裏山お散歩 アルプス越えて目標達成?

2021.05.08(土) 日帰り

天気予報は曇りで黄砂が飛来とか。 まあ景色は良くなくても今の体力じゃ話にならないので、またまたいつもの裏山へ。 当初の予定では久しぶりに電車で山中渓まで移動し、雲山峰から大福山経由でスカイタウンに下りてビール飲みながら餃子とラーメン食って電車で帰ってくる、、、てな感じで用意しましたが、家を出てすぐに予定変更。花木団地からのルートがどうなってるか見てきました。 さて美味しいビールは飲めたのでしょうか🍺

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ファミマでおにぎり2つとどら焼き買ってスタート。前の道を渡ってしばらくは住宅街
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 近大附属を見上げながら、下の池の横を上がっていきます
近大附属を見上げながら、下の池の横を上がっていきます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おなじみ紀泉農場。

みなさん卵🥚買いにくるところです
おなじみ紀泉農場。 みなさん卵🥚買いにくるところです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この車止めゲートから花木団地にお邪魔していきます。もちろん車は入れませんので
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 とはいえ立派な道がずっと続きます。すでに汗だく💦この辺りでインナー脱いでシャツ1枚に
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから山道に入っていきます。以前はよく使われていた取り付きですが、今も使っている人いるのかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを渡るのが少し行きにくかったかな?ってくらいで、あとは普通に道ありました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ドンファンではありません
ドンファンではありません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まあまあメジャーだったルートだけに、縦走路に合流するまで比較的歩きやすく感じました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 みなさん利用すれば、もっと歩きやすくなると思われます
みなさん利用すれば、もっと歩きやすくなると思われます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここに出ました。なるほど、縦走路から外れないように木を置いてるんや。だからあまり下山ルートでも使わないのかも
縦走路は先に見えてるコンクリートの所です
ここに出ました。なるほど、縦走路から外れないように木を置いてるんや。だからあまり下山ルートでも使わないのかも 縦走路は先に見えてるコンクリートの所です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 向こうに進めば平井峠方面。すぐ先に、かぜのこ広場という保育園の登頂プレートのあるところですが、、
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日は札立山方面へ
今日は札立山方面へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 このあたり、右側は切れ落ちていますので要注意
このあたり、右側は切れ落ちていますので要注意
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下に採石場あとの広場
下に採石場あとの広場
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急な下り
急な下り
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 切立三宝台は、和歌山市中心部からでも割とよく見えてますね
切立三宝台は、和歌山市中心部からでも割とよく見えてますね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここで鳴滝不動からの鉄塔コースと合流。
発破の看板のところです
ここで鳴滝不動からの鉄塔コースと合流。 発破の看板のところです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほどなく札立広場。
ほどなく札立広場。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お昼時だというのに、またまた誰もいません
お昼時だというのに、またまた誰もいません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いつもなら和歌山市一望できますが、黄砂でこの有様
いつもなら和歌山市一望できますが、黄砂でこの有様
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小休憩後、見返り山へ
小休憩後、見返り山へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まだ誰にも会ってません
まだ誰にも会ってません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳴滝峠
今度新池方面に下りてみよう
鳴滝峠 今度新池方面に下りてみよう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台
展望台
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返り山に到着
やっと人に会いました
見返り山に到着 やっと人に会いました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥辺峠方面へ
奥辺峠方面へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 からの大福山方面へ
からの大福山方面へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あー、しんど
でももう着きますね
あー、しんど でももう着きますね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山まで来ました
大福山まで来ました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんとこちらにも誰もいませんね
なんとこちらにも誰もいませんね 人が少ないのは、みなさん毛虫が苦手か、それとも黄砂?…やっぱりコロナでしょうか?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山
俎石山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 北展望台
北展望台 何故かお腹も空かないので、せっかくおにぎり買ったのに食べずに下山します
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 誰かこんなん作ってたので、、、
誰かこんなん作ってたので、、、
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんなにしておきました
こんなにしておきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ハンガーコースはスルーし、次の分岐をサンヒル東山方面へ
ハンガーコースはスルーし、次の分岐をサンヒル東山方面へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここまでくればあと少し
ここまでくればあと少し
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 花
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 スカイタウンの上に出てきました
スカイタウンの上に出てきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大阪湾見えてませんね
大阪湾見えてませんね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駐車スペース方面
駐車スペース方面
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 階段
階段
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 花
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さて、あとは駅まで、、いやいやラーメン屋さんまで頑張ろう🍺
さて、あとは駅まで、、いやいやラーメン屋さんまで頑張ろう🍺
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日のゴール🏁
開いててよかった🍜
本日のゴール🏁 開いててよかった🍜
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 とりあえずYAMAP終了〜
とりあえずYAMAP終了〜
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 げっ❗️
まさかの、、❌🍺❌

そりゃそうですよね。和歌山じゃないし😢
げっ❗️ まさかの、、❌🍺❌ そりゃそうですよね。和歌山じゃないし😢
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 Bセット美味しくいただき、箱作から電車に乗って帰りました🚃  おつかれ山〜