リトル比良(高島→見張山・鳥越峰・岳山・岩阿沙利山・嘉嶺ヶ岳・滝山・ヤケ山→北小松駅)

2021.05.08(土) 日帰り

初めてのリトル比良。 ご一緒するのは、比良縦走に引き続きひでとさん。 楽しみにしていたのに歩き出しからフラフラ(-。-; 全く調子が上がらず💦 病み上がりだったので脱水、体力低下もあっただろうと思われます😥 ご迷惑をおかけしました🙇‍♀️ 当初は高島からびわ湖バレイまで一気に歩くという壮大な計画でしたが、今回はヤケ山までとしていただき、北小松駅へ下山しました。 身体はしんどかったですが、オウム岩と楊梅の滝(特に雄滝)、なかなか良かったです。 <ルート&スポットの感想> 1.高島〜鳥越峠〜岳山◯:手入れされ過ぎてない"低山"感に冒険心をくすぐられる 2.オウム岩1◎:眺望よし、スリル満点で気分爽快!(是非寄るべしです!) 3.鳥越峠〜岩阿闍梨山〜嘉嶺ヶ岳◯:大きな岩と緑が混在、踏み跡がしっかりしていて比良らしい 4.嘉嶺ヶ岳〜ヤケ山◯:広葉樹林帯で平和な雰囲気 5.楊梅の滝◎:雄滝は水しぶきが激しく迫力満点  ※滝沿いの道は落葉が堆積しているのでスリップ注意。 体調のいい時にもう一度行って、ちゃんと味わいたいなぁ〜。 ともあれ無事に下山できて感謝です。 ひでとさん、お気遣いいただきありがとうございました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江高島駅前の駐車場に車を置いてスタート。
近江高島駅前の駐車場に車を置いてスタート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日吉神社。
日吉神社。 ここを通り過ぎた後、小川を渡って右岸を登るのが正解ですが、間違って左岸を登ってしまいました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 間違えに気づいたので堰堤を渡りました。(はしごあり)
写真は渡った後に振り返りったところ。
間違えに気づいたので堰堤を渡りました。(はしごあり) 写真は渡った後に振り返りったところ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 馬の足
蹄みたいなんですかね。
馬の足 蹄みたいなんですかね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとこさ1座目。
しんどい。
やっとこさ1座目。 しんどい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木の魔物に飲み込まれているみたい
木の魔物に飲み込まれているみたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鉄砲岩
天気が良くて、且つ元気なら登ってみたいところです。
鉄砲岩 天気が良くて、且つ元気なら登ってみたいところです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとこさ2座目。
やっとこさ2座目。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3座目。
3座目。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩
高度感半端ないです
オウム岩 高度感半端ないです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 覗きこむときは横たわらないと怖いです
覗きこむときは横たわらないと怖いです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひでとさんが岩の下に
ひでとさんが岩の下に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おーい
高度感、伝わりますかね。
おーい 高度感、伝わりますかね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スマホを落としそうで怖い

などと言いながら、長めに休憩させてもらいました😊
スマホを落としそうで怖い などと言いながら、長めに休憩させてもらいました😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下向きで歩いているお陰で色んな花に気づきました
(が、その殆どを撮れませんでした)
下向きで歩いているお陰で色んな花に気づきました (が、その殆どを撮れませんでした)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩の形がそれぞれユニークなんです✨
が、楽しむ余裕なし
岩の形がそれぞれユニークなんです✨ が、楽しむ余裕なし
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとこさ岩阿闍梨山
やっとこさ岩阿闍梨山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい雰囲気です
いい雰囲気です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやっとヤケ山^^;
ようやっとヤケ山^^;
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先のヤケオ山を臨む
これからあれを登る力なく、ここから下山させてもらいました
先のヤケオ山を臨む これからあれを登る力なく、ここから下山させてもらいました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼峠
涼峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 切れ落ちてる道
切れ落ちてる道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 せっかくなので楊梅の滝へ
せっかくなので楊梅の滝へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雄滝は勢いがすごくて寒いほど。
雄滝は勢いがすごくて寒いほど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばし滝に打たれる。
しばし滝に打たれる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下手にある、薬研の滝への流れを見下ろす
すごい高度差です。
落ちたら命はないでしょう。。
下手にある、薬研の滝への流れを見下ろす すごい高度差です。 落ちたら命はないでしょう。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝沿いに道あり。
こんなはしごがあります。
滝沿いに道あり。 こんなはしごがあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薬研の滝
薬研の滝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雌滝
滝に疲れを癒してもらいました。
雌滝 滝に疲れを癒してもらいました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 展望所からも雄滝が見えますよ
展望所からも雄滝が見えますよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北小松でゴール。
近江高島駅へ戻り車で帰宅。
ありがとうございました。
北小松でゴール。 近江高島駅へ戻り車で帰宅。 ありがとうございました。