今年初の伊吹山

2017.08.19(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

花の100名山で有名な伊吹山にクライミング教室で知り合った朋ちゃんと一緒に行ってきました。 朋ちゃんは先日の宮之浦岳を下山後に、そのまま台風5号を屋久島で迎えたという登山🔰の女の子! 若いので体力は有るものの登山のいろはを私が知っている限り御話ししながら歩きました。 伊吹山は樹林帯が1合目までだけで、そのあとは全く無いために熱中症になりやすいですが、今日は登りは雲っていたのと4合目くらいからガスが有って随分助けられました。 頂上で長い時間遊んでいたので、どんどん晴れ間が出てきて快晴に😃🎶 お花状況は3合目のユウスゲが、ほぼ終わり。9合目辺りからは、花がちらほら現れ頂上付近からクガイソウやワレモコウ、サラシノショウマが顔を表し、山頂ではメタカラコヴが沢山咲いていて目を和ませてくれました。 去年、ドライブウェイから来た時に以外にも沢山のお花見で楽しませてくれたので、本日も中央道を歩くと沢山のクガイソウなど咲いてました。 でも、花を駄目にするというフジテンニンソウが沢山有りました。葉っぱの色が綺麗で、もう少ししたら黄色いっぽい花が咲き乱れそうですが花は種で増えるので毛嫌いされているようです。 頂上では「えびす屋さん」で山菜うどんやコーラの「かき氷」など食べながら会話し、下山後はグリーンパーク山東で汗を流すと夕食は朋ちゃんが前に行った事が有るという彦根のお洒落なカフェレストランを紹介してくれて美味しい夕食を堪能🍴🏠! 満足度200%で眠りに付く事が出来ました。 今日は一日お付き合い頂いた朋ちゃんに感謝です⤴⤴

伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目までは樹林帯で石がゴロゴロ😖💦
1合目までは樹林帯で石がゴロゴロ😖💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初めて見る花!
この花、前から咲いてたのかな~❔
メハジキ?
初めて見る花! この花、前から咲いてたのかな~❔ メハジキ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先はガスの中!
先はガスの中! 下山者から上は雨が降ってないか聞くと、降ってないし朝日が見られたし、そのあとは青空が広がっていたと写真まで見せてくれて安心😃🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下界は晴れています
下界は晴れています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この花、初めて見る❗
ツル性の花だけど2合目~3合目の間に沢山、咲いてました😃✨
綺麗!ブーケに似合いそう🎵

そよかぜさんからボタンヅルかなって?きました。
この花、初めて見る❗ ツル性の花だけど2合目~3合目の間に沢山、咲いてました😃✨ 綺麗!ブーケに似合いそう🎵 そよかぜさんからボタンヅルかなって?きました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 綺麗な模様の蝶々
綺麗な模様の蝶々
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かやが太陽の光で輝いています❗
かやが太陽の光で輝いています❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハクサンフウロウかな?
ハクサンフウロウかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目の金網の中に入ってくるみました。
3合目の金網の中に入ってくるみました。 ユウスゲは、ほぼ終わってました。コアザミとかフウロウ、ワレモコウなどが咲いてたました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目のトイレと休憩所です😃✌
3合目のトイレと休憩所です😃✌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 休憩所で休んでいると、ガスが出たりはれたり
休憩所で休んでいると、ガスが出たりはれたり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何だか幻想的です⤴⤴
何だか幻想的です⤴⤴
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山でアケビを見つけたのは初めてです😃✌
伊吹山でアケビを見つけたのは初めてです😃✌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 秋ですね!
すすきが主張してました🎵
でも、こんなに開いたすすきは❔
秋ですね! すすきが主張してました🎵 でも、こんなに開いたすすきは❔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目に到着です。3合目で随分、休憩したので、そのまま進みます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避ガスの中島難に突入です。
汗が、したたり落ちます(´;ω;`)
今日は湿度が高いのか風もほとんど有りません😖💦
避難小屋まできました。
避ガスの中島難に突入です。 汗が、したたり落ちます(´;ω;`) 今日は湿度が高いのか風もほとんど有りません😖💦 避難小屋まできました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上方面を見上げると青空が見えます。
頂上方面を見上げると青空が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく8合目です。
ベンチに腰かけてひと休み!
ようやく8合目です。 ベンチに腰かけてひと休み!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これは何の花!
この1本しか見なかったです❗

そよかぜさんからシデシャジンかな?って!
これは何の花! この1本しか見なかったです❗ そよかぜさんからシデシャジンかな?って!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケが出て来ました
シモツケが出て来ました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく頂上です。
まずまずのお天気になってきました🎵
ようやく頂上です。 まずまずのお天気になってきました🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 胡瓜とトマトが売っています。
今日は、食べようか、どうしょうか❔
胡瓜とトマトが売っています。 今日は、食べようか、どうしょうか❔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上ではメタカラコウが一面に咲いてました。
アザミは、すっかり終わってました
頂上ではメタカラコウが一面に咲いてました。 アザミは、すっかり終わってました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケが少し残っていました🎵
シモツケが少し残っていました🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クガイソウ?
ルリトラノオ?
クガイソウ? ルリトラノオ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フジテンニンソウ!
フジテンニンソウ! これが花を駄目にしてしまうらしいですが、至る所に生えてました(´;ω;`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オトギリソウに似ていますが~
オトギリソウに似ていますが~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サラシノショウマ😃✨
でも、ちょっと葉っぱが枯れています😞
日照不足らしいです。
サラシノショウマ😃✨ あとどれくらいで一面、サラシノショウマが咲き乱れるのでしょうか? でも、ちょっと葉っぱが枯れています😞 日照不足らしいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上の道標で~
頂上の道標で~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキジャコウソウ😃✨
イブキジャコウソウ😃✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山菜うどんと持ってきた梨、だだっちゃ豆
山菜うどんと持ってきた梨、だだっちゃ豆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フジテンニンソウがところせましと一面に生えてある
フジテンニンソウがところせましと一面に生えてある
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中道を降りて駐車場方面へ進む
中道を降りて駐車場方面へ進む
伊吹山・伊吹高原・御座峰 再びガスが出て来て幻想的に!
再びガスが出て来て幻想的に!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 沢山、咲いてました🎵
沢山、咲いてました🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホタルブクロウ
ホタルブクロウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そよかぜさんから、マルバタケブキでひ?って教えてもらいました😃🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フジテンニンソウと駐車場
フジテンニンソウと駐車場
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サラシノショウマ
サラシノショウマ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サラシノショウマが少し咲いてます
サラシノショウマが少し咲いてます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一面に咲いてました🎵
一面に咲いてました🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そよかぜさんからマルバタケブキでは?って教えて貰いました🎵
そよかぜさんからマルバタケブキでは?って教えて貰いました🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トリカブトとサラシノショウマが沢山有りました
トリカブトとサラシノショウマが沢山有りました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイが見えます。
ドライブウェイが見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場から頂上まで物資を運ぶレールが繋がっています
駐車場から頂上まで物資を運ぶレールが繋がっています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ナデシコは、ほぼ終わりで、ようやく綺麗なのが!
ナデシコは、ほぼ終わりで、ようやく綺麗なのが!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上
頂上
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空が広がります😌🌸💕
青空が広がります😌🌸💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最後にもう一度、メタカラコウを見てから下山します❗
最後にもう一度、メタカラコウを見てから下山します❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上を振り返って!
頂上を振り返って!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ワレモコウが沢山、咲いてました🎵
ワレモコウが沢山、咲いてました🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この花は❔色❔は初めてです😃✌
この花は❔色❔は初めてです😃✌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下界まですっかり見える快晴ぶり!
下界まですっかり見える快晴ぶり!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 マムシグサの種。
とうもろこしのような!
マムシグサの種。 とうもろこしのような!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が西陽で光っています。
琵琶湖が西陽で光っています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋を頂上方面に見上げます。
避難小屋を頂上方面に見上げます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すすきと下界
すすきと下界
伊吹山・伊吹高原・御座峰 赤い実
赤い実
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すすき
すすき
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウバユリ
ウバユリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目まで帰ってきましたが、頂上で遊び過ぎて、お店は締まってました。
下山者も私達が最後?
5合目まで帰ってきましたが、頂上で遊び過ぎて、お店は締まってました。 下山者も私達が最後?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハクサンフウロウ
ハクサンフウロウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目のユウスゲ
3合目のユウスゲ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目の樹林帯に突入
秋の風物詩、栗です❗
1合目の樹林帯に突入 秋の風物詩、栗です❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カフェレストラン「ポムデドール」
カフェレストラン「ポムデドール」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オードブル2人分
オードブル2人分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4種類のバンですが、おかわり自由にすると、プラス200円でした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サラダ
サラダ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 デザートはガトーショコラと、くるみとキャラメルのアイス
飲み物はブラス200円で紅茶を注文
デザートはガトーショコラと、くるみとキャラメルのアイス 飲み物はブラス200円で紅茶を注文
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お店に売っていたケーキ
お店に売っていたケーキ