山活再開! 絶品蕎麦を求めて愛宕山トレイルラン-2021-05-08

2021.05.08(土) 日帰り

『山活再開! 絶品蕎麦を求めて愛宕山 トレイルラン』 【距離】24km D+1620m 2ピーク 【気温】8〜22℃ 【結果】7時間50分 ※長めの休憩&ゆったりラン 【補給】絶品十割蕎麦と野菜の天麩羅 【補足】越畑フレンドパークまつばら 先月の裏六甲での滑落事故以降、怪我の治療に専念してきましたが、おかげさまで腕と脚にできた擦り傷の方は見てくれ以外は問題無い状態まで回復👍 YAMAPerの皆さま、この度はご心配をお掛けしました🙇‍♂️ ということで、 ippeio復活! 山活再開デス!! kaolinさんプランニングの今回の山活は、 ブランク明け(たった2週間やけど…)の僕には丁度いい感じの距離と標高でした、往路については。 復路は正直ヤバかった 繋ぎのロード以降はYAMAPでは全て破線☠️ 途中崩落箇所があり完全に通れない状態だったので、 下にある沢沿いから巻こうとして、 また転げ落ちて一回転…💧 幸い大した怪我はなく泥々になるだけで済んだけど💦 (愛宕の神様のおかげだと思っております🙇‍♂️) お蕎麦も美味しかったけど、 個人的にはこれまでYAMAPでよく見てきた愛宕山へ初めて登れたのが良かったし、 山頂にある愛宕神社では、僕がYAMAPを初めた頃からのフォロワーさんである、たなちゃんにもお会いできた😉 そしてまたこうやって山仲間と登って走って駆け下りてできたことが何より嬉しかった これからも安全第一で山活を楽しみたいと思います😊

愛宕山・三頭山・朝日峯 神戸の自宅から車で1時間15分、
神戸の自宅から車で1時間15分、 亀岡駅前のイオン東側にある駐車場(NPC24H:終日500円)に車を停めて、ここから電車で2駅の保津峡駅へ向かいました
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡駅から6分で保津峡駅に到着
列車本数は多めやけど、この駅も十分秘境駅ですよね💡
え?この車両ですか?
221系ですけど🤭
亀岡駅から6分で保津峡駅に到着 列車本数は多めやけど、この駅も十分秘境駅ですよね💡 え?この車両ですか? 221系ですけど🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅前広場にはランイベント中のサトウ練習会の団体さんが居たので、
広すぎる橋の上でメンバーと合流しました😉
駅前広場にはランイベント中のサトウ練習会の団体さんが居たので、 広すぎる橋の上でメンバーと合流しました😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋上にある保津峡駅が格好いい👍
橋上にある保津峡駅が格好いい👍 電車が停まっていたら尚更よかったけど、リーダーに待ってくれとは怖くて言えず…😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日は4人で山活です😉
僕の右の方、何卒お手柔らかにお願いします🙏
今日は4人で山活です😉 僕の右の方、何卒お手柔らかにお願いします🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山口よりなかなかハードな登りが続くんですけど💦
登山口よりなかなかハードな登りが続くんですけど💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 何故か❓この日は虫との遭遇がほとんどなく、快適なトレイルでした✌️
愛宕山・三頭山・朝日峯 虫が大好きなリーダーは、ただいまセンチコガネを激写中!
センチコガネは山によって色が違うんだと💡
芋兄さん同様、リーダーは花や虫に詳しいです👍
(ただ、それが合ってるかどうかは…🤭)
虫が大好きなリーダーは、ただいまセンチコガネを激写中! センチコガネは山によって色が違うんだと💡 芋兄さん同様、リーダーは花や虫に詳しいです👍 (ただ、それが合ってるかどうかは…🤭)
愛宕山・三頭山・朝日峯 荒神峠に到着
とにかくこの時期特有の🐛🕷が少なく超快適✌️
ここまで出会ったハイカーさんは2人だけでした
荒神峠に到着 とにかくこの時期特有の🐛🕷が少なく超快適✌️ ここまで出会ったハイカーさんは2人だけでした
愛宕山・三頭山・朝日峯 峠から先は更に急な登りになりました😓
峠から先は更に急な登りになりました😓
愛宕山・三頭山・朝日峯 数ある愛宕山登山道の中でもマイナーな道だと思うのですが、整備はされているので快適です😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝からの登山道と合流以降、YAMAPでよく見る板が出てきました💡
愛宕山・三頭山・朝日峯 ココで少し休憩にしました
僕は2週間たっぷり休足したので、まだ全然疲れていません✌️
ココで少し休憩にしました 僕は2週間たっぷり休足したので、まだ全然疲れていません✌️
愛宕山・三頭山・朝日峯 8度💡
快適です😉
8度💡 快適です😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここ最近山へ行きすぎ距離伸ばしすぎのリーダーは、今日はスピード控えめです
もしかして疲れた?🤭
ここ最近山へ行きすぎ距離伸ばしすぎのリーダーは、今日はスピード控えめです もしかして疲れた?🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 はっ💦
肝に銘じておきます😓
はっ💦 肝に銘じておきます😓
愛宕山・三頭山・朝日峯 クリンソウ
はさすがに覚えました✌️
ここは手入れされてますね
クリンソウ はさすがに覚えました✌️ ここは手入れされてますね
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡駅方面の景色が見えました👀
気づいたらめっちゃ登ってきてるやん😆
亀岡駅方面の景色が見えました👀 気づいたらめっちゃ登ってきてるやん😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂へ向けてガンガン行きますよ👍
愛宕神社の山門が見えました👀
山頂へ向けてガンガン行きますよ👍 愛宕神社の山門が見えました👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい💧
とっても危なかったんです😓
はい💧 とっても危なかったんです😓
愛宕山・三頭山・朝日峯 立派な木が沢山ありました
立派な木が沢山ありました
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社へ続く趣きのある道
左手にトイレがありました
愛宕神社へ続く趣きのある道 左手にトイレがありました
愛宕山・三頭山・朝日峯 広場にはベンチもありました
皆さん休憩されたり食事を作られたりしてました😉
広場にはベンチもありました 皆さん休憩されたり食事を作られたりしてました😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだ桜が綺麗に咲いてましたよ🌸
まだ桜が綺麗に咲いてましたよ🌸
愛宕山・三頭山・朝日峯 大階段を駆け上がるリーダー💦
ただただゴイゴイスー😆

僕の靴の色で💡と来たみたいです
大階段を駆け上がるリーダー💦 ただただゴイゴイスー😆 この階段でフォロワーのたなちゃんに声を掛けて頂きました🙇‍♂️ 僕の靴の色で💡と来たみたいです ナイスイエロー👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 そして何故か僕も駆け上がらされました💦
足がバタバタうるさいとダメ出し頂きましたー😝
そして何故か僕も駆け上がらされました💦 足がバタバタうるさいとダメ出し頂きましたー😝
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社本殿です
ここは拝観料不要です
愛宕神社本殿です ここは拝観料不要です
愛宕山・三頭山・朝日峯 折角なのでぐるっと一周してみました😉
折角なのでぐるっと一周してみました😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 神の遣いは、猪⁉️
神の遣いは、猪⁉️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ココが愛宕山頂でしょうか?🤔
とりあえずポーズ撮っておきますが、
違っていたら格好悪いですね…💧
ココが愛宕山頂でしょうか?🤔 とりあえずポーズ撮っておきますが、 違っていたら格好悪いですね…💧
愛宕山・三頭山・朝日峯 本殿を後にします
愛宕の神様、どうぞこの先も怪我なく安全に行けますように🙏
本殿を後にします 愛宕の神様、どうぞこの先も怪我なく安全に行けますように🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 それでは、地蔵山へ向けてレッツゴー🏃‍♀️
それでは、地蔵山へ向けてレッツゴー🏃‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山、桂方面を見ています
カーブしている鴨川もうっすら見えました👀
嵐山、桂方面を見ています カーブしている鴨川もうっすら見えました👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 走り出して早々にリーダーがお腹空いたー!
と言うので、少し休憩をとりました
これはその時にSさんから頂きました
めっちゃ美味かったー😋
これからは羊羹ではなくこれを買おうと決めました👍
走り出して早々にリーダーがお腹空いたー! と言うので、少し休憩をとりました これはその時にSさんから頂きました めっちゃ美味かったー😋 これからは羊羹ではなくこれを買おうと決めました👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 そして休足期間中に買っていた『ヒル下がりのジョニー』を足元に掛けまくりました✌️
もうこれでヤマビルなんて怖くないぜ😎

そして休足期間中に買っていた『ヒル下がりのジョニー』を足元に掛けまくりました✌️ もうこれでヤマビルなんて怖くないぜ😎 と思っていたら、この先でもう一度出会ったたなちゃんから、この辺りの山はヤマビルの心配はないと聞きました😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 気を取り直して、
それでは、地蔵山へ向けてレッツゴー🏃‍♀️
気を取り直して、 それでは、地蔵山へ向けてレッツゴー🏃‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 この分岐は道なりではなく右方向(旧愛宕山スキー場方面へ)へ行きました
この分岐は道なりではなく右方向(旧愛宕山スキー場方面へ)へ行きました 事前情報によれば、道なりに行くと倒木で通行困難かもしれないとのこと💡
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらく走りやすいトレイルが続きました🏃‍♂️
こちらの山でも虫にほとんど出会わず快適✌️
しばらく走りやすいトレイルが続きました🏃‍♂️ こちらの山でも虫にほとんど出会わず快適✌️
愛宕山・三頭山・朝日峯 急に眺望が開けた場所がありました💡
愛宕山を振り返ります👀
急に眺望が開けた場所がありました💡 愛宕山を振り返ります👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 反射板のある名もなきピークを通過🏃‍♂️
反射板のある名もなきピークを通過🏃‍♂️
愛宕山・三頭山・朝日峯 正面に地蔵山が見えました
あと少しですね😉
正面に地蔵山が見えました あと少しですね😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 地蔵山頂に到着👍
お疲れ山です😉
地蔵山頂に到着👍 お疲れ山です😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 立派なケルンに山名板が賑やか😅
六甲山より少しだけ高いですね💡
割と広い場所ですが眺望はありません😆
立派なケルンに山名板が賑やか😅 六甲山より少しだけ高いですね💡 割と広い場所ですが眺望はありません😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 越畑方面へ下山します
めっちゃ急です
止まりません😆
このルートが逆でなくてよかったです😅
越畑方面へ下山します めっちゃ急です 止まりません😆 このルートが逆でなくてよかったです😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 人も少なくええ感じの下りでした😉
人も少なくええ感じの下りでした😉 以前の僕ならぶっ飛ばしていたでしょうが、今日は最後尾で慎重に😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 走りやすい下りトレイルも慎重、、、
やはりついつい飛ばしてしまいますね😅
走りやすい下りトレイルも慎重、、、 やはりついつい飛ばしてしまいますね😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 YAMAPの赤線ルートから逸れ、道なき道を蕎麦屋へ向けてショートカット✌️
愛宕山・三頭山・朝日峯 この農業道路の坂の上に下りてきました
めっちゃショートカットできました✌️
この農業道路の坂の上に下りてきました めっちゃショートカットできました✌️
愛宕山・三頭山・朝日峯 『越畑フレンドパークまつばら』さんに着きました
周囲にはこのお店だけしかなく自販機もありません…
お店の外に綺麗なトイレはありました
『越畑フレンドパークまつばら』さんに着きました お店は11時開店で、我々は12時少し前に到着し既に6組待ちでした… 周囲にはこのお店だけしかなく自販機もありません… お店の外に綺麗なトイレはありました
愛宕山・三頭山・朝日峯 店の前にバス停があるのですが、こんなダイヤです💦
店の前にバス停があるのですが、こんなダイヤです💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 入店できるまで結構時間が掛かりそうだったので、700m程先の所にある廻り田池までリーダーとロードランしてきました🏃‍♂️
愛宕山・三頭山・朝日峯 何にもないただの池でしたが、
これはこれでよかったです😉
何にもないただの池でしたが、 これはこれでよかったです😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 お店に到着してから1時間20分、
やっとお蕎麦にありつけましたー!

僕が頼んだのは天ざるそばの大盛りです😉
お店に到着してから1時間20分、 やっとお蕎麦にありつけましたー! 僕が頼んだのは天ざるそばの大盛りです😉 天麩羅は椎茸や筍など野菜のみでしたが、抹茶塩で食べるとどれも美味しかったです😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 『そばがき』という食べ物ですが、
僕はこの日初めて知りました💡
周りの小豆は美味かった😋
『そばがき』という食べ物ですが、 僕はこの日初めて知りました💡 お鍋に蕎麦粉とお湯を入れ弱火で掻き混ぜて作るそうで、美味いとも不味いとも思わない不思議な味でした😅 周りの小豆は美味かった😋 小豆かわさび醤油を選べるようですが後者の方がいい気がします…😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 店の入口にはご当地の手作りジャムやお菓子も販売されてました💡
僕はこのとき、無性にビールが飲みたくて…🤭
飲めないとなると飲みたくなる
不思議です😅
店の入口にはご当地の手作りジャムやお菓子も販売されてました💡 僕はこのとき、無性にビールが飲みたくて…🤭 飲めないとなると飲みたくなる 不思議です😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 ごちそうさまでした🙏
お店は11時から14時までの超時短営業です
ごちそうさまでした🙏 お店は11時から14時までの超時短営業です
愛宕山・三頭山・朝日峯 訳あってSさんとはここでお別れし、3人で牛松山経由で亀岡駅へ向かいます🏃‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中、やっと自販機がありました💡
迷わず補給👍
途中、やっと自販機がありました💡 迷わず補給👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 あ! なかむーさん、こん、、、
すいません! 間違えました💦
あ! なかむーさん、こん、、、 すいません! 間違えました💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 バスとすれ違いました
JR八木駅行きです💡
バスとすれ違いました このバスはお蕎麦屋前で待ってるSさんが乗るであろう一日3本しかないバスですね JR八木駅行きです💡
愛宕山・三頭山・朝日峯 難しい漢字です…
鎧田の里 樒原は京都市右京区にあります
難しい漢字です… 鎧田の里 樒原は京都市右京区にあります 気づいたらさっきのお蕎麦屋も含め、京都市内にいたというオチ😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 長すぎるロードの道中には、
自然の滝なんかもありました💡
長すぎるロードの道中には、 自然の滝なんかもありました💡
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと取り付きに到着!
やっと取り付きに到着! ここからのルートは牛松山頂まで名も無きピークを2つ通る、YAMAPでは破線ルートです😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 さすがは破線ルート
取り付きからずっと無整備です😅
さすがは破線ルート 取り付きからずっと無整備です😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 立派なサルノコシカケを撮るリーダー
立派なサルノコシカケを撮るリーダー
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだ小さいのに硬くて尖ってる!と言って僕に触らせるリーダー
まだ小さいのに硬くて尖ってる!と言って僕に触らせるリーダー
愛宕山・三頭山・朝日峯 悪路を登り切ると急に開けた場所に出ました💡
何ココ⁉️
悪路を登り切ると急に開けた場所に出ました💡 何ココ⁉️
愛宕山・三頭山・朝日峯 この破線は関電ルートであることが分かりました
少し安心しました💡
この破線は関電ルートであることが分かりました 少し安心しました💡
愛宕山・三頭山・朝日峯 左が地蔵山、右が愛宕山です
ここからの眺望は抜群です!
左が地蔵山、右が愛宕山です ここからの眺望は抜群です!
愛宕山・三頭山・朝日峯 予定していた名も無き1つ目のピークに到着👍
予定していた名も無き1つ目のピークに到着👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 新しめの梯子もありました
新しめの梯子もありました 先に言っておくと、取り付きから亀岡寄りの下山口まで誰とも合わずでした😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 苔が白く光ってます
リーダーいわく胞子を飛ばしているからなんだと💡
ほんま何でも知ってるわー😆

て、それで合ってるの🤭
苔が白く光ってます リーダーいわく胞子を飛ばしているからなんだと💡 ほんま何でも知ってるわー😆 て、それで合ってるの🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 この少し手前で予定していた破線ルートから外れてしまい、1本隣にあった破線ルートに来てしまいました💦
この少し手前で予定していた破線ルートから外れてしまい、1本隣にあった破線ルートに来てしまいました💦 結果このまま進んでも牛松山頂には行けないのですが、とりあえず亀岡駅方面へ向け進むことにしました🏃‍♂️
愛宕山・三頭山・朝日峯 沢に滑り落ちないようスピードは押さえ気味に🏃‍♀️
沢に滑り落ちないようスピードは押さえ気味に🏃‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 アドベンチャーなルートがまだまだ続きます🏃‍♀️
アドベンチャーなルートがまだまだ続きます🏃‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋も所々やばい箇所があるので慎重に🏃‍♀️
橋も所々やばい箇所があるので慎重に🏃‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここはリーダーの指示で右手で岩肌を触りながら慎重に🏃‍♀️
ここはリーダーの指示で右手で岩肌を触りながら慎重に🏃‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 この橋は長かった😅
所々ぐらつく木があるので慎重に🏃‍♀️
この橋は長かった😅 所々ぐらつく木があるので慎重に🏃‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 大丈夫そうでも慎重に渡ります
過信禁物⚠️
僕は学びましたよ👍
大丈夫そうでも慎重に渡ります 過信禁物⚠️ 僕は学びましたよ👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 アドベンチャールートを抜け、少しロードを走ると左手に牛松山が…
3人で話し合い時間的に今回の登頂は諦めました😓
ま、また来たらいいさ😉
アドベンチャールートを抜け、少しロードを走ると左手に牛松山が… 3人で話し合い時間的に今回の登頂は諦めました😓 ま、また来たらいいさ😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 丹波七福神めぐりだと💡
七福神めぐり=じゅんきちさん
じゅんきちさんのレポを楽しみに待ちましょう😆
丹波七福神めぐりだと💡 七福神めぐり=じゅんきちさん じゅんきちさんのレポを楽しみに待ちましょう😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 スポーツカーみたいなめっちゃ格好いい芝刈り機が働いてました💡
愛宕山・三頭山・朝日峯 この保津橋を渡ればゴールの亀岡駅です
右手に見えるのは⚽️サンガスタジアムです
なんだかんだでロードを5km近く走って(歩いて)きました😅
この保津橋を渡ればゴールの亀岡駅です 右手に見えるのは⚽️サンガスタジアムです なんだかんだでロードを5km近く走って(歩いて)きました😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋を渡った所に保津川くだりの乗船場がありました
緊急事態宣言中でも営業はされてるようです
橋を渡った所に保津川くだりの乗船場がありました 緊急事態宣言中でも営業はされてるようです
愛宕山・三頭山・朝日峯 デデーン!
立派な⚽️スタジアムですね😉
デデーン! 立派な⚽️スタジアムですね😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 サンガスタジアムと亀岡駅の間に新しくホテルができていて、その一階で日帰り入浴ができるようです💡
タオルとバスタオル付で1,320円也
※この日は着替えを持って走ってなかったので利用はせず
サンガスタジアムと亀岡駅の間に新しくホテルができていて、その一階で日帰り入浴ができるようです💡 タオルとバスタオル付で1,320円也 ※この日は着替えを持って走ってなかったので利用はせず
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡駅で本日は無事終了です👍
お疲れ山でした😉
亀岡駅で本日は無事終了です👍 お疲れ山でした😉 (このあと疲れはほとんどなかったので、亀岡市街の散策を兼ねてぐるっと3kmほどを一周🏃‍♂️してから駐車場へ向かいました)