横岳・大川入山🗻阿智7SUMMITS!

2021.05.08(土) 日帰り

目指す阿智7SUMMITS! 今回は大川入山(おおかわいりやま)に挑戦です🗻 この前、2月に登った蛇峠山(じゃとうげやま)、治部坂峠(じぶざかとうげ)から反対側のお山になります🗻 どういう感じなのかあまり調べていなくての大川入山でしたが、出迎える登山道にヒーヒー💦で登る登る⇗ で、登って来たんだから ヾ(。>﹏<。)ノ゙ヒェ~💦で下りて来ました ヘ(X_X ;)/ ヘロヘロ これで阿智7SUMMITSの5/7座を取ったど~🗻(〃'ω')=oo=('ω'〃)アクシュ♪ 残すは高鳥屋山(たかどやさん)と、網掛山2座となりましたヽ(^。^)ノ

大川入山・横岳 おはようございま~す🌞
おはようございま~す🌞  阿智7SUMMITS、5/7座の大川入山(おおかわいりやま)へ、入山(にゅうざん)です!  入山(いりやま)に入山(にゅうざん)って、言うよネ~( *´艸`)
大川入山・横岳 背~高く、上から目線で出迎えてくれました🌲🌲
背~高く、上から目線で出迎えてくれました🌲🌲
大川入山・横岳 治部坂観光センターからまずは横岳へ⇗
約2km、△454m、▽48mの工程です
って、ほぼ登り~⇗💦
治部坂観光センターからまずは横岳へ⇗  約2km、△454m、▽48mの工程です  って、ほぼ登り~⇗💦
大川入山・横岳 その登りがほぼほぼ根っこの急登です💦
その登りがほぼほぼ根っこの急登です💦  予報よりも気温が高く、心臓バクバクの一気に汗が吹き出します💦
大川入山・横岳 息を整えていると、長ーい釣り鐘みたいなお花が咲いている木が目に入りました🌼
大川入山・横岳 と~っても歩きにくい根っこの尾根歩きが続きます
と~っても歩きにくい根っこの尾根歩きが続きます
大川入山・横岳 やっとゆる坂になって、
やっとゆる坂になって、
大川入山・横岳 横岳へ登頂で~す🚩
ここで☕休憩
横岳へ登頂で~す🚩  ここで☕休憩
大川入山・横岳 さて、本命の大川入山へ向かいます
これより約3.5km、△477m、▽169mの行程です💦
さて、本命の大川入山へ向かいます  これより約3.5km、△477m、▽169mの行程です💦
大川入山・横岳 少し眺望が開けました!
今年初のスケールがでかいお山感🗻
少し眺望が開けました!  今年初のスケールがでかいお山感🗻
大川入山・横岳 これまで、スミレ、イワウチワがあちらこちらに咲いていて、目を楽しませてくれました🌼🌺
大川入山・横岳 ショウジョウバカマも負けじ!
その中でも今日一のベッピンさん🌺
ショウジョウバカマも負けじ!  その中でも今日一のベッピンさん🌺
大川入山・横岳 辛い登りの中、まだ上手に鳴けないうぐいす、チュキチュキ鳴く鳥さん、今まで聞いた事のない鳥さんの歌声がたくさん耳を楽しませてくれます.•*¨*•.¸¸♬
大川入山・横岳 木から木へ🌲ʚ( ・✧・)
新芽を啄ばんだり、歌ったり♬
すばしっこく飛び回る鳥さんをようやくΣp 📷 ω・´)
木から木へ🌲ʚ( ・✧・) 新芽を啄ばんだり、歌ったり♬  すばしっこく飛び回る鳥さんをようやくΣp 📷 ω・´)
大川入山・横岳 1683.6ポイントから少し先に、約2km看板が現れます
がんば~("`д´)ゞ ラジャ!!
1683.6ポイントから少し先に、約2km看板が現れます  がんば~("`д´)ゞ ラジャ!!
大川入山・横岳 太ももが重だるいよ~💦
しかし、どんどん標高を上げて行きます⇗
太ももが重だるいよ~💦  しかし、どんどん標高を上げて行きます⇗
大川入山・横岳 木々の間から見えたお山🗻
もしやあそこがテッペン?
木々の間から見えたお山🗻  もしやあそこがテッペン?
大川入山・横岳 4姉妹🌺🌺🌺🌺
ちょっと花びらを触ってみました
けっこう固いのね
ツクツクしてましたよ( *´艸`)
4姉妹🌺🌺🌺🌺  ちょっと花びらを触ってみました  けっこう固いのね  ツクツクしてましたよ( *´艸`)
大川入山・横岳 登山道がヘアピンカ~ブ!
キ~ン!ってアラレちゃんで登って来た笑
登山道がヘアピンカ~ブ!  キ~ン!ってアラレちゃんで登って来た笑
大川入山・横岳 気持ち的にもう1㎞来た?って感じ
あと1㎞だ! 頑張ろ~って進みますが・・・
気持ち的にもう1㎞来た?って感じ  あと1㎞だ! 頑張ろ~って進みますが・・・
大川入山・横岳 ここからもまだ急登⇗
太ももがね~じわぁ~って熱いんだけどなんでかなぁ~?
ここからもまだ急登⇗  太ももがね~じわぁ~って熱いんだけどなんでかなぁ~?
大川入山・横岳 最後の飴ちゃん🍭
1時の方向に登って行く道が見えます
多分テッペンまで登りが続くんだろうな・・・
最後の飴ちゃん🍭  1時の方向に登って行く道が見えます  多分テッペンまで登りが続くんだろうな・・・
大川入山・横岳 今日は、そんなに期待をしていなかった目の前の青空に力をもらいます💪
大川入山・横岳 やなさ~ん! ここが紅葉の季節に赤い羊さんになるところだと思うよ~と Σp 📷 ω・´)🍁🐑
大川入山・横岳 案の定ずーーっと急登です⇗
10数m位上がったら、息を整えるの繰返しです💦
まだまだ体が出来てないね・・・
写真の左上の木が濃い所がテッペンです🗻
案の定ずーーっと急登です⇗  10数m位上がったら、息を整えるの繰返しです💦  まだまだ体が出来てないね・・・  写真の左上の木が濃い所がテッペンです🗻
大川入山・横岳 では、テッペンまでZARDの歌で登りましょう~
♬負けないで~、 も~う少し
さいーごまで、登り~進め~
では、テッペンまでZARDの歌で登りましょう~  ♬負けないで~、 も~う少し  さいーごまで、登り~進め~
大川入山・横岳 ♬どんなに、辛~くーても
私は、テッペンに~、行ーくわ!
♬どんなに、辛~くーても  私は、テッペンに~、行ーくわ!
大川入山・横岳 ♬追い~かけて、阿智~の、やーまを~🗻
♬追い~かけて、阿智~の、やーまを~🗻
大川入山・横岳 やりました~🙌🙌
ようようで大川入山に登頂で~す🚩
やりました~🙌🙌  ようようで大川入山に登頂で~す🚩
大川入山・横岳 ここから見えたのは中央アルプス🗻 南駒ケ岳から空木岳あたりが精いっぱいでした
でも、大満足◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°💗
ここから見えたのは中央アルプス🗻 南駒ケ岳から空木岳あたりが精いっぱいでした  でも、大満足◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°💗
大川入山・横岳 ここでお昼🥤(๑´ڡ`๑
テッペンには私たちの他に5名でした
ここでお昼🥤(๑´ڡ`๑  テッペンには私たちの他に5名でした
大川入山・横岳 今日は続けて糖分も補給します (๑´ڡ`๑
今日は続けて糖分も補給します (๑´ڡ`๑
大川入山・横岳 人形焼きのサザエさん
人形焼きのサザエさん  サザエさんの年齢を超す! な~んてあの頃は思いもしなかったなぁ~笑
大川入山・横岳 下山します⇘
右に見えたこのお山🗻
ベルベットみたい
キレイな山容だね~と Σp 📷 ω・´)
下山します⇘  右に見えたこのお山🗻  ベルベットみたい  キレイな山容だね~と Σp 📷 ω・´)
大川入山・横岳 お向かいの蛇峠山です🐍🗻
真ん中の白い建物 気象観測所です
2月にはあそこでお昼休憩しました
下部は治部坂峠のスキー場です
お向かいの蛇峠山です🐍🗻  真ん中の白い建物 気象観測所です  2月にはあそこでお昼休憩しました  下部は治部坂峠のスキー場です
大川入山・横岳 目の前に広がる山の景色に魅惚れます(⑉• •⑉)💗
目の前に広がる山の景色に魅惚れます(⑉• •⑉)💗
大川入山・横岳 奥に控えるのは恵那山🗻
奥に控えるのは恵那山🗻
大川入山・横岳 下山でも赤羊さんポイントを Σp 📷 ω・´)
秋まで待てずに来ちゃった!
また、登るかい (◔_◔)?
下山でも赤羊さんポイントを Σp 📷 ω・´)  秋まで待てずに来ちゃった!  また、登るかい (◔_◔)?
大川入山・横岳 登り返しが辛いよ~💦
登り返しが辛いよ~💦
大川入山・横岳 この登山道で、ず~っと気になっていた葉っぱ🍃
この登山道で、ず~っと気になっていた葉っぱ🍃
大川入山・横岳 その中の蕾
すっごい気になる小さな小さな植物でした
その中の蕾  すっごい気になる小さな小さな植物でした
大川入山・横岳 行きはあまり開いてなかったキランソウ🌺
行きはあまり開いてなかったキランソウ🌺
大川入山・横岳 左にショウジョウバカマと、真ん中に杉の若芽、右にクマザザの若芽の異三兄弟
左にショウジョウバカマと、真ん中に杉の若芽、右にクマザザの若芽の異三兄弟  撮って~っていかにも主張しているが如くで Σp 📷 ω・´)
大川入山・横岳 朝は咲いてなかった小さなお花🌻
名は分からず
朝は咲いてなかった小さなお花🌻  名は分からず
大川入山・横岳 またこれも朝から気になってたバラ🌹みたいな子 名は分からず・・・
大川入山・横岳 さぁ! この飴ちゃんを過ぎたら、
さぁ! この飴ちゃんを過ぎたら、
大川入山・横岳 根っこ急峻を下ります、下ります⇘
根っこ急峻を下ります、下ります⇘
大川入山・横岳 足を置く場に登りよりも気を使います
足を置く場に登りよりも気を使います
大川入山・横岳 登山道を這う根っこ!
こんなにすごい根っこは今までで一番かもね~って下りました⇘
登山道を這う根っこ!  こんなにすごい根っこは今までで一番かもね~って下りました⇘
大川入山・横岳 そして、やっぱり~ヽ(^。^)ノ
朝より開いてました🌸
そして、やっぱり~ヽ(^。^)ノ  朝より開いてました🌸
大川入山・横岳 こっち向いてる子のア~ップ Σp 📷 ω・´)🌺
こっち向いてる子のア~ップ Σp 📷 ω・´)🌺
大川入山・横岳 根っこで滑らないように、めっちゃ緊張です💦
根っこで滑らないように、めっちゃ緊張です💦
大川入山・横岳 この張り巡らされた毛細血管のような根っこ!
根っこ血管の隙間を縫うように下ります⇘
この張り巡らされた毛細血管のような根っこ!  根っこ血管の隙間を縫うように下ります⇘
大川入山・横岳 ふと、タレ目のヒゲオジサンの様な木🌲
ふと、タレ目のヒゲオジサンの様な木🌲  楽しかったかい?って聞かれたみたい(ง⁎˃ ᵕ ˂ )ง⁾⁾  辛かったけど、達成感ありありだったよ~👍って、この木🌲でワイワイ(*´∀`)♪
大川入山・横岳 ようやくお山と下界をつなぐ橋が見えました
ようやくお山と下界をつなぐ橋が見えました
大川入山・横岳 あまりの根っこに気を取られ、切れ落ちた段差の下の泥で、ツル~ッとやなちゃんは滑り、落ち、流れ、倒れました💦 4段技・・・((゚m゚;)アレマッ
今日は、汚尻でございま~す( *´艸`)
あまりの根っこに気を取られ、切れ落ちた段差の下の泥で、ツル~ッとやなちゃんは滑り、落ち、流れ、倒れました💦 4段技・・・((゚m゚;)アレマッ  今日は、汚尻でございま~す( *´艸`)
大川入山・横岳 🄿から浪合パークのおトイレへ移動🚻
近くに残っていた花桃ちゃん🌺
🄿から浪合パークのおトイレへ移動🚻  近くに残っていた花桃ちゃん🌺
大川入山・横岳 よ~く頑張ったネ~って言ってくれてるようでした (*^^*)v(´ω` )/💗
大川入山・横岳 おっ久しぶりのくじらべ~コンだよ~🐳
なんかめっちゃくたびれたね💦
今夜は富士山ビールでお疲れカンパ~イ🍻
今年は富士山行かれるかなぁ~
_/\○_ズッデン!
おっ久しぶりのくじらべ~コンだよ~🐳  なんかめっちゃくたびれたね💦  今夜は富士山ビールでお疲れカンパ~イ🍻  今年は富士山行かれるかなぁ~  この度もThank you for watching~🗻🌺🐑🥤🐳🐙🐷  _/\○_ズッデン!