暑寒別岳〽️に登るよ💦

2021.05.08(土) 日帰り

今日は念願の暑寒別岳です✨ 深川留萌自動車道を走ってると… 次第に大粒の雨☔️ こりゃ大丈夫かぁ😳 でも留萌に入ったとたん太陽☀️☀️☀️ テンション⤴︎ながら進むこと約25分くらい やっと暑寒荘前に到着です💦 長くなりますので割愛させて頂きますが… 気温は山頂でも10℃くらいと高いですが 標高が上がるに連れて爆風が凄い💨💨💨 ザラメが飛んでくる感じで痛い🥵 爆風で撤退も…って頭をよぎるくらい🥶 7合目くらいまでツボでいけます。 そこからはスノーシューで山頂直下の ハイマツ帯でデポって感じで大丈夫でした☺️ とにかく遠いです💦  私たちのペースだとこの時期がギリギリで 完全な冬山ならアウトでした😵 ほんとうによかった!暑寒別岳ありがとう✨ お疲れ様でした!

来る時めちゃくちゃ雨降ってたので
どうなる事やら🤔 晴れました☀️☀️☀️
暑寒荘前からのスタートです💨
駐車場には車ゼロでしたが、
スタート直後に2台来ました☺️

来る時めちゃくちゃ雨降ってたので どうなる事やら🤔 晴れました☀️☀️☀️ 暑寒荘前からのスタートです💨 駐車場には車ゼロでしたが、 スタート直後に2台来ました☺️

癒されます!魚いそうです👀

とにかく🐻さまが怖く、ラジオは
まったく電波ないみたいで不能🥶
鈴と笛で終始対応です。
スタートからめちゃくちゃ上がってますが
まだ1/4程度💦 気持ちが焦る!
カムイは今日も絶好調です😳

とにかく🐻さまが怖く、ラジオは まったく電波ないみたいで不能🥶 鈴と笛で終始対応です。 スタートからめちゃくちゃ上がってますが まだ1/4程度💦 気持ちが焦る! カムイは今日も絶好調です😳

やっと山頂らしき姿が見え出しました💦
でもあれでなく、その奥の奥でした😳
マジで山頂行けるべか?
タイムリミット14時くらいかな🤔

やっと山頂らしき姿が見え出しました💦 でもあれでなく、その奥の奥でした😳 マジで山頂行けるべか? タイムリミット14時くらいかな🤔

あの山はYAMAPをみるとスルーしても
行ける! 左に巻いてトラバース💦
このあたりから風が強くなってきた💨

あの山はYAMAPをみるとスルーしても 行ける! 左に巻いてトラバース💦 このあたりから風が強くなってきた💨

ヤバくないですか😨
ちょいちょいコレあります。
雪質柔いので焦らなかったら大丈夫☺️
でも突風に注意すべし💨

ヤバくないですか😨 ちょいちょいコレあります。 雪質柔いので焦らなかったら大丈夫☺️ でも突風に注意すべし💨

似たような見晴らし台兼休憩ポイントが
いくつかあります☺️
整備された山道につながってるようですが
まだ雪で7割強程度隠れてました⤵︎

似たような見晴らし台兼休憩ポイントが いくつかあります☺️ 整備された山道につながってるようですが まだ雪で7割強程度隠れてました⤵︎

おぉ…あれが山頂かと思ったら…
あの奥の山の奥でした⤵︎
でも景色は最高でした😊
しかし風が痛い…

おぉ…あれが山頂かと思ったら… あの奥の山の奥でした⤵︎ でも景色は最高でした😊 しかし風が痛い…

やっとここまで来たが今回の装備で
あの急登上がれるべか?

ここが一番キッかった🥶
シューが重い、クレ556しゅってしたい😳

ここが一番キッかった🥶 シューが重い、クレ556しゅってしたい😳

汗だく💦 着いた! アレだ!
まだ歩かせたいんだなぁ…
ここでシューデポ。しかし🐻心配👀
しかし何でここだけ雪が無いのか?不思議

汗だく💦 着いた! アレだ! まだ歩かせたいんだなぁ… ここでシューデポ。しかし🐻心配👀 しかし何でここだけ雪が無いのか?不思議

この辺一帯…爆風の嵐💨💨💨
もれなくザラメ飛んでくるよ💦
全部が痛い

この辺一帯…爆風の嵐💨💨💨 もれなくザラメ飛んでくるよ💦 全部が痛い

どど〜ん!山頂到着です✨
写真撮りまくるが爆風で手ブレ大丈夫かな😨
しかし絶景うれしい✨

どど〜ん!山頂到着です✨ 写真撮りまくるが爆風で手ブレ大丈夫かな😨 しかし絶景うれしい✨

写真撮りまくると…感無量から…
倒れ込むよね😵このまま寝たい
カムイも今日は凄い頑張ったよ😆
今日は一番キッかったと思う

写真撮りまくると…感無量から… 倒れ込むよね😵このまま寝たい カムイも今日は凄い頑張ったよ😆 今日は一番キッかったと思う

山頂絶景ポイントです😄
そんな感じで速攻下山開始します!

山頂絶景ポイントです😄 そんな感じで速攻下山開始します!

この山凄い! ヒビがそこら中に入ってて
たぶん近日雪崩まくりでしょう🥶

この山凄い! ヒビがそこら中に入ってて たぶん近日雪崩まくりでしょう🥶

ここも休憩場所ですね!爆風ですが…

ツボですがちゃっちゃ降りれます💦
こりゃ17時ぐらいになるかなぁ😨

ツボですがちゃっちゃ降りれます💦 こりゃ17時ぐらいになるかなぁ😨

スタート直後の登りラインまできました😳
めちゃくちゃ迷いました!
残雪のせいでわかりにくい。
おわり

スタート直後の登りラインまできました😳 めちゃくちゃ迷いました! 残雪のせいでわかりにくい。 おわり

ここも休憩場所ですね!爆風ですが…

類似するルートを通った活動日記