高嶺山-上悪沢山 熊笹ヤブこぎは面白い、なんちゃって登山隊

2021.05.08(土) 日帰り

高嶺から上悪沢山ルートを「なんちゃって登山部」メンバーと一緒に6人で登ってきた。このルートは数年前に熊笹を切り開いて登山道ができたのだ。2年前に行った時は整備されたいい道で見晴台まで登ったが、今は熊笹が伸び放題で手強いようだ。平谷の長者嶺まで車で上がる。高嶺山までは明るいが、ここから先は道も熊笹がかぶっていた。悪沢山の登もり熊笹こぎだが、上悪沢山への尾根は背より高い熊笹の深いヤブに突入した。笹で見を突かないよう、倒木につまずかない。潜って笹の平泳ぎ。でも、なんちゃって登山隊の3人の女性パワーはすごいね。声をかけ合い、トップを交代しながら、熊笹ヤブこぎも面白いって平気だよ。ヤブルートだが、ゆき見台、上悪沢山、見晴台は、 熊笹が刈られていて展望ポイントだった。気分いいので、上悪沢山の山頂で「ワイパー踊り」をやっちゃった。誰も来ない貸し切りからね。みんなで踊っちゃったら、何だか、若返っちゃったみたい。なんちゃって登山部のメンバーありがとう。 なんちゃって、なんちゃって、また行こう。

高嶺山・長者峰 平谷の長者峰の駐車場から、地図でルーをト打ち合わせ6人でスタート
高嶺山・長者峰 すぐ上が展望台のある長者峰の山頂だ
すぐ上が展望台のある長者峰の山頂だ
高嶺山・長者峰 長者峰山頂(1574m)は三等三角点があり、右に蛇峠山が見える
高嶺山・長者峰 いい眺めだ。」左は恵那山、真ん中はP1886,右は大川入山、
高嶺山・長者峰 高嶺山へ向かう。開放的な明るい林道歩き
高嶺山へ向かう。開放的な明るい林道歩き
高嶺山・長者峰 放牧場跡で笹原の斜面が広がる。
千本立の山も見えた
放牧場跡で笹原の斜面が広がる。 千本立の山も見えた
高嶺山・長者峰 山を眺めながらぶらぶら気持ちいいよ
山を眺めながらぶらぶら気持ちいいよ
高嶺山・長者峰 大船山と風の森の風車も見えた
大船山と風の森の風車も見えた
高嶺山・長者峰 高嶺山が見えてきた。あの笹原の斜面を登る
高嶺山が見えてきた。あの笹原の斜面を登る
高嶺山・長者峰 高嶺山の山頂に着いた。後ろはカラマツ林で前が開けている
高嶺山の山頂に着いた。後ろはカラマツ林で前が開けている
高嶺山・長者峰 高嶺山の山頂(1599m)の標識。三角点はない
高嶺山の山頂(1599m)の標識。三角点はない
高嶺山・長者峰 明るく開けた山頂は休憩ポイントだ
明るく開けた山頂は休憩ポイントだ
高嶺山・長者峰 展望は長者峰の向こうに茶臼山が見える
展望は長者峰の向こうに茶臼山が見える
高嶺山・長者峰 高嶺山の山頂から熊笹の茂る道を下って行く
高嶺山の山頂から熊笹の茂る道を下って行く
高嶺山・長者峰 ひと下りで明るくて広くて林道に出た
ひと下りで明るくて広くて林道に出た
高嶺山・長者峰 この標識から山道へ入り熊笹の尾根をたどる
この標識から山道へ入り熊笹の尾根をたどる
高嶺山・長者峰 刈られた小平地の悪山山(1591m)の山頂に着いた
刈られた小平地の悪山山(1591m)の山頂に着いた
高嶺山・長者峰 狭いが前側は開けていて展望はある
狭いが前側は開けていて展望はある
高嶺山・長者峰 四頭三角点(点名、悪沢)がある
四頭三角点(点名、悪沢)がある
高嶺山・長者峰 ここから道は熊笹の中へ入って進んで行く
ここから道は熊笹の中へ入って進んで行く
高嶺山・長者峰 ひどい熊笹のヤブの中を道を探して登って行く
ひどい熊笹のヤブの中を道を探して登って行く
高嶺山・長者峰 前が見えないよ。2年前に来た時は歩き易い道だったのに。こんなに伸びてしまったのだ
高嶺山・長者峰 でも、また広い林道終点に出て一息できたよ
でも、また広い林道終点に出て一息できたよ
高嶺山・長者峰 すぐ、笹ヤブとなって潜って登って行く
すぐ、笹ヤブとなって潜って登って行く
高嶺山・長者峰 パッと開けた、ゆき見台に着いた、気持ちいいねー。ヤブこぎのご褒美だよ
高嶺山・長者峰 ゆき見台(1560m)、ゆきちゃんがワタシの山へ登ったよー
ゆき見台(1560m)、ゆきちゃんがワタシの山へ登ったよー
高嶺山・長者峰 そしれ、おやつタイムです。コーヒーもお菓子もいっぱいあるよ。子供みたいにはしゃいじゃって
高嶺山・長者峰 上悪沢山に続く尾根の登りになったここからが凄かった
上悪沢山に続く尾根の登りになったここからが凄かった
高嶺山・長者峰 背より高い熊笹に突入した。完全に頭が没してしまって。潜って笹をかき分け平泳ぎ
高嶺山・長者峰 倒木でつまずきそう。潜らないと足下が見えないよ。熊笹で目を突きそうだ
高嶺山・長者峰 この木、熊の爪痕だよ。あちこちにあるよ。
この木、熊の爪痕だよ。あちこちにあるよ。
高嶺山・長者峰 ちょっとヤブが切れた。ヤレヤレ一息だ
ちょっとヤブが切れた。ヤレヤレ一息だ
高嶺山・長者峰 トップを交代しながら、なんちゃって登山隊が激笹ヤブを突き進んで行く
高嶺山・長者峰 ヤブの中で離れてしまう。おーい。大丈夫。声をかけ合って登る
ヤブの中で離れてしまう。おーい。大丈夫。声をかけ合って登る
高嶺山・長者峰 カラマツ林の尾根道だけどね。笹が伸びてしまったが、このルートは個人で開拓したから凄いね
高嶺山・長者峰 やっと激熊笹ヤブを抜けきったぞー。
あー、面白かった、だって
やっと激熊笹ヤブを抜けきったぞー。 あー、面白かった、だって
高嶺山・長者峰 上悪沢山の山頂(1656m)に到着です。やれやれよかった
上悪沢山の山頂(1656m)に到着です。やれやれよかった
高嶺山・長者峰 上悪沢山(うえわるさわやま)の山頂標識。シッカリした標柱だ
上悪沢山(うえわるさわやま)の山頂標識。シッカリした標柱だ
高嶺山・長者峰 四等三角点(点名、上悪沢)がある、
四等三角点(点名、上悪沢)がある、
高嶺山・長者峰 ここも笹が刈られて明るい広い山頂だよ
ここも笹が刈られて明るい広い山頂だよ
高嶺山・長者峰 見晴台へ向かうウ。熊笹も伸びているが道ははっきりしていたよ
見晴台へ向かうウ。熊笹も伸びているが道ははっきりしていたよ
高嶺山・長者峰 少し下ると標識の立つ見晴台(1658m)に着いた
少し下ると標識の立つ見晴台(1658m)に着いた
高嶺山・長者峰 笹が刈られた尾根の先端で明るい展望昼飯ポイント
笹が刈られた尾根の先端で明るい展望昼飯ポイント
高嶺山・長者峰 すぐ目の前は来見山(くるみやま)
すぐ目の前は来見山(くるみやま)
高嶺山・長者峰 焼山も緩やかで目立つ山だよ
焼山も緩やかで目立つ山だよ
高嶺山・長者峰 恵那山が近づいて見える。ここからの形もいいね。
恵那山が近づいて見える。ここからの形もいいね。
高嶺山・長者峰 左が恩田大川入山、真ん中はP1886、右は馬沢山
左が恩田大川入山、真ん中はP1886、右は馬沢山
高嶺山・長者峰 高嶺山から、越えてきた尾根も眺められた
高嶺山から、越えてきた尾根も眺められた
高嶺山・長者峰 パワー溢れるなんちゃってメンバー。
ランチタイムで下山をする
パワー溢れるなんちゃってメンバー。 ランチタイムで下山をする
高嶺山・長者峰 上悪沢山まで戻ってきた。広くて気持ちいいよ。今日はこの山を、なんちゃって登山隊が貸し切りだ
高嶺山・長者峰 名物「ワイパー踊り」をやっちゃおう。
ちょっと練習です。でも、熊も見てくれないよ
名物「ワイパー踊り」をやっちゃおう。 ちょっと練習です。でも、熊も見てくれないよ
高嶺山・長者峰 さあ踊って「なんちゃって、なんちゃって‥‥」熊が見てたら恥ずかしいよ
高嶺山・長者峰 帰りも熊笹の尾根をたどって行く。
潜って平泳ぎだが、下りは意外と早かった
帰りも熊笹の尾根をたどって行く。 潜って平泳ぎだが、下りは意外と早かった
高嶺山・長者峰 ゆき見戻って戻って来て休憩だ。
品パパ先生のストレッチだよ
ゆき見戻って戻って来て休憩だ。 品パパ先生のストレッチだよ
高嶺山・長者峰 林道へ下りてきた。ここから林道歩きでエスケープ、悪沢山を巻いて行く
高嶺山・長者峰 花崗岩が崩れた林道は、スパッと切れ落ちていた
花崗岩が崩れた林道は、スパッと切れ落ちていた
高嶺山・長者峰 振り向くと、左が来見山、真ん中は恵那山、右が登って来た見晴台だ
高嶺山・長者峰 ハングが飛び立つ。なんちゃって登山隊はゴールです
ハングが飛び立つ。なんちゃって登山隊はゴールです
高嶺山・長者峰 なんちゃって、なんちゃって。
メチャ楽しかった‥‥‥
なんちゃって、なんちゃって。 メチャ楽しかった‥‥‥