前岳・高塚山(黒岳)シャクナゲ登山

2021.05.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

シャクナゲを見に黒岳へ🌸 咲いているか不安でしたが、前岳の山頂ら辺とソババッケら辺は満開でした! シャクナゲにもいろんな色があって探すのが楽しかったです!! シャクナゲって石がゴロゴロしたとこに咲きやすいのかなて話しながら歩いていました。 だから石楠花?だから黒岳?たぶんちがう、、笑 ギンリュウソウを一緒に行った人に教えてもらいました!なんて可愛いんだ、、

九重山(久住山)・大船山・星生山 あんまり咲いてない。もう終わりなのかな?ザワザワ
あんまり咲いてない。もう終わりなのかな?ザワザワ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お!
お!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふぉー
ふぉー
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤いのもあるんですね
赤いのもあるんですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れてるのもある
枯れてるのもある
九重山(久住山)・大船山・星生山 お、だんだん、咲いてきた。
ヤマップの地図に写真載せるのどーやるんだ、、笑
お、だんだん、咲いてきた。 ヤマップの地図に写真載せるのどーやるんだ、、笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳山頂の前くらいです
前岳山頂の前くらいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 もけけ
もけけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おーー!パラダイスです
おーー!パラダイスです
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい
かわいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 こけ岩のもののけ感があるもの黒岳の特徴。
今年は定期的に登りたい
こけ岩のもののけ感があるもの黒岳の特徴。 今年は定期的に登りたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳山頂らへんはいっぱい咲いてました
前岳山頂らへんはいっぱい咲いてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 白もあるんですね
白もあるんですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤もあるんですね
赤もあるんですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳は初でした!嬉しい!
前岳は初でした!嬉しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ごはん。
今日は出発が遅かったので伊三郎パンに寄れました
お昼ごはん。 今日は出発が遅かったので伊三郎パンに寄れました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマだ!
ミヤマキリシマだ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山、のぼるなぁ、、
高塚山、のぼるなぁ、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 俺、大船のこの辺で産まれたの
俺、大船のこの辺で産まれたの
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴とソババッケの間にも咲いてました
風穴とソババッケの間にも咲いてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 南国っぽい。シャクナゲの葉っぱの裏側ってめっちゃ毛が生えてるんやで
九重山(久住山)・大船山・星生山 見納めかなー?と思いながら
見納めかなー?と思いながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらず埋まってました
相変わらず埋まってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケでおやつ🍪
ソババッケでおやつ🍪
九重山(久住山)・大船山・星生山 !!?
かたまって生えているので家族団らんみたいでほのぼのします
男池遊歩道らへんな生えてました
!!? 一緒に行った方が教えてくれて、ギンリュウソウというらしく柔らかい土に自生するらしいです。 かたまって生えているので家族団らんみたいでほのぼのします 男池遊歩道らへんな生えてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 傘さしてはる、、
傘さしてはる、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらず包んでました
相変わらず包んでました
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年の大雨で変わってしまったようです
通らないようにとテープが貼られていました、、すみません
去年の大雨で変わってしまったようです 通らないようにとテープが貼られていました、、すみません
九重山(久住山)・大船山・星生山 あしたのお昼はラ王がいいな
あしたのお昼はラ王がいいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 囲碁神社なるものが、知らなかった。。
囲碁神社なるものが、知らなかった。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕ご飯は大分市の不二かつに行きました
こんな幸せなことはない
夕ご飯は大分市の不二かつに行きました こんな幸せなことはない