城山・こねこ山・鷹丸山・猫山・讃岐駒ヶ岳・小高見峰・大高見峰

2021.05.08(土) 日帰り

早く行かねばと思いながら、今日になってしまいました。JimiHendrixさんへのお礼参り。 お会いすることは叶わなかったけれど、山レポやコメントで、山の楽しみ方を教えてくれました。飯野山の桜道🌸、猫山の幸せのクローバー🍀、こんぴらさん名入れのお店、水主3山のワイルド周回コース…。こだわってちょっと頑張れば自分の世界が広がってくる、それが乙ですと…😊 これからも、私たちの山行を見守ってください。ありがとうございました❣️

高松駅にご全国ご当地ラーメンが集結❗️

開店準備中、売ってくれました😅
札幌味噌(藤原製麺)300円(税別)

開店準備中、売ってくれました😅 札幌味噌(藤原製麺)300円(税別)

さて、今日はことでんに乗ります。
高松築港駅から電車に乗って🚃🚃…

さて、今日はことでんに乗ります。 高松築港駅から電車に乗って🚃🚃…

城山山頂です。丸亀・讃岐富士方面
Jimiさんへの献花あります🌸🌼🌺

城山山頂です。丸亀・讃岐富士方面 Jimiさんへの献花あります🌸🌼🌺 黄色く色づいた田んぼは、小麦(さぬきの夢)が植えられてまもなく収穫です😊

新古四等三角点🔺 375.1m
次に行きます❗️

新古四等三角点🔺 375.1m 次に行きます❗️

こねこ山に到着、この標識で🙏
jimiさんに、精をつけてもらうため
アリナミンをお供えします😅

こねこ山に到着、この標識で🙏 jimiさんに、精をつけてもらうため アリナミンをお供えします😅

人気のコース、だけど今日は誰も会いません。持参のひまわりの種で遊びます😅

分岐点は↖️まず鷹丸山へ❣️

分岐点は↖️まず鷹丸山へ❣️ 城山、猫山、小高見峰、大高見峰のことを「青山連山」って言うんですね😊

茹でること5分…

持ってきたチャーシュー、えび天、ネギを載せて出来上がり😋
大川山を見ながら、好山病のお薬と一緒にいただきます❣️

持ってきたチャーシュー、えび天、ネギを載せて出来上がり😋 大川山を見ながら、好山病のお薬と一緒にいただきます❣️

食後は短絡、猫山直登ルートで💦

約20分の激登りで猫山山頂です。
🌼🌺が供えられています。

猫山四等三角点 467.6m
よく見たら毛虫がっ💢

取り付きはここから

讃岐駒ヶ岳山頂です。ここも献花🌸されています。山歩きで力の出るキャンディを置きます。

jimiさん、設置していただいたのは、去年のクリスマスだったんですね😊

さあ、あの2峰へ挑みます。

さあ、あの2峰へ挑みます。 左から大高見峰(おおたかんぼう)、小高見峰(こたかんぼう)、それぞれ20分、20分ですね。

高見峰天狗👺

蔵餅さんのよもぎ餅、疲れた時の甘いものは美味い💕先にお薬は開封済み(笑)

手前は鞍掛山、奥は六ツ目と堂山ですかね。

階段地獄です💧キツイと思えば、石鎚山よりは楽だと思え…(笑)

登山口、車が5〜6台置けそうです。

ロードで約3㎞、羽床駅を目指します。

ロードで約3㎞、羽床駅を目指します。 香川県のコロナ感染者が今日がこれまでの最高、78名と速報が入りました😓

羽床駅到着❗️
綾川町がさぬきうどん発祥の地とか…。
空海が関係している😅

羽床駅到着❗️ 綾川町がさぬきうどん発祥の地とか…。 空海が関係している😅

大高見峰、堤山(羽床富士)をバックに。
ことでん🚃🚃…に乗って帰ります。

今日のルートここまで29,000歩でした。
最後までご覧いただきありがとうございました😊

大高見峰、堤山(羽床富士)をバックに。 ことでん🚃🚃…に乗って帰ります。 今日のルートここまで29,000歩でした。 最後までご覧いただきありがとうございました😊