筑波山に行ってきました。

2021.05.08(土) 日帰り

筑波連山を縦走してきました。 思いのほかアスファルト道が多かった~。 筑波山からの雲海、ヤマツツジのトンネルが見れて大満足!! オーバーヒートしがちなMyボディは水分4㍑弱を消費しました。 そろそろロング低山は厳しいかな~

筑波山見っけ!
つくし湖駐車場に向かう途中、車を停めて撮影しちゃった。

筑波山見っけ! つくし湖駐車場に向かう途中、車を停めて撮影しちゃった。

早朝5時前のつくし湖駐車場。早ぇ~よ!
今回はつくし湖側の2ピークを拾うためここからスタート。

早朝5時前のつくし湖駐車場。早ぇ~よ! 今回はつくし湖側の2ピークを拾うためここからスタート。

椎尾山薬王院の脇を通って椎尾山に。山頂はこのあたり?
うむ。次へ

椎尾山薬王院の脇を通って椎尾山に。山頂はこのあたり? うむ。次へ

新緑に包まれた登山道。
早朝にもかかわらず、地元の人?数人と出会う。

新緑に包まれた登山道。 早朝にもかかわらず、地元の人?数人と出会う。 犬の散歩をしている人にあっという間に追い抜かれる^^;さては忍者だな!

坊主山はこのあたり。

坊主山はこのあたり。 ここに来るまでに、しっかりした登山道?(踏み跡?)が幾重にも交差している。筑波山は奥が深そう。

男体山から少し下ったところで雲海がよく見える。

いつも人でにぎわっているケーブルカー駅の広場は、7時前だと2組のみ。 とりあえずコーラを買う。リュックには3㍑の手付かずの水が。。。

雲海の中からソフトクリームの先っちょが出てたw
ちと遠いので食べられなかった。

雲海の中からソフトクリームの先っちょが出てたw ちと遠いので食べられなかった。

あ、溢れる~。
↖虫が必死に雲海から逃げている。

女体山。

女体山。 筑波山へ来るのは5回目くらい。自力で登って来たのは初めて^^;

新緑の中を突き進む。
自分が浄化されたよう。

新緑の中を突き進む。 自分が浄化されたよう。

が、結果4㍑弱の水分を摂取しました。

とりあえずファンタグレープを買う。リュックにはまだ3㍑弱の水が。。。 が、結果4㍑弱の水分を摂取しました。

ツルニチニチソウがたくさんいた!

今日はこのへんにしといてやる!

弁天山を通過して、ここから真壁富士へ探検に向かおうと思っていた。藪地獄は覚悟していたが、前日の雨によるドロンコ地獄と蜘蛛の巣地獄にやられて断念する。 今日はこのへんにしといてやる!

弁天岩250m→の道標に誘われて来てみた。
・・・。そう、もっとわからない。

弁天岩250m→の道標に誘われて来てみた。 大きさがわからないので、右の木を登る蟻と対比できるようにした。 ・・・。そう、もっとわからない。

いや~、想定外にアスファルト道が長い。
そんな時はカロリーメイト。カロリーメイト大好き!

いや~、想定外にアスファルト道が長い。 そんな時はカロリーメイト。カロリーメイト大好き!

きのこ山の東屋でおにぎり休憩。
ピークは東屋の西の藪の中(踏み跡あって容易に行ける)。
この後、またアスファルト道に戻る^^;

きのこ山の東屋でおにぎり休憩。 ピークは東屋の西の藪の中(踏み跡あって容易に行ける)。 この後、またアスファルト道に戻る^^;

ちょうどハンググライダーが飛び立った。

ちょうどハンググライダーが飛び立った。 このあたりもアスファルト道だが、パラグライダースクールの送迎車が何度も行き交っていた。12台までは数えてたけど。。。

足尾山に到着して空を見上げると、ハンググライダーとパラグライダーがドッグファイト中。

岩瀬駅に到着。
ここからバスに乗って駐車場まで戻りました。