新たなる山旅立ち in 豊永峠⇒笹越

2021.05.08(土) 日帰り

先々週に豊永峠から奥神賀山・中都山を歩いた際に峠越しに見た笹越へと繋がる稜線は自然林に包まれていて魅力的だった。 そういえば剣山山系の峰々は東の“山犬嶽”から剣山・三嶺を経て笹越まではトレース済みで手元にある五万分の一の地図には1本の赤いラインで書き塗られている。 どうせなら梶ヶ森まで繋げてみる (⦿_⦿)? 地図上で検討してみると4,5回の日帰りで山行で達成出来そうだ。 今年中の目標にしてみようかな・・

御在所山・大星山 慣れてしまえば悪路もさほど苦でも無かった豊永峠
慣れてしまえば悪路もさほど苦でも無かった豊永峠
御在所山・大星山 腰ほど笹を搔き分けてのスタート
背後は奥神賀山
腰ほど笹を搔き分けてのスタート 背後は奥神賀山
御在所山・大星山 鹿の踏み跡を追ってまずは高板山への分岐ピークへ向かう
鹿の踏み跡を追ってまずは高板山への分岐ピークへ向かう
御在所山・大星山 鮮やかツツジ
鮮やかツツジ
御在所山・大星山 笹が低くなった
笹が低くなった
御在所山・大星山 こぶピークが次々に現れます
こぶピークが次々に現れます
御在所山・大星山 鹿さん達の寝床となっているんだろうね
鹿さん達の寝床となっているんだろうね
御在所山・大星山 ブナ林
ブナ林
御在所山・大星山 高板山への分岐となるこぶピークに着き左折
高板山への分岐となるこぶピークに着き左折
御在所山・大星山 ブナの木の洞にお地蔵さんが据えられているかの様
ブナの木の洞にお地蔵さんが据えられているかの様
御在所山・大星山 イノシシくんが朝食をとったのかな?
イノシシくんが朝食をとったのかな?
御在所山・大星山 快適な稜線
快適な稜線
御在所山・大星山 木々の間に小檜曾山
木々の間に小檜曾山
御在所山・大星山 おそらくは人の手が一度も入ったことの無い稜線に天然ヒノキの大木
御在所山・大星山 苔むした根っこ
苔むした根っこ
御在所山・大星山 形の良いブナの木
形の良いブナの木
御在所山・大星山 根あがりヒノキ
根あがりヒノキ
御在所山・大星山 素晴らしく雰囲気の良い森となった
素晴らしく雰囲気の良い森となった
御在所山・大星山 大きな白骨樹を目の前にして、笹越へは直進だけど・・
大きな白骨樹を目の前にして、笹越へは直進だけど・・
御在所山・大星山 1376.3mの▲点を探してみよう
1376.3mの▲点を探してみよう
御在所山・大星山 起伏の無い広大な森の先に奥神賀山が覗いている
起伏の無い広大な森の先に奥神賀山が覗いている
御在所山・大星山 ▲点は少し下った植林地内にひっそりと在りました。
▲点は少し下った植林地内にひっそりと在りました。 山名板(おそらく点描名が書かれて)置かれていますが文字が消えて読めません
御在所山・大星山 広大で素敵な森は四国でも五本の指に入るかな・・(私見ですが)
御在所山・大星山 あれ目印にした白骨樹ってコレだっけ?
・・すぐ奥に在りました・・
あれ目印にした白骨樹ってコレだっけ? ・・すぐ奥に在りました・・
御在所山・大星山 笹越への北東の尾根へ入る
笹越への北東の尾根へ入る
御在所山・大星山 たいした高低差も無いので疲れてはなかったけど90分ほど歩いたから休憩した
御在所山・大星山 もう笹越までは下るだけ。
タラの芽が育ち過ぎ ヾ(。>﹏<。)ノ
いっぱいあったのに~
もう笹越までは下るだけ。 タラの芽が育ち過ぎ ヾ(。>﹏<。)ノ いっぱいあったのに~
御在所山・大星山 岩が積みあがる場所で下る尾根が判別し難くなった
岩が積みあがる場所で下る尾根が判別し難くなった
御在所山・大星山 作業道が稜線上を通っている
作業道が稜線上を通っている
御在所山・大星山 適当に稜線に上がって下る尾根が判った
適当に稜線に上がって下る尾根が判った
御在所山・大星山 キタ━━━━(゚д゚)━━━━!!!
キタ━━━━(゚д゚)━━━━!!!
御在所山・大星山 笹越とおちゃこ
笹越とおちゃこ
御在所山・大星山 峠越えの旧往還道を北へ下る
峠越えの旧往還道を北へ下る
御在所山・大星山 在れた林道に降り立った
引き返して下るとYの字型の分岐に至り今度こそ左折する
在れた林道に降り立った ここでミス。左に進めば林道に出れると思い込んで進むとナンと先ほど歩いた稜線上にもどっている・・ 引き返して下るとYの字型の分岐に至り今度こそ左折する
御在所山・大星山 小谷を渡り尾根を捲くと・・
小谷を渡り尾根を捲くと・・
御在所山・大星山 往きに車で通った小檜曾林道に出ます
往きに車で通った小檜曾林道に出ます
御在所山・大星山 まずは砂利道を2Km
分岐からはコンクリート道を2Km
ほど歩いて豊永峠へと帰ります
まずは砂利道を2Km 分岐からはコンクリート道を2Km ほど歩いて豊永峠へと帰ります
御在所山・大星山 食材Get
食材Get
御在所山・大星山 豊永峠に着く頃には薄くガスがかかり始めた
豊永峠に着く頃には薄くガスがかかり始めた