雨の駒ヶ岳周遊

2015.07.07(火) 日帰り

中央アルプスの駒ケ岳はロープウェイで簡単に登れる山として知られています。 しかし、歩いて登るルートがいくつもあるのです。 そのうち伊那市の桂木場登山口から登り、北御所登山口で下りてきました。 実はこのルートは地元の中学二年生が学校登山で登るルートを逆回りしたのです。 二週間後に私の三男もこのルートを登ります。 もちろん子供たちは日帰りではなく宝剣山荘、天狗荘に泊まって下りてきます。 私もその登山にボランティアとして同行します。これが三回目の同行です。 その前に一度通して歩いてみたわけです。 それほどメジャーなルートではなく、雨の平日です。 駒ヶ岳山頂付近以外では誰とも会いませんでした。 車を明日、伊那の登山口まで取りに行かないと、、、、

桂木場登山口 無人です。近くでクマの目撃情報があったばかりなので緊張します。
1/20

ブドウの泉 素敵な名前ですね。

こういう登山道が大好きです。フカフカしていて歩きやすいです。

駒ケ岳山頂です。雨が強くなり、すぐに退散。

宝剣山荘は開いていました。今年私が泊まるのはどちらでしょう?

今日会った人は恐らくあのロープウェイの駅から下りるのでしょうね。

沢山の中学生たちが通った道かと思うと感無量です。青春の思い出ですね。

結構大変な雪渓もあります。二週間後には無くなるはずです。

こうして草を刈り、倒木を片付け、荒れたルートは整えられています。学校登山の準備万端です。

私にとっての今日のゴールです。二週間後はここからスタートです。