今年初の伊吹山

2017.08.19(土) 2 DAYS Shiga, Gifu
のこちゃん
のこちゃん

1,338m

1,339m

花の100名山で有名な伊吹山にクライミング教室で知り合った朋ちゃんと一緒に行ってきました。 朋ちゃんは先日の宮之浦岳を下山後に、そのまま台風5号を屋久島で迎えたという登山🔰の女の子! 若いので体力は有るものの登山のいろはを私が知っている限り御話ししながら歩きました。 伊吹山は樹林帯が1合目までだけで、そのあとは全く無いために熱中症になりやすいですが、今日は登りは雲っていたのと4合目くらいからガスが有って随分助けられました。 頂上で長い時間遊んでいたので、どんどん晴れ間が出てきて快晴に😃🎶 お花状況は3合目のユウスゲが、ほぼ終わり。9合目辺りからは、花がちらほら現れ頂上付近からクガイソウやワレモコウ、サラシノショウマが顔を表し、山頂ではメタカラコヴが沢山咲いていて目を和ませてくれました。 去年、ドライブウェイから来た時に以外にも沢山のお花見で楽しませてくれたので、本日も中央道を歩くと沢山のクガイソウなど咲いてました。 でも、花を駄目にするというフジテンニンソウが沢山有りました。葉っぱの色が綺麗で、もう少ししたら黄色いっぽい花が咲き乱れそうですが花は種で増えるので毛嫌いされているようです。 頂上では「えびす屋さん」で山菜うどんやコーラの「かき氷」など食べながら会話し、下山後はグリーンパーク山東で汗を流すと夕食は朋ちゃんが前に行った事が有るという彦根のお洒落なカフェレストランを紹介してくれて美味しい夕食を堪能🍴🏠! 満足度200%で眠りに付く事が出来ました。 今日は一日お付き合い頂いた朋ちゃんに感謝です⤴⤴

1合目までは樹林帯で石がゴロゴロ😖💦
初めて見る花! この花、前から咲いてたのかな~❔ メハジキ?
先はガスの中! 下山者から上は雨が降ってないか聞くと、降ってないし朝日が見られたし、そのあとは青空が広がっていたと写真まで見せてくれて安心😃🎶
下界は晴れています
この花、初めて見る❗ ツル性の花だけど2合目~3合目の間に沢山、咲いてました😃✨ 綺麗!ブーケに似合いそう🎵 そよかぜさんからボタンヅルかなって?きました。
綺麗な模様の蝶々
かやが太陽の光で輝いています❗
ハクサンフウロウかな?
3合目の金網の中に入ってくるみました。 ユウスゲは、ほぼ終わってました。コアザミとかフウロウ、ワレモコウなどが咲いてたました
3合目のトイレと休憩所です😃✌
休憩所で休んでいると、ガスが出たりはれたり
何だか幻想的です⤴⤴
伊吹山でアケビを見つけたのは初めてです😃✌
秋ですね! すすきが主張してました🎵 でも、こんなに開いたすすきは❔
5合目に到着です。3合目で随分、休憩したので、そのまま進みます。
避ガスの中島難に突入です。 汗が、したたり落ちます(´;ω;`) 今日は湿度が高いのか風もほとんど有りません😖💦 避難小屋まできました。
頂上方面を見上げると青空が見えます。
ようやく8合目です。 ベンチに腰かけてひと休み!
これは何の花! この1本しか見なかったです❗ そよかぜさんからシデシャジンかな?って!
シモツケが出て来ました
ようやく頂上です。 まずまずのお天気になってきました🎵
胡瓜とトマトが売っています。 今日は、食べようか、どうしょうか❔
頂上ではメタカラコウが一面に咲いてました。 アザミは、すっかり終わってました
シモツケが少し残っていました🎵
クガイソウ? ルリトラノオ?
フジテンニンソウ! これが花を駄目にしてしまうらしいですが、至る所に生えてました(´;ω;`)
オトギリソウに似ていますが~
サラシノショウマ😃✨ あとどれくらいで一面、サラシノショウマが咲き乱れるのでしょうか? でも、ちょっと葉っぱが枯れています😞 日照不足らしいです。
頂上の道標で~
イブキジャコウソウ😃✨
山菜うどんと持ってきた梨、だだっちゃ豆
フジテンニンソウがところせましと一面に生えてある
中道を降りて駐車場方面へ進む
再びガスが出て来て幻想的に!
沢山、咲いてました🎵
ホタルブクロウ
そよかぜさんから、マルバタケブキでひ?って教えてもらいました😃🎶
フジテンニンソウと駐車場
サラシノショウマ
サラシノショウマが少し咲いてます
一面に咲いてました🎵
そよかぜさんからマルバタケブキでは?って教えて貰いました🎵
トリカブトとサラシノショウマが沢山有りました
ドライブウェイが見えます。
駐車場から頂上まで物資を運ぶレールが繋がっています
ナデシコは、ほぼ終わりで、ようやく綺麗なのが!
頂上
青空が広がります😌🌸💕
最後にもう一度、メタカラコウを見てから下山します❗
頂上を振り返って!
ワレモコウが沢山、咲いてました🎵
この花は❔色❔は初めてです😃✌
下界まですっかり見える快晴ぶり!
マムシグサの種。 とうもろこしのような!
琵琶湖が西陽で光っています。
避難小屋を頂上方面に見上げます。
すすきと下界
赤い実
すすき
ウバユリ
5合目まで帰ってきましたが、頂上で遊び過ぎて、お店は締まってました。 下山者も私達が最後?
ハクサンフウロウ
3合目のユウスゲ
1合目の樹林帯に突入 秋の風物詩、栗です❗
カフェレストラン「ポムデドール」
オードブル2人分
4種類のバンですが、おかわり自由にすると、プラス200円でした
サラダ
デザートはガトーショコラと、くるみとキャラメルのアイス 飲み物はブラス200円で紅茶を注文
お店に売っていたケーキ

動画