朝里岳・余市岳 2021-05-08

2021.05.08(土) 日帰り

本当に天気が安定しないGW。本来、富良野の方まで遠征しようと、昔の山仲間たちと意気込んでましたが、天気等いろいろあって中止にしました。 それでも、少しでも天気が良いエリアを探してしまう自分。GW期間中、もう3回登ったのに、まだ登りたい貪欲さに、我ながら辟易です。 そんな中でのチョイスが余市岳。おおよそ22年振りの登頂。積雪期では初登頂で、これはこれで新鮮なスキーツアーでした

樽前山・風不死岳 本当は行くトコだった場所。
雨上がりは何だかコワくて踏み出せなかったです。
17年前の同日・同曜日に行っていたんだな〜
本当は行くトコだった場所。 雨上がりは何だかコワくて踏み出せなかったです。 17年前の同日・同曜日に行っていたんだな〜
樽前山・風不死岳 で、札幌国際スキー場。明日までだとか
で、札幌国際スキー場。明日までだとか
樽前山・風不死岳 上の方は、まだ雪の付きが良いです
上の方は、まだ雪の付きが良いです
樽前山・風不死岳 ウロコなので、シールなしで歩き始めます
ウロコなので、シールなしで歩き始めます
樽前山・風不死岳 朝里岳の三角点がある松の木。
風がちょっと強いですが、冷たくはありません。春ですね
朝里岳の三角点がある松の木。 風がちょっと強いですが、冷たくはありません。春ですね
樽前山・風不死岳 「ウロコはズルい」と岳友
「ウロコはズルい」と岳友
樽前山・風不死岳 見えてきました。端正です。
見えてきました。端正です。 強風を避ける場所もなく、スカッ晴れを望むでもなく、歩みを進めていきます
樽前山・風不死岳 取り付き直下までもう少し
取り付き直下までもう少し
樽前山・風不死岳 先行者さんたち曰く、いつも風が強いとか
先行者さんたち曰く、いつも風が強いとか
樽前山・風不死岳 北東コルに着いてから、シールを貼り付けました
北東コルに着いてから、シールを貼り付けました
樽前山・風不死岳 先行者さんたち、サクサク登っていきます
先行者さんたち、サクサク登っていきます
樽前山・風不死岳 北東コルからは、なかなかの急登
北東コルからは、なかなかの急登
樽前山・風不死岳 でも、横ヒレのあるアイゼくんが大活躍です
でも、横ヒレのあるアイゼくんが大活躍です
樽前山・風不死岳 先行者さん達、根っからのバックカントリーヤーのようです。頂上を目前に滑り下りていきました
樽前山・風不死岳 斜度50度くらいかな、なんて言い残して…
カッコいいです
斜度50度くらいかな、なんて言い残して… カッコいいです
樽前山・風不死岳 我々は登行志向、頂上を目指します。
頂上手前はハイマツのブッシュスキーです
我々は登行志向、頂上を目指します。 頂上手前はハイマツのブッシュスキーです
樽前山・風不死岳 登頂
登頂
樽前山・風不死岳 今シーズン積み残した阿女鱒までの尾根を眺めようと、南側に少し下りました
樽前山・風不死岳 頂上台地は、笹、ハイマツ、水溜りと、板への負担が大きいです
頂上台地は、笹、ハイマツ、水溜りと、板への負担が大きいです
樽前山・風不死岳 滑降に備えてのワクシング
滑降に備えてのワクシング
樽前山・風不死岳 さあ、滑ります
さあ、滑ります
樽前山・風不死岳 頂上直下はマッタりスキーを楽しめます
頂上直下はマッタりスキーを楽しめます
樽前山・風不死岳 岳友と定山渓天狗岳
岳友と定山渓天狗岳
樽前山・風不死岳 北東コルへ急降を落としていきます。
ガリっていたら、かなり緊張しそうです
北東コルへ急降を落としていきます。 ガリっていたら、かなり緊張しそうです
樽前山・風不死岳 コルまで滑り降りて、ホッと一息
コルまで滑り降りて、ホッと一息
樽前山・風不死岳 終始、風が強く、雲の表情が豊かでした
終始、風が強く、雲の表情が豊かでした
樽前山・風不死岳 飛行場、ウロコ専科です。
シール行程の岳友、ウロコ買う宣言しました
飛行場、ウロコ専科です。 シール行程の岳友、ウロコ買う宣言しました
樽前山・風不死岳 朝里岳の山頂。三角点とはかなり離れているのですね
朝里岳の山頂。三角点とはかなり離れているのですね
樽前山・風不死岳 このくらい
このくらい
樽前山・風不死岳 朝里岳からはストップ雪。クラックとかできてます。富良野の方の山、行かなくて正解かな~って思ったりします
樽前山・風不死岳 春スキー、楽しいです
春スキー、楽しいです
樽前山・風不死岳 もう最後ですかね
もう最後ですかね
樽前山・風不死岳 岳友が焼肉を用意してくれてました
岳友が焼肉を用意してくれてました
樽前山・風不死岳 なんと、ノンアルまで
なんと、ノンアルまで
樽前山・風不死岳 汗をかいた身体に、肉の脂と塩味が旨いです
汗をかいた身体に、肉の脂と塩味が旨いです
樽前山・風不死岳 〆はラーメン。胡麻、カシューナッツ、薬味ネギをトッピングすると、担々麺っぽくなります
樽前山・風不死岳 腹が満たされたところで、人里に帰っていきます。山エリアも終わりです
樽前山・風不死岳 スキー場に出ました
スキー場に出ました
樽前山・風不死岳 スキー場、実はかなり楽しいです。
山エリアより遥かに板が走ります
スキー場、実はかなり楽しいです。 山エリアより遥かに板が走ります
樽前山・風不死岳 でも最後はこんな感じ
でも最後はこんな感じ
樽前山・風不死岳 最後はけっこう漕がされました
最後はけっこう漕がされました
樽前山・風不死岳 お疲れさまでした
お疲れさまでした
樽前山・風不死岳 母の日。
母の日。 息子がお手製のティッシュケースにメッセージを添えてプレゼントしてました