礼文島① 岬巡りトレッキング

2017.08.19(土) 日帰り

4 時間

5年振りに礼文島に行って来ました。 当初は道東方面の山々をと思っていましたが、週末の天気が良いのが、道北の利尻、礼文方面でしたので急遽目的地を礼文島の花巡りに変更。 18日金曜日23時30分に自宅を出発。 19日土曜日6時20分の稚内からのフェリー⛴に乗り、8時15分に礼文島香深に到着。 9時25分の観光シャトルバスで、まずは高山植物園へ。センターハウスには、可愛いレブンウアツモリソウが待っていました。😁ビックリ‼️ 園内にも、予想以上に花🌸🌼が咲いていて、なんとレブンウスユキソウも見ることが出来ました。 花の手入れをしている人からは、「今はツリガネニンジン🥕の季節なんだよ」と教えてもらいました。そして、センターハウスに戻ると今日から花の種のプレゼント🎁を開始しましたので、好きな花を2種類選んで下さいとのこと。 ①レブンソウ ②チシママンテマをもらって来ました。 高山植物園からは、今日の宿である久種湖キャンプ場バンガローへ歩いて移動します。 途中、見事なオレンジ🍊のコウリンタンポポや道路にセミ、そしてアブに追いかけられながらキャンプ場まで辿り着きました。数カ所被害あり。 バンガローに荷物も置いて、11時29分のバス🚌でスコトン岬へ。礼文島内のバスは、バス停留所でなくても手を挙げると、停まってくれるので助かります。 スコトン岬は快晴、風もなく穏やかで海が綺麗でした。そして岬巡りコーストレッキングに出発。 ゆるやかな坂を登って行きますが、途中からやはり ツリガネニンジン🥕やキタノコギリソウ、トウゲブキなどの花々が現れて楽しませてくれます。 そして、思ったよりトレッカーが少なく落ち着いて 足を止めて写真を撮ることが出来ました。 ゴロタ岬までの登りがややきつく感じましたが、花の咲いている美しい海岸線の風景と、澄んだ海の色、そして青空が幸せな気分にしてくれました。 なんと、後からヤマップログを見たところ、ゴロタ山到着の記録になっていました。lucky🤞。 ゴロタ山を下ると、鉄府の海岸に降りて来ます。 綺麗な砂浜で、お母さんが子供と一緒に砂遊びをしていました。ほのぼのしました。ビーチ⛱貸切。 岬巡りコースで海に一番近づけるのは、この場所です。 鉄府漁港を通って、あとひと山越えると西上泊です。観光土産店を通り、少し登ると澄海岬が見えて来ます。澄海岬に来たのは、5回目になりますが、 最初に見た時に、日本🇯🇵にこんな美しい場所があっんだという衝撃と感動でした。そして変わらぬ 澄海岬を見れた喜びにひとしおでした。 名残惜しくも澄海岬を後にして、帰路は一般道を歩いて行きます。途中、レブンウアツモリソウ群生地を通り、浜中を経由してバンガローまで計13キロ4時間の素晴らしいトレッキングでした。 夕食は歩いて船泊の双葉🌱食堂へ、夕陽がスコトン岬に沈む前に撮影に出来て良かった〜。😆 前日スケジュール変更をして、礼文島に来て本当に良かったです。 明日も晴れた礼文島からの利尻富士を見たい。

礼文島 高山植物園でレブンアツモリソウ
高山植物園でレブンアツモリソウ
礼文島 可愛い形のアツモン
可愛い形のアツモン
礼文島 レブンウスユキソウが見れました
レブンウスユキソウが見れました
礼文島 可憐なエーデルワイス
可憐なエーデルワイス
礼文島 アップで
アップで
礼文島 クルマユリ特大サイズ
クルマユリ特大サイズ
礼文島 まだまだ花が咲いてました
まだまだ花が咲いてました
礼文島 高山植物園から久種湖キャンプ場に向かいます
高山植物園から久種湖キャンプ場に向かいます
礼文島 コウリンタンポポ
コウリンタンポポ
礼文島 道路にセミが
道路にセミが
礼文島 久種湖に到着です
久種湖に到着です
礼文島 バス🚌でスコトン岬へ
バス🚌でスコトン岬へ
礼文島 トド島がくっきり見えます
トド島がくっきり見えます
礼文島 海が綺麗です
海が綺麗です
礼文島 風もなく穏やかな天気です
風もなく穏やかな天気です
礼文島 岬巡りトレッキング4時間コース出発
岬巡りトレッキング4時間コース出発
礼文島 ツリガネニンジン🥕の季節です。
ツリガネニンジン🥕の季節です。
礼文島 ミソガワソウ
ミソガワソウ
礼文島 キタノコギリソウ
キタノコギリソウ
礼文島 ツリガネニンジン🥕の紫が鮮やかです
ツリガネニンジン🥕の紫が鮮やかです
礼文島 山の斜面は一面に花*花
山の斜面は一面に花*花
礼文島 ぐるりと回って来ました
ぐるりと回って来ました
礼文島 海岸線の山を越えて進みます
海岸線の山を越えて進みます
礼文島 エゾノコギリソウ
エゾノコギリソウ
礼文島 江戸屋方向からのトド島
江戸屋方向からのトド島
礼文島 たくさんの花に逢えるように
たくさんの花に逢えるように
礼文島 どこを見ても綺麗です
どこを見ても綺麗です
礼文島 丘には木々はありません
丘には木々はありません
礼文島 鮮やかな海の青さ
鮮やかな海の青さ
礼文島 岸壁はエメラルドグリーン
岸壁はエメラルドグリーン
礼文島 太陽が海の色を鮮やかに映してくれています
太陽が海の色を鮮やかに映してくれています
礼文島 トウゲブキ
トウゲブキ
礼文島 クルマバナ
クルマバナ
礼文島 ツリガネニンジン🥕と花々がコラボ
ツリガネニンジン🥕と花々がコラボ
礼文島 崖になっている景色もまた美しい
崖になっている景色もまた美しい
礼文島 斜面にはエゾオグルマの群生
斜面にはエゾオグルマの群生
礼文島 登ってきた海岸線を振り返ります
登ってきた海岸線を振り返ります
礼文島 ゴロタ岬です。ヤマップではゴロタ山到着になりました。
ゴロタ岬です。ヤマップではゴロタ山到着になりました。
礼文島 澄んだ海に漁船の白波が
澄んだ海に漁船の白波が
礼文島 花と景色が綺麗で、しばし立ち止まります
花と景色が綺麗で、しばし立ち止まります
礼文島 前も後も景色が綺麗で足が止まります
前も後も景色が綺麗で足が止まります
礼文島 ゴロタ山を振り返ります
ゴロタ山を振り返ります
礼文島 振り返ると、スコトン岬とトド島が見えます
振り返ると、スコトン岬とトド島が見えます
礼文島 次は澄海岬へ
次は澄海岬へ
礼文島 海岸線に降りて来ました
海岸線に降りて来ました
礼文島 坂の上の雲が綺麗です
坂の上の雲が綺麗です
礼文島 鉄府方面に向かいます
鉄府方面に向かいます
礼文島 鉄府漁港 実に綺麗な海の色
鉄府漁港 実に綺麗な海の色
礼文島 素晴らしい稲穂岬
素晴らしい稲穂岬
礼文島 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
礼文島 西上泊漁港に降りて行きます
西上泊漁港に降りて行きます
礼文島 6年振りの澄海岬
6年振りの澄海岬
礼文島 何度見ても美しい澄海岬の海
何度見ても美しい澄海岬の海
礼文島 西上泊漁港
西上泊漁港
礼文島 このあとは、一般道を歩いて久種湖に向かいます
このあとは、一般道を歩いて久種湖に向かいます
礼文島 レブンウアツモリソウ群生地 ピークに来てみたい
レブンウアツモリソウ群生地 ピークに来てみたい
礼文島 船泊からスコトン岬に沈む夕陽を
船泊からスコトン岬に沈む夕陽を
礼文島 素晴らしい1日でした。明日も晴れて欲しい☀️
素晴らしい1日でした。明日も晴れて欲しい☀️