絶景のバラ谷の頭 〜シブロク歩道 バラ谷・黒法師岳・前黒法師岳・等高尾根 周回〜

2021.05.08(土) 日帰り

今回は以前より357くんと温めていた水窪から新南部の表銀座(357くんが命名🤣)にやっとチャレンジできました。 新南部の表銀座のメインであるバラ谷、黒法師山、足を伸ばせれば丸盆岳を周回する予定です、当初5/2に決行予定でしたが、天気がすぐれそうになかったので延期していました(決行していたら寒さと強風でたまらなかったと思います。 前日まで雨を心配していましたが、夜半には雨も止み山頂稜線こそ風が強かったですが、青空が広がり温度も上がって気持ちの良い山行が出来ました。特にバラ谷の頭からの景色は富士山も見えて絶景を堪能できました。 水窪ダム沿で車中泊し、翌日ゲートまで移動してスタートします。シブロク歩道から黒法師〜前黒法師の尾根を目指します。この間、宿泊できそうなホテル。。いや、避難小屋が三つほどあり357くん、今度は宴会するぞと喜んでました🤣 稜線に乗り、バラ谷が近づくにつれて笹が出て来て徐々に深くなっていきます。この感覚、以前の記憶が蘇り懐かしい気持ちになります (https://yamap.com/activities/3622882) 同時に支尾根では穏やかだった風が天気予報通り強くなって来ました。 とはいえ、絶景の笹原が広がる風景を堪能します。これくらいの風が丁度いいっす😄 最南端2000m地点、バラ谷の頭からの景色を堪能し、黒法師山に向かって黒バラ平らに降りますがここが急降下でちょっと滑りやすい😓 黒バラ平も素敵な笹原の草原でテン泊にいいですね、水場もそばにあるようです。 そしてラスボス、黒法師山に取り付きます。最初はそれほど深くない笹薮が途中から背丈以上になり、しかも急登で足場はヌルヌルと滑りやすい。。。😱 両手で笹を掴んでよじ登り20分ほどで山頂でした。噂の❌印の三角点で写真を撮り、お昼ご飯としました。 他の登山者と会わないねぇと話していると野鳥の森から丸盆までピストンしている復路のハイカーが上がって来てしばし歓談しました。まだ登山4回目でこのコースとのこと、おそるべしです。。。😧 風も強まり、雲も出て来たので丸盆には向かわずここから等高尾根で下山することにしました。 今回はのんびり登山ですので、楽しみはまた次回にとっておきます。下山中もしばらくは丸盆、鎌薙を望める稜線を降りていきます。この登山道、大きな木がたくさんあり素敵な雰囲気でした。 なんとか登山口に降り、ここからの林道歩きが長かったです😅 行きの登山口までの林道はあんなにあっという間に着いたのに不思議ですよね。この林道沿い、落石に注意です、歩いているそばでも2、3回パラパラと崩れてました。前日の雨のためか、あちらこちらで沢が滝のように流れて降り、疲れた気分を癒してくれましたよ。 今回は357くん、運転等ありがとう。素敵な山行となりました。 次はどこに行こうか楽しみですね!

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 昨晩はここで仮眠です。
トイレも自販機もありますよ😁
昨晩はここで仮眠です。 トイレも自販機もありますよ😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 目覚めたら水窪湖は真っ白です。
目覚めたら水窪湖は真っ白です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 車止めゲートに駐車してスタートです。
ガスが飛んで青空が見えてます😃
車止めゲートに駐車してスタートです。 ガスが飛んで青空が見えてます😃
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 次のゲートを通過です。
次のゲートを通過です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 幻想的な雰囲気の林道歩き😘
幻想的な雰囲気の林道歩き😘
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道登山口まで来ました
シブロク歩道登山口まで来ました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最初は沢筋を登ります。
沢沿いは涼しい風が駆け抜けます😚
最初は沢筋を登ります。 沢沿いは涼しい風が駆け抜けます😚
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 綺麗な植林帯を登ります
綺麗な植林帯を登ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 植生が変わります
植生が変わります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷が見えてきました、青空に絶景の期待が膨らみます。
バラ谷が見えてきました、青空に絶景の期待が膨らみます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 もうすぐ前黒法師からの稜線に合流するはず。。。
もうすぐ前黒法師からの稜線に合流するはず。。。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここですね👍
ここですね👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 灰縄山方面の展望が開けました
灰縄山方面の展望が開けました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 素敵な大木です
素敵な大木です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷が迫ってきました
バラ谷が迫ってきました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 可憐な白い苔の花
可憐な白い苔の花
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷が近くに連れて笹原になり、次第に深くなります。
深南部の雰囲気がプンプンしてきました😆
バラ谷が近くに連れて笹原になり、次第に深くなります。 深南部の雰囲気がプンプンしてきました😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 同時に登りがキツくなってきました💦
同時に登りがキツくなってきました💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 きた〜😍
きた〜😍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 別天地が広がります😊
別天地が広がります😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 強めの風が吹き抜けてます
強めの風が吹き抜けてます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最南端2000mの標識です
最南端2000mの標識です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 深南部ブルー
深南部ブルー
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さて、バラ谷の頭を目指します
さて、バラ谷の頭を目指します
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師も見えてきた
黒法師も見えてきた
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 絶景ですね😁
絶景ですね😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 🗻も見えてますよ😍
🗻も見えてますよ😍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 記念写真を撮ってもらい。。。
記念写真を撮ってもらい。。。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 撮り返します。。。こっちの構図の方がいいじゃん👍
撮り返します。。。こっちの構図の方がいいじゃん👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師に繋がる黒バラ平の稜線が素敵です
黒法師に繋がる黒バラ平の稜線が素敵です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師山の向こうには富士山、朝日岳、前黒法師
黒法師山の向こうには富士山、朝日岳、前黒法師
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師の右には丸盆岳、上河内岳、不動岳、光岳
黒法師の右には丸盆岳、上河内岳、不動岳、光岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さらに右には新南部の山々が綺麗に見えます。
あれらの山々も行ってみたいです
さらに右には新南部の山々が綺麗に見えます。 あれらの山々も行ってみたいです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雪をかぶるは上河内岳と不動岳かな
雪をかぶるは上河内岳と不動岳かな
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師に向かいます、笹原の急登をくだります🚶‍♂️
黒法師に向かいます、笹原の急登をくだります🚶‍♂️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 降り切った所に水場への看板があります
降り切った所に水場への看板があります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭を見上げます
バラ谷の頭を見上げます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヌタ場がありますね。
ヌタ場がありますね。 こんなとこでテン泊したら、きっと夜中に動物達が沢山来るでしょうね😱
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここも素敵な笹原です
ここも素敵な笹原です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師が目前に迫ってきました
黒法師が目前に迫ってきました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師から丸盆への稜線。釜薙崩れも見えてるかな?
黒法師から丸盆への稜線。釜薙崩れも見えてるかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し登ると急登劇薮の笹原に変わります。水分含んだ地面が滑れやすく、両手で笹を掴んで這い上がります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 どの位藪が深いかと言いますとね。。。
おーい、357くん、何処にいる?🤣
ザックだけ見えてるよ
どの位藪が深いかと言いますとね。。。 おーい、357くん、何処にいる?🤣 ザックだけ見えてるよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おいらはここ、こっこでーす😳
二人とも背が低いからねぇ。。。🤣
おいらはここ、こっこでーす😳 二人とも背が低いからねぇ。。。🤣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登高尾根への分岐です、もうすぐ山頂のはずです
登高尾根への分岐です、もうすぐ山頂のはずです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 着きました😆
着きました😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 疲れたねぇ、激ヤブ登りは。。。
疲れたねぇ、激ヤブ登りは。。。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 噂の❌点の三角点🙄
噂の❌点の三角点🙄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷があんなに遠くに見えてます
バラ谷があんなに遠くに見えてます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登高尾根ねむかいがれ縁を進みます
登高尾根ねむかいがれ縁を進みます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここからのバラ谷〜黒法師の稜線も迫力がありますね
ここからのバラ谷〜黒法師の稜線も迫力がありますね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まだ🗻見えてますよ。
手前は大無間山かな
まだ🗻見えてますよ。 手前は大無間山かな
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崩れてますねぇ💦
崩れてますねぇ💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登高尾根分岐に到着。風も強いし丸盆は次回に取っておきます。
今日はのんびり登山ですよ♪
登高尾根分岐に到着。風も強いし丸盆は次回に取っておきます。 今日はのんびり登山ですよ♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 降って行って鎌薙らしきところが見えますね
降って行って鎌薙らしきところが見えますね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 また来るね🤗
また来るね🤗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バイケイソウが群落してます
バイケイソウが群落してます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 四足歩行の動物みたいな木ですね🤣
四足歩行の動物みたいな木ですね🤣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヤレヤレ、なんだかお決まりだなぁ。。ひねりがない😤
ヤレヤレ、なんだかお決まりだなぁ。。ひねりがない😤
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山桜が咲いてます
山桜が咲いてます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 新緑が目に突き刺さります😁
新緑が目に突き刺さります😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 遠くから見たら顔に見えた不思議な岩です。疲れて幻覚見てるんじゃないっすよね😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口までおりてきました、ここから長い林道歩きです
登山口までおりてきました、ここから長い林道歩きです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 余分な荷物の重りで高く飛べなきよぉ〜😂
余分な荷物の重りで高く飛べなきよぉ〜😂
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 昨日の雨の影響か、水量が多いです
昨日の雨の影響か、水量が多いです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 癒されます
癒されます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 綺麗な藤の花が林道沿いに咲いてました♪
綺麗な藤の花が林道沿いに咲いてました♪