気ままなオレンジロード🍊Vol.3【修験道の霊山と山城編】

2021.05.08(土) 日帰り

2092 / 2058 m

本日のルート 錦帯橋⇒阿品山⇒弥山⇒城山⇒柏木山⇒二ッ山⇒河内蓮華山⇒ツガ尾ノ頭⇒火打岩⇒蓮華山⇒蓮華山西峰⇒JR周防高森駅 トレイルは概ね上々、静かな山行を愉しめました。 それにしても一週間ぐらい前にはこの辺の高山でも積雪があったというのに、この日は梅雨みたいにジメジメして蒸し暑かった💦 ▶▶next 気まオレVol.4の活動日記(JR光駅~JR周防高森駅) https://yamap.com/activities/14535888 #YAMAP ▶▶別ルート 気まオレVol.1の活動日記(岩国錦帯橋~JR通津駅) https://yamap.com/activities/7847104 #YAMAP 水分消費1.5L

弥山 Vol.1の時と同じく錦帯橋からスタート!
観光地ですが朝早いので誰もいません
Vol.1の時と同じく錦帯橋からスタート! 観光地ですが朝早いので誰もいません
弥山 左手に岩国城🏯、気まオレ編はどこかで山口県名物のオレンジガードレールも入れて撮るという謎ルールを適用中😁
弥山 岩国往来との分岐、フォロワーさんのレポを参考にここもいつか歩いてみたい🎵
弥山 阿品集落から向かうと、能救世間苦と彫られた石柱が。
道路右側にはもう一本、具足神通力と彫られていました
阿品集落から向かうと、能救世間苦と彫られた石柱が。 道路右側にはもう一本、具足神通力と彫られていました
弥山 鉄塔巡視路がありそうなので、ここから阿品山経由で弥山へ登っていきます
弥山 ブンブン音がすると思ったらミツバチの巣箱、手前に吠えるワンちゃん🐶がいましたが、愛想よくすると尻尾振って喜んでました😁
弥山 タケノコもすくすくと成長してる
タケノコもすくすくと成長してる
弥山 鉄塔の隙間から弥山山頂が見えます
鉄塔の隙間から弥山山頂が見えます
弥山 巡視路は正解で状態はかなりイイです🎵
巡視路は正解で状態はかなりイイです🎵
弥山 まずは阿品山に到着
まずは阿品山に到着
弥山 こんな感じ、眺望ナシ💧
こんな感じ、眺望ナシ💧
弥山 三等三角点 阿品(あじな) 444.26m 明治26年選点
三等三角点 阿品(あじな) 444.26m 明治26年選点
弥山 それでは弥山へ向かいます。ここまでの巡視路と違い枝の張り出しや倒木、葉っぱで道幅が細く、雨が降ってたのか朝露で短パンがビシャビシャになりました💦
弥山 左への屈曲点、この目印を見落として直進してしまいました💦
左への屈曲点、この目印を見落として直進してしまいました💦
弥山 この碑の右側から穴ヶ峠の県道に一旦下りてきました
この碑の右側から穴ヶ峠の県道に一旦下りてきました
弥山 ここから弥山まではロードです
ここから弥山まではロードです
弥山 ここにも結界石柱がありました
ここにも結界石柱がありました
弥山 弥山に到着!
弥山に到着!
弥山 弥山山頂は、かつて3つの村境だったため神社が三社あるのだそうです。
まずは旧阿品村の弥山社⛩
弥山山頂は、かつて3つの村境だったため神社が三社あるのだそうです。 まずは旧阿品村の弥山社⛩
弥山 慶長5年(1600年)なので、関ヶ原の戦いがあった年か🤔
慶長5年(1600年)なので、関ヶ原の戦いがあった年か🤔
弥山 本当でしょうか?
ミネラルウォーターでも効果ある?🤔
本当でしょうか? ミネラルウォーターでも効果ある?🤔
弥山 眺望ヨシ!✨✨
眺望ヨシ!✨✨ 麓の阿品地区とその向こうに岩国市街と瀬戸内海が見えるが、曇ってて残念じゃ😅
弥山 三角点を探すのにしばらく境内をウロウロしてたら、こんな足元にありました!
こりゃ気づかんし踏まれまくりですやん💦
三角点を探すのにしばらく境内をウロウロしてたら、こんな足元にありました! こりゃ気づかんし踏まれまくりですやん💦
弥山 四等三角点 弥山(みせん) 435.08m 平成8年埋標、元通りに土を被せるべきだったかな😅
弥山 次は旧瓦谷村の赤瀧神社⛩
次は旧瓦谷村の赤瀧神社⛩
弥山 そして最後は旧日宛村の日宛神社(弥山本宮)⛩
一角には展望台もありました
そして最後は旧日宛村の日宛神社(弥山本宮)⛩ 一角には展望台もありました
弥山 それでは柏木山に向かいます
それでは柏木山に向かいます
弥山 これはまた良い道だね~🎵
これはまた良い道だね~🎵
弥山 途中にも眺望ポイントあり🎵
途中にも眺望ポイントあり🎵
弥山 Y字分岐、左に行けば杭名方面に下りられるようですが、柏木山方面は右へ
弥山 良いトレイルがずっと続きます🎵
良いトレイルがずっと続きます🎵
弥山 途中の城山ピークってここ?
気づかなければスルー、山頂表示は見つけられず
途中の城山ピークってここ? 気づかなければスルー、山頂表示は見つけられず
弥山 分岐を思わず直進して間違えた!ハイキング気分では行かないような雰囲気で気づく💦
悪路を気にしないのも罪な体質だな(笑)
分岐を思わず直進して間違えた!ハイキング気分では行かないような雰囲気で気づく💦 悪路を気にしないのも罪な体質だな(笑)
弥山 岩稜の松の木の雰囲気が良い🎵
岩稜の松の木の雰囲気が良い🎵
弥山 すぐ着くのかな?と思ったら意外と奥まってて柏木山に到着
すぐ着くのかな?と思ったら意外と奥まってて柏木山に到着
弥山 二等三角点 行波村(ゆかばむら) 518.36m 明治25年設置
弥山 どの辺が見えてるんだろうね?
遠くにガスがかかってるのが高照寺山かな~?
どの辺が見えてるんだろうね? 遠くにガスがかかってるのが高照寺山かな~?
弥山 杭名方面に下って行きます
杭名方面に下って行きます
弥山 こちらもフカフカして上質のトレイルです🎵
こちらもフカフカして上質のトレイルです🎵
弥山 崩壊してやや危ない箇所もあります💧
崩壊してやや危ない箇所もあります💧
弥山 杭名ルートのレポはあまり見かけないのでどうかな🤔と思いましたが、倒木や藪も無くホントに下りやすいトレイルでした🎵
弥山 左杭名、右荒瀬谷って読めます
左杭名、右荒瀬谷って読めます
弥山 しかし荒瀬谷方面は藪で廃道化してるようです💦
しかし荒瀬谷方面は藪で廃道化してるようです💦
弥山 丁石もあります
丁石もあります
弥山 よく整備されたトレイルで快調に下ってきましたが、最後らへんは苔むした石畳で滑りやすく、コケそうになりました😅
弥山 こんな所までコレかよ💦
どこまで生息域延ばしてるの😅
こんな所までコレかよ💦 どこまで生息域延ばしてるの😅
弥山 杭名登山口に到着、とても良かった🎵
杭名登山口に到着、とても良かった🎵
弥山 再び錦川、あれは雲霞山かな?コセンドウって山の名も気になるね😁
弥山 途中に二ッ山があるので、ピーク取りにむかいます
途中に二ッ山があるので、ピーク取りにむかいます
弥山 林道歩きがつまらないけど😅
林道歩きがつまらないけど😅
弥山 二ッ山到着、無線中継局があるのみで期待通り眺望ナシ💧
二ッ山到着、無線中継局があるのみで期待通り眺望ナシ💧
弥山 三角点の位置が分かりにくかったが、これかな?
三角点の位置が分かりにくかったが、これかな?
弥山 四等三角点 竹安(たけやす) 227.12m 昭和40年選点、
四等三角点 竹安(たけやす) 227.12m 昭和40年選点、 最新の現況調査が無かったからよく分からんが、ガス管の明示鋲が埋め込まれてるけどこれはマズいんじゃ💦地理院が許可するとも思えんけど😅
弥山 いよいよ後半戦、その前にちょっと炭酸補給じゃ~!
いよいよ後半戦、その前にちょっと炭酸補給じゃ~!
弥山 それでは蓮華山登山口へ
それでは蓮華山登山口へ
弥山 防獣柵を開けて、しばらく林道を歩くと、、
防獣柵を開けて、しばらく林道を歩くと、、
弥山 うっかり見逃しそうな小さな案内板があった
うっかり見逃しそうな小さな案内板があった
弥山 トレイルに入ると急登となる💦
途中にあった祠で小休止
トレイルに入ると急登となる💦 途中にあった祠で小休止
弥山 地図見たら分かってたけど、後半に急登は足上がらない💦
おまけにほのかにガスってきて蒸し暑い😵
地図見たら分かってたけど、後半に急登は足上がらない💦 おまけにほのかにガスってきて蒸し暑い😵
弥山 急登を登り切って最初のピーク河内蓮華山に到着、よしよしここまで登ってしまえば仕事は終わったようなもん😁
弥山 眺望はこんな感じです😁
眺望はこんな感じです😁
弥山 やっと楽チンな縦走路🎵
やっと楽チンな縦走路🎵
弥山 続いてツガ尾ノ頭のピーク到着
続いてツガ尾ノ頭のピーク到着
弥山 四等三角点 三軒家(さんげんや) 556.50m 昭和39年選点
弥山 どんどん進んで火打岩ピーク
どんどん進んで火打岩ピーク
弥山 火打岩っていうから展望岩みたいなのを期待したんだけどね😅
火打岩っていうから展望岩みたいなのを期待したんだけどね😅
弥山 ここの直進は通せんぼしてました
ここの直進は通せんぼしてました
弥山 伊房山直進不可って意味でしょうか?
伊房山直進不可って意味でしょうか?
弥山 そして本日の最高点、蓮華山ピークに到着!
そして本日の最高点、蓮華山ピークに到着!
弥山 山頂はかつての山城らしく平坦。
また多老神社⛩というのがあったらしいが残ってるのは祠のみ
山頂はかつての山城らしく平坦。 また多老神社⛩というのがあったらしいが残ってるのは祠のみ
弥山 二等三角点 蓮華山(れんげざん) 576.38m 明治25年埋標
弥山 眺望はあるけどイマイチ😅
眺望はあるけどイマイチ😅
弥山 次こそ期待しよう😁
次こそ期待しよう😁
弥山 蓮華山西峰、最後のピークに素晴らしいビューが待ってました👍✨
弥山 ほうほう、晴れてたらこんなに見えるのか🎵
ほうほう、晴れてたらこんなに見えるのか🎵
弥山 高照寺山と銭壺山はシリーズ1と2で行ったね🎵
高照寺山と銭壺山はシリーズ1と2で行ったね🎵
弥山 曇ってるのが惜しいが、眼下に玖珂の街並み✨✨
曇ってるのが惜しいが、眼下に玖珂の街並み✨✨
弥山 真ん中に見えるのは氷室岳だろうな😃
真ん中に見えるのは氷室岳だろうな😃
弥山 ポストに双眼鏡ご自由に使ってくださいと入ってて、出してみると本格的でした😲
弥山 それでは林道経由で下山します
それでは林道経由で下山します
弥山 RENGE KEEP500かな😁
RENGE KEEP500かな😁
弥山 しかしそこから一気に激下り💦
しかしそこから一気に激下り💦
弥山 途中にも眺望アリ🎵
途中にも眺望アリ🎵
弥山 林道に下りてくると、「今要害 蓮華山城出城跡(調査中)」ってのがあった
弥山 これか、山頂の蓮華山城の出丸らしい
これか、山頂の蓮華山城の出丸らしい
弥山 てっぺんに登ったが特に何も無し😅
てっぺんに登ったが特に何も無し😅
弥山 すぐ近くに三角点があるので寄ってみます、踏み跡もしっかり🎵
すぐ近くに三角点があるので寄ってみます、踏み跡もしっかり🎵
弥山 四等三角点 相原(あいはら) 293.66m 昭和30年選点
弥山 林道脇の岩肌が青銅色のような色してた🎵
これも苔?苔萌えではないが😁
林道脇の岩肌が青銅色のような色してた🎵 これも苔?苔萌えではないが😁
弥山 ちっちゃい滝があったので、ここで顔を洗いました
ちっちゃい滝があったので、ここで顔を洗いました
弥山 林道を下りてきました。最後も竹林で締めくくり
林道を下りてきました。最後も竹林で締めくくり
弥山 出た出た、周南名物のアレ😂😂
出た出た、周南名物のアレ😂😂
弥山 ここで本日のトレイル部分終了!
帰りの岩徳線を確認したら当分来ないみたい💧
のんびり歩きで周防高森駅に向かいます😁
ここで本日のトレイル部分終了! 帰りの岩徳線を確認したら当分来ないみたい💧 のんびり歩きで周防高森駅に向かいます😁
弥山 水車のある風景🎵
水車のある風景🎵
弥山 旭酒造の精米工場、残念ここでは売ってないのか💧
旭酒造の精米工場、残念ここでは売ってないのか💧
弥山 国道沿いにラーメン屋とかあったけど、準備中でありつけず駅に向かいます😅
弥山 周防高森駅でゴール‼️
周防高森駅でゴール‼️ 弥山も蓮華山も割とレポが上がってる印象でしたが、蓮華山手前でたった1名すれ違っただけでした😅
弥山 獺祭は手に入らんので家にあるヤツで呑むゾ😁🎵
獺祭は手に入らんので家にあるヤツで呑むゾ😁🎵
弥山 残り物でソッコー空になったので🍶おかわり😆👍
残り物でソッコー空になったので🍶おかわり😆👍