城山・こねこ山・鷹丸山・猫山・讃岐駒ヶ岳・小高見峰・大高見峰

2021.05.08(土) 日帰り

早く行かねばと思いながら、今日になってしまいました。JimiHendrixさんへのお礼参り。 お会いすることは叶わなかったけれど、山レポやコメントで、山の楽しみ方を教えてくれました。飯野山の桜道🌸、猫山の幸せのクローバー🍀、こんぴらさん名入れのお店、水主3山のワイルド周回コース…。こだわってちょっと頑張れば自分の世界が広がってくる、それが乙ですと…😊 これからも、私たちの山行を見守ってください。ありがとうございました❣️

大高見峰・猫山・城山 今日も歩いてJR高松駅です😊
今日も歩いてJR高松駅です😊
大高見峰・猫山・城山 高松駅にご全国ご当地ラーメンが集結❗️
高松駅にご全国ご当地ラーメンが集結❗️
大高見峰・猫山・城山 開店準備中、売ってくれました😅
札幌味噌(藤原製麺)300円(税別)
開店準備中、売ってくれました😅 札幌味噌(藤原製麺)300円(税別)
大高見峰・猫山・城山 さて、今日はことでんに乗ります。
高松築港駅から電車に乗って🚃🚃…
さて、今日はことでんに乗ります。 高松築港駅から電車に乗って🚃🚃…
大高見峰・猫山・城山 岡田駅からスタート❣️
岡田駅からスタート❣️
大高見峰・猫山・城山 おっと❗️白バイが取締中👮‍♀️
おっと❗️白バイが取締中👮‍♀️
大高見峰・猫山・城山 いつものパターン、蔵餅さんで「よもぎ餅」を購入💕
いつものパターン、蔵餅さんで「よもぎ餅」を購入💕
大高見峰・猫山・城山 綾歌森林公園🅿️、結構来てますね〜✨
綾歌森林公園🅿️、結構来てますね〜✨
大高見峰・猫山・城山 いつもんとこからです。
いつもんとこからです。
大高見峰・猫山・城山 堤山(羽床富士)とレオマワールド
堤山(羽床富士)とレオマワールド
大高見峰・猫山・城山 城山山頂です。丸亀・讃岐富士方面
Jimiさんへの献花あります🌸🌼🌺
城山山頂です。丸亀・讃岐富士方面 Jimiさんへの献花あります🌸🌼🌺 黄色く色づいた田んぼは、小麦(さぬきの夢)が植えられてまもなく収穫です😊
大高見峰・猫山・城山 こちらは大麻山、琴平方面
こちらは大麻山、琴平方面
大高見峰・猫山・城山 新古四等三角点🔺 375.1m
次に行きます❗️
新古四等三角点🔺 375.1m 次に行きます❗️
大高見峰・猫山・城山 こねこ山に到着、この標識で🙏
jimiさんに、精をつけてもらうため
アリナミンをお供えします😅
こねこ山に到着、この標識で🙏 jimiさんに、精をつけてもらうため アリナミンをお供えします😅
大高見峰・猫山・城山 人気のコース、だけど今日は誰も会いません。持参のひまわりの種で遊びます😅
大高見峰・猫山・城山 分岐点手前から、レオマ(オリエンタルゾーン)と飯野山
分岐点手前から、レオマ(オリエンタルゾーン)と飯野山
大高見峰・猫山・城山 分岐点は↖️まず鷹丸山へ❣️

分岐点は↖️まず鷹丸山へ❣️ 城山、猫山、小高見峰、大高見峰のことを「青山連山」って言うんですね😊
大高見峰・猫山・城山 野いちご
野いちご
大高見峰・猫山・城山 CATVの機器が見えたら、もうすぐ😅
CATVの機器が見えたら、もうすぐ😅
大高見峰・猫山・城山 鷹丸山山頂です。
鷹丸山山頂です。
大高見峰・猫山・城山 高丸山四等三角点🔺387.2m
高丸山四等三角点🔺387.2m
大高見峰・猫山・城山 ビュースポット✨左は大麻山、右は城山
ビュースポット✨左は大麻山、右は城山
大高見峰・猫山・城山 高松駅で買ったご当地ラーメン「札幌味噌」をいっきまーす❣️
高松駅で買ったご当地ラーメン「札幌味噌」をいっきまーす❣️
大高見峰・猫山・城山 茹でること5分…
茹でること5分…
大高見峰・猫山・城山 持ってきたチャーシュー、えび天、ネギを載せて出来上がり😋
大川山を見ながら、好山病のお薬と一緒にいただきます❣️
持ってきたチャーシュー、えび天、ネギを載せて出来上がり😋 大川山を見ながら、好山病のお薬と一緒にいただきます❣️
大高見峰・猫山・城山 食後は短絡、猫山直登ルートで💦
食後は短絡、猫山直登ルートで💦
大高見峰・猫山・城山 約20分の激登りで猫山山頂です。
🌼🌺が供えられています。
約20分の激登りで猫山山頂です。 🌼🌺が供えられています。
大高見峰・猫山・城山 猫山四等三角点 467.6m
よく見たら毛虫がっ💢
猫山四等三角点 467.6m よく見たら毛虫がっ💢
大高見峰・猫山・城山 高見峰へ
高見峰へ
大高見峰・猫山・城山 取り付きはここから
取り付きはここから
大高見峰・猫山・城山 讃岐駒ヶ岳山頂です。ここも献花🌸されています。山歩きで力の出るキャンディを置きます。
大高見峰・猫山・城山 jimiさん、設置していただいたのは、去年のクリスマスだったんですね😊
大高見峰・猫山・城山 さあ、あの2峰へ挑みます。
さあ、あの2峰へ挑みます。 左から大高見峰(おおたかんぼう)、小高見峰(こたかんぼう)、それぞれ20分、20分ですね。
大高見峰・猫山・城山 小高見峰への難所、天狗岩です。
小高見峰への難所、天狗岩です。
大高見峰・猫山・城山 小高見峰山頂🔺467m
大高見峰・猫山・城山 高見峰神社
高見峰神社
大高見峰・猫山・城山 高見峰天狗👺
高見峰天狗👺
大高見峰・猫山・城山 蔵餅さんのよもぎ餅、疲れた時の甘いものは美味い💕先にお薬は開封済み(笑)
大高見峰・猫山・城山 手前は鞍掛山、奥は六ツ目と堂山ですかね。
手前は鞍掛山、奥は六ツ目と堂山ですかね。
大高見峰・猫山・城山 階段地獄です💧キツイと思えば、石鎚山よりは楽だと思え…(笑)
大高見峰・猫山・城山 高見峰神社の鳥居
高見峰神社の鳥居
大高見峰・猫山・城山 登山口、車が5〜6台置けそうです。
登山口、車が5〜6台置けそうです。
大高見峰・猫山・城山 ロードで約3㎞、羽床駅を目指します。
ロードで約3㎞、羽床駅を目指します。 香川県のコロナ感染者が今日がこれまでの最高、78名と速報が入りました😓
大高見峰・猫山・城山 途中、大高見峰
途中、大高見峰
大高見峰・猫山・城山 羽床駅到着❗️
綾川町がさぬきうどん発祥の地とか…。
空海が関係している😅
羽床駅到着❗️ 綾川町がさぬきうどん発祥の地とか…。 空海が関係している😅
大高見峰・猫山・城山 大高見峰、堤山(羽床富士)をバックに。
ことでん🚃🚃…に乗って帰ります。

今日のルートここまで29,000歩でした。
最後までご覧いただきありがとうございました😊
大高見峰、堤山(羽床富士)をバックに。 ことでん🚃🚃…に乗って帰ります。 今日のルートここまで29,000歩でした。 最後までご覧いただきありがとうございました😊