雪遊びラスト!羊蹄山(比羅夫コース)

2021.05.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

コスパ最高の山/羊蹄山(比羅夫コース)に最後の雪遊びをしに行ってきました。 (凸さんこれが正解ですよ~) せっかくなので、あまりレポがない比羅夫コースをチョイスしました。 もう雪がナクナッテキテマスネ・・・。 よし、明日からまじめに仕事します! ・駐車場 半月糊野営場駐車場まで普通に上がれます。もう、桜も咲いてましたね。すっかり春です。 ・トイレ 残念ながらトイレは使用できません。ドアに鍵がかかっています。手前のコンビニ、道の駅等を利用しましょう。 ・~2合目 下の方は雪がありません。なのでツボ足スタートです。少し行くと雪が出てきて、2合目まで夏道をショートカットしようとアイゼンをセットして進みますが、後半は雪が切れて藪漕ぎです。アイゼン外して手に持って進みます。下の方の夏道にはエゾエンゴサク(合ってるかな?)の群生が見られ、大きなハチさんがブンブン言ってます・・・。刺さないとは思っていますが、なんとなく緊張しますね。 ・3合目以降 2合目を過ぎたところからは谷側に雪があり、以降は途切れずにつながっています。再度アイゼンをセットしてザクザク上がります。徐々に斜度が上がりますが、喜茂別コースほどではありませんでした。でも、ジグを切ったり、左右のエッジを交互に使ったり、工夫しながら上がります。 北山方面が見えますが、風が強いことが分かります。雲が右から左に勢いよく流れていきます。ガスったり、晴れたりを一瞬で切り替えながら天気が目まぐるしく変わります。 ・お鉢 やっぱり北山まで上がるとそこそこの風でした。お鉢まわりの道には雪がありません。内側か外側を選んで何とか雪を繋いで歩きます。アイゼン脱ぎたくないんです・・・。雪がある方、風を避けられる方を選びながら進みますが、岩場ではスコーンと何回かズボリました。やっぱりそろそろ雪の時期は終わるんですかね・・・。山頂はタイミング悪く真っ白でした。風を避けて休憩していても回復の見込みなく帰ります。ほんとはぐるっとして帰りたかったんですが、風と岩場のズボリを考えると足が向かず・・・来た道を帰ります。 ・立入禁止 さて、お釜がなぜ立入禁止のアラートが出るのか?YAMAP上では確認できませんでした。総合すると、高山植物保護のためと判断しました。なので、雪があるうちの今であれば大丈夫でしょう。 単に立入禁止を表示するのではなく、理由は?範囲は?期間は?など情報提供がないとよくないと思います。樽前山の溶岩ドームのランドマークは良くて、なぜ羊蹄山のお釜がダメなのか・・・。しっかり考えて行動したいと思います。 ・下山 お釜の底に立ち寄って帰ります。黄砂?の影響からか、天気は良いものの、視界は良くありませんでした。アンヌプリも霞んでましたね。 やっぱり、下の方は雪がつながていません。調子に乗って雪の上を歩いていくと、行き詰って藪漕ぎをしてしまいました。割り切って夏道をたどった方が良かったですね。 これで今シーズンの雪遊び終了です。 今回感じたことは、夏の4コースに加えて、冬の4コースも楽しめるのではないか?です。京極コースは冬のコースとしてメジャーなようなので、次のシーズンでは冬の真狩コースを攻めたいと思います。 ほんと、オールシーズン楽しめる山/羊蹄山ですね。