西赤石山・東山

2021.05.08(土) 日帰り

赤石山系アケボノツツジがいい感じと情報あって今しか見れない花と、山がピンクに染まると、聞いていたのでこの目で見たい❗️と、行ってきました。 時期もあってか沢山の登山者で駐車場もいっぱいで、県外ナンバーもチラホラでした。アケボノツツジは蕾もあり、満開もありでもう少しは楽しめそうです。ツガザクラはもう少し先かな🌸

東赤石山・西赤石山・物住頭 東平登山口からスタートです。いきなり急坂、登り始めの急登は身体の準備が出来てなくて辛い
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここからは、なだらかな雰囲気ある山道が暫く続きます
ここからは、なだらかな雰囲気ある山道が暫く続きます
東赤石山・西赤石山・物住頭 この橋は通行止め、危険▲
巻道を行きます
この橋は通行止め、危険▲ 巻道を行きます
東赤石山・西赤石山・物住頭 2つ目の橋、これも危険▲
これも巻道から
2つ目の橋、これも危険▲ これも巻道から
東赤石山・西赤石山・物住頭 開けた場所から見えてきたピンクの山肌
開けた場所から見えてきたピンクの山肌
東赤石山・西赤石山・物住頭 新緑とピンク🌸
新緑とピンク🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 どのように表現しようか?
どのように表現しようか? ふんわり優しい柔らかい、ピンク色マシュマロの様な花🌸 かな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 アップですが💦
アップですが💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日は霞んでいて、山並みも白っぽい
今日は霞んでいて、山並みも白っぽい
東赤石山・西赤石山・物住頭 うっすらピンク
うっすらピンク
東赤石山・西赤石山・物住頭 ピンクに染まる山肌
きれい✨
ピンクに染まる山肌 きれい✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 霞んでいても、この景色が見たかった
霞んでいても、この景色が見たかった
東赤石山・西赤石山・物住頭 兜岩より、ポーズ
イェーイ⤴️
兜岩より、ポーズ イェーイ⤴️
東赤石山・西赤石山・物住頭 やさしいね〜
やさしいね〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 もう一丁
もう一丁
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山、登頂
ここも、皆さんランチタイムで、混雑してました
西赤石山、登頂 ここも、皆さんランチタイムで、混雑してました
東赤石山・西赤石山・物住頭 新居浜市、霞んどります。
新居浜市、霞んどります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 1番奥に、石鎚山
1番奥に、石鎚山
東赤石山・西赤石山・物住頭 蕾も沢山あって、これからもう少し楽しめそう
蕾も沢山あって、これからもう少し楽しめそう
東赤石山・西赤石山・物住頭 お昼にします。
お昼にします。
東赤石山・西赤石山・物住頭 帰りは東山経由で下山
途中から見える 兜岩、
帰りは東山経由で下山 途中から見える 兜岩、
東赤石山・西赤石山・物住頭 はい、ポーズのおばちゃん
はい、ポーズのおばちゃん
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここは満開
ここは満開
東赤石山・西赤石山・物住頭 青い空が欲しいところですが、白い空もいいかも
青い空が欲しいところですが、白い空もいいかも
東赤石山・西赤石山・物住頭 アセビ
アセビ
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日は石の研究をしているO君と一緒でした。赤石山系の石を拾っては眺めて、ふむふむと熱心に見ていました。慣れてない山に帰りは足がガクブルでした😃
東赤石山・西赤石山・物住頭 東山
東山
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツガザクラはまだ少し先かな
ツガザクラはまだ少し先かな
東赤石山・西赤石山・物住頭 それでも岩肌に少しだけ見せてくれました。
それでも岩肌に少しだけ見せてくれました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越
銅山越
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って、うっすらピンクの山肌
見れて良かった❣️
振り返って、うっすらピンクの山肌 見れて良かった❣️
東赤石山・西赤石山・物住頭 お疲れ様でした
お疲れ様でした