるシロヤシオ
押し寄せるシロヤシオ
根本山・熊鷹山・氷室山 同じ位に歩いてたパーティーからも凄いの言葉しか出てこないほど素晴らしかったシロヤシオ
根本山・熊鷹山・氷室山 3色揃い踏み
3色揃い踏み
根本山・熊鷹山・氷室山 ヤマツツジ少群落
ヤマツツジ少群落
根本山・熊鷹山・氷室山 圧巻のシロヤシオ
圧巻のシロヤシオ
根本山・熊鷹山・氷室山 ここへは何度か来ているけれどこれだけシロヤシオが主役だった年は記憶がない
根本山・熊鷹山・氷室山 今度はミツバツツジの群落が出てきました
今度はミツバツツジの群落が出てきました
根本山・熊鷹山・氷室山 この高度ではシロヤシオは蕾が多かった
この高度ではシロヤシオは蕾が多かった
根本山・熊鷹山・氷室山 コース脇にもミツバツツジ
コース脇にもミツバツツジ
根本山・熊鷹山・氷室山 惜しげもなく咲いてます
惜しげもなく咲いてます
根本山・熊鷹山・氷室山 根本神社のところのミツバツツジが今日1だった
根本神社のところのミツバツツジが今日1だった
根本山・熊鷹山・氷室山 今まで気がつかなかった祠
今まで気がつかなかった祠
根本山・熊鷹山・氷室山 カラマツ林の中に紛れ込むミツバツツジ
カラマツ林の中に紛れ込むミツバツツジ
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山櫓からの風景
熊鷹山櫓からの風景
根本山・熊鷹山・氷室山 全体的にピークになりそうなのは14日〜16日でしょう。その頃にはミツバツツジは終わりかもしれませんが。果たして3色揃い踏みするのか気になるところ
根本山・熊鷹山・氷室山 ツリークライミングをして手に入れた報酬😁もう少し採りました。
ツリークライミングをして手に入れた報酬😁もう少し採りました。 熊鷹山山頂のツツジ達が来週末に見頃になるのは目に見えて分かったので来週末も見に行きたくなりました。
根本山・熊鷹山・氷室山 ハルトラノオ
ハルトラノオ
根本山・熊鷹山・氷室山 下山はエスケープコースで下山してきました
下山はエスケープコースで下山してきました
根本山・熊鷹山・氷室山 ミヤマハコベ小さな花です
ミヤマハコベ小さな花です
根本山・熊鷹山・氷室山 オマケ木登りする輩😅
オマケ木登りする輩😅
根本山・熊鷹山・氷室山 コシアブラいただきます。
コシアブラいただきます。