😶おしいけど、😋おいしかった!星山・扇山・五輪山

2021.05.08(土) 日帰り

週末だというのに、天気がいまいちですね。晴れているような曇ってるような?おしい天気です。😶 今日は、予てより計画していた、星山へ行こうと思います。😄 お昼は、円城にあるパン屋さん「ミルキーウェイ」でサンドを買って、れっつご~!😋 星山の登山口ですが、東と西があるようですね。今回は、ズルじゃないけど、星山に少しでも早く登れそうな、西登山口にしました。😁 勝山の町からだと、神庭の滝に行くのと同じ道を通り、神庭の滝の手前でそれて、滝の上を抜けて行くようになります。😊 星山東登山口から西登山口への道路は、通行止めになっているようです。(たぶんですが一方通行にしている感じ) そんな感じなので、星山西登山口の駐車場に着いても、車も人も居ません。😊 寂しいですが、いざ出発!💨 序盤は、沢に沿って登ることろがあります。中盤は、杉(檜かも)の森の中をしばらく歩くようになります。😊 落ち葉でフカフカな道になっています。とても気持ちがいいです。🥰 東登山口からの合流ポイントあたりで、雰囲気が変わってきます。😲 そして、少し急な岩場も少しだけありますが、難なく星山に到着! 一等三角点を発見です!🤩 周りの山々の名前と、距離が分かるプレートが設置されています。参考になりますね! 今日は、あいにくの天気で、まったく確認できませんでした。😂 星山では休憩もせず、次の扇山へ向かいます。 道中、とても滑りやすい場所があります。 慎重に慎重に。。。😅 道の途中に、扇山山頂を確認! 道の地中に、なんでもないように看板だけ設置されてます。 ちょっと寂しい。😌 さて、先を急ぎましょう。次は五輪山です。 ここからが、結構長く感じました。疲れてきたこともありますし、結構滑りやすくて気を使ったことろもあるからかな?😆 途中に大規模な伐採跡も通りました。 これだけ切り出すのって大変だろうな。🤔 何とか、五輪山へ到着。お腹がペコペコ。 買って着たサンドを食べましょう。あと、キノコスープも!😋 ザックの中に入れてたので、サンドが潰れてしまってました。あぅぅ🥺 でも、味は絶品です!特にトマトがめっちゃうまかった!🤩✨ 少し休憩してから辺りを見回しましたが、やはり曇り空で眺望はよくありませんでした。😂 ホントに惜しいです。でも、こんな日もありますよね。さぁ、下山しましょう。😌 来た道を帰るのですが、なんともキツイ。 特に連れのご機嫌がヤバイです。どうしましょう。 激おこぷんぷん丸って感じです。😱 今回は、少し歩く距離が長くて、急な所もあったので、膝に負担が掛かったみたいです。😧 それと指にマメができて、潰れちゃったみたい。ひどく痛がっています。🥺 ペースを落として、ゆっくりゆっくり下山しました。🥲 なんとか駐車場まで帰り、ほっと一息。 お疲れ様です。☺️ ですが、今回もう一つの目的があるのです。 真庭の「ベンダーショップ もみぢの里」にある、伝説のうどんの自販機のうどんを食べる!ってことです。😋 私が学生の頃は、結構見られたうどんの自販機ですが、今は絶滅危惧種となっていますよね。 だいぶ大回りにはなりますが、寄り道して帰りましょう。😁 グーグルに案内してもらって、「ベンダーショップ もみぢの里」に到着しました。 さて、自販機を確認、おっあるある。噂は本当だった!🤩✨ 早速、300円投入! ボタンをポチッとな! ガゴーーーー!壊れたような大きな音がw 約25秒後 チンッ! できたー!食うぞ~!ウマ~!😋🤩 ウマ~は、このうどんの味だけではなくて、状況全てを含んでの感想です。😅 私たちが食べてる間でも4人くらい、うどん自販機のお客さんが来てました。 すごいなぁ!😳 さて、今日はホント疲れたので、居眠りしないように気を付けて帰らないとね。😌 でも、今日は色んな経験ができて良かったです。🥰 おうどん食べて、ご機嫌もなおったようです。😅☺️

櫃ヶ山・星山 円城にあるパン屋さん「ミルキーウェイ」にて、お昼用のサンドを買いました。
少し開店より早く到着したんだけど、対応してくださいました。
円城にあるパン屋さん「ミルキーウェイ」にて、お昼用のサンドを買いました。 少し開店より早く到着したんだけど、対応してくださいました。
櫃ヶ山・星山 星山西登山口に到着。
神庭の滝から登りました。
星山西登山口に到着。 神庭の滝から登りました。 恐らく東登山口方面からは、通行止めになっています(一方通行?)
櫃ヶ山・星山 星山・櫃ヶ山縦走路
星山・櫃ヶ山縦走路
櫃ヶ山・星山 むむむ、クマがいるのか
むむむ、クマがいるのか
櫃ヶ山・星山 さあ、出発!
さあ、出発!
櫃ヶ山・星山 小さなお花が咲いています
小さなお花が咲いています
櫃ヶ山・星山 山椒が生えてる
山椒が生えてる
櫃ヶ山・星山 スミレって、たくさん種類がありますね
スミレって、たくさん種類がありますね
櫃ヶ山・星山 沢のそばも通ります
沢のそばも通ります
櫃ヶ山・星山 名前が分かりません;
勿忘草に似てる気が。。。
名前が分かりません; 勿忘草に似てる気が。。。
櫃ヶ山・星山 ふかふか
ふかふか
櫃ヶ山・星山 倒木が苗床になってる
倒木が苗床になってる
櫃ヶ山・星山 なんだが、動きだしそうで、かわいい
なんだが、動きだしそうで、かわいい
櫃ヶ山・星山 シダのバスケットw
シダのバスケットw
櫃ヶ山・星山 どんどん登りましょう
どんどん登りましょう
櫃ヶ山・星山 露がキレイ
露がキレイ
櫃ヶ山・星山 星山まであと少し
星山まであと少し
櫃ヶ山・星山 オオチゴユリ?
オオチゴユリ?
櫃ヶ山・星山 これもユリの一種かなぁ?
これもユリの一種かなぁ?
櫃ヶ山・星山 オオチゴユリ?
オオチゴユリ?
櫃ヶ山・星山 スミレ
スミレ
櫃ヶ山・星山 ちょっとした岩場もあり
ちょっとした岩場もあり
櫃ヶ山・星山 振り返ると眺望よし! のはず
振り返ると眺望よし! のはず
櫃ヶ山・星山 八合目~!
八合目~!
櫃ヶ山・星山 う~ん曇りで遠くが見えません
う~ん曇りで遠くが見えません
櫃ヶ山・星山 ヘビイチゴかな?
ヘビイチゴかな?
櫃ヶ山・星山 ここが展望ポイントなんだけどなぁ
ここが展望ポイントなんだけどなぁ
櫃ヶ山・星山 遠くが見えないね;
遠くが見えないね;
櫃ヶ山・星山 ??
??
櫃ヶ山・星山 星山へ着いた~!
星山へ着いた~!
櫃ヶ山・星山 1,030m
1,030m
櫃ヶ山・星山 三角点にネコちゃんが!
三角点にネコちゃんが!
櫃ヶ山・星山 ふむ、参考になるはずが。。。
ふむ、参考になるはずが。。。
櫃ヶ山・星山 辺りの山が見えないので、残念
辺りの山が見えないので、残念
櫃ヶ山・星山 それじゃ、扇山を目指しましょう
それじゃ、扇山を目指しましょう
櫃ヶ山・星山 先に進みましょう。ここ滑りやすいから、気を付けて
先に進みましょう。ここ滑りやすいから、気を付けて
櫃ヶ山・星山 石積遊び
石積遊び
櫃ヶ山・星山 森の中を覗いてみた
森の中を覗いてみた
櫃ヶ山・星山 ミヤマシキミ?
ミヤマシキミ?
櫃ヶ山・星山 ハナルリソウ?
ハナルリソウ?
櫃ヶ山・星山 ハコベ?
ハコベ?
櫃ヶ山・星山 うはっ! この辺り一面、伐採されています
うはっ! この辺り一面、伐採されています
櫃ヶ山・星山 扇山はまだかなぁ
扇山はまだかなぁ
櫃ヶ山・星山 あの山かな?
あの山かな?
櫃ヶ山・星山 結構、きついです;
結構、きついです;
櫃ヶ山・星山 扇山に到着! 休まず進みます。
次は、五輪山
扇山に到着! 休まず進みます。 次は、五輪山
櫃ヶ山・星山 ルートもよく管理されていて、歩きやすいです
ルートもよく管理されていて、歩きやすいです
櫃ヶ山・星山 眺めがとてもいいです
眺めがとてもいいです
櫃ヶ山・星山 なにかのポイント
なにかのポイント
櫃ヶ山・星山 ここが、滑りやすいので、気を付けて
ここが、滑りやすいので、気を付けて
櫃ヶ山・星山 ここも滑る!黒土ってズルズルいきますね
ここも滑る!黒土ってズルズルいきますね
櫃ヶ山・星山 フウロケマン?
フウロケマン?
櫃ヶ山・星山 ちょっと、しんどいかも
ちょっと、しんどいかも
櫃ヶ山・星山 マムシグサ
マムシグサ
櫃ヶ山・星山 ヤグルマソウ?
ヤグルマソウ?
櫃ヶ山・星山 もう少し!がんばれー
もう少し!がんばれー
櫃ヶ山・星山 五輪山に到着!
五輪山に到着!
櫃ヶ山・星山 結構つかれたね。休憩しましょう
結構つかれたね。休憩しましょう
櫃ヶ山・星山 さて今日は、どっちにしようかな?
さて今日は、どっちにしようかな?
櫃ヶ山・星山 朝買ったサンドをいただきます!
ザックの中で潰れちゃってた;ゴメンナサイm(_ _;)m
朝買ったサンドをいただきます! ザックの中で潰れちゃってた;ゴメンナサイm(_ _;)m でも味は抜群!トマト・照り焼きチキン・ツナの三種ですが、うまかった!
櫃ヶ山・星山 あそこにも行ってみたいけど、今日はここまでにしよう
あそこにも行ってみたいけど、今日はここまでにしよう
櫃ヶ山・星山 晴れてたら、
晴れてたら、
櫃ヶ山・星山 とっても眺めがいいんでしょうね
とっても眺めがいいんでしょうね
櫃ヶ山・星山 さて、引き返します
さて、引き返します
櫃ヶ山・星山 頑張って下山しましょう
頑張って下山しましょう
櫃ヶ山・星山 メルヘンチックに見えるのは、私だけ?
メルヘンチックに見えるのは、私だけ?
櫃ヶ山・星山 大きな山椒の木でした。びっくり!
大きな山椒の木でした。びっくり!
櫃ヶ山・星山 お花に虫が
お花に虫が
櫃ヶ山・星山 扇山まで戻りました!
扇山まで戻りました!
櫃ヶ山・星山 がんばれー
がんばれー
櫃ヶ山・星山 石積遊び
石積遊び
櫃ヶ山・星山 積んでるまに、結構置いてかれましたw
積んでるまに、結構置いてかれましたw
櫃ヶ山・星山 星山の山頂が見えてきました
星山の山頂が見えてきました
櫃ヶ山・星山 気を付けて下りましょう
気を付けて下りましょう
櫃ヶ山・星山 この辺りからは、滑るような所はないね
この辺りからは、滑るような所はないね
櫃ヶ山・星山 なんと美しい
なんと美しい
櫃ヶ山・星山 倒木のプランターみたいw
倒木のプランターみたいw
櫃ヶ山・星山 よく見たら、エンボス加工されています。
凝ってるなぁ
よく見たら、エンボス加工されています。 凝ってるなぁ
櫃ヶ山・星山 めっちゃ冷たかった
めっちゃ冷たかった
櫃ヶ山・星山 滑らないようにね
滑らないようにね
櫃ヶ山・星山 さぁ、あと少し
さぁ、あと少し
櫃ヶ山・星山 やっと戻ったぁ。
今回は、なんか疲れたね
やっと戻ったぁ。 今回は、なんか疲れたね
櫃ヶ山・星山 今日のもう一つの目的である「ベンダーショップ もみぢの里」です。
真庭市にあります
今日のもう一つの目的である「ベンダーショップ もみぢの里」です。 真庭市にあります
櫃ヶ山・星山 これこれ!うどんの自販機!
これこれ!うどんの自販機!
櫃ヶ山・星山 懐かしい!
懐かしい!
櫃ヶ山・星山 私は、天ぷらうどんを!
私は、天ぷらうどんを!
櫃ヶ山・星山 連れは、きつねうどんを!
って、天ぷらが出てきた?!
なぜ??でも、許せちゃう。
連れは、きつねうどんを! って、天ぷらが出てきた?! なぜ??でも、許せちゃう。