花立山🚶‍♂️古墳めぐり

2021.05.08(土) 日帰り

午前中のテニス🎾の後、相互フォローしてる方々の日記に誘われ、ずっと行きそびれていたお山をお散歩🚶‍♂️して帰りました。 少し北東にある花立山温泉♨️には幾度か来たことありますが、花立山(城山)は初めて😆 また近くに焼ノ峠古墳があり見学にも行ってきました😊 九州最大の前方後方墳とのことでちと楽しみ🥰 お散歩最後には花立山穴観音古墳も見ることができ、空は終始曇り空☁️でしたが、いいお散歩になりました。 筑前側の人は花立山(はなたてやま)、筑後側の人は城山(じょんやま)と呼ぶそうです。 この近辺には似たような名前のお山があります😄 面白いけど紛らわしいです😅 ・城山(じょんやま)小郡市 ・城山(じょうやま)鳥栖市 ・城山(きやま)  筑紫野市 ・基山(きざん)  基山町

目配山 城山公園🅿️よりお散歩🚶‍♂️
城山公園🅿️よりお散歩🚶‍♂️
目配山 登山口🥾
登山口🥾
目配山 階段ばかりを、
階段ばかりを、
目配山 ずっと登ると、
ずっと登ると、
目配山 あっという間に山頂到着
日方神社⛩です。
あっという間に山頂到着 日方神社⛩です。
目配山 展望所より
残念ながら曇ってるし☁️霞んでて眺望は今ひとつ😥
展望所より 残念ながら曇ってるし☁️霞んでて眺望は今ひとつ😥 ちなみにこのお天気、AMのテニス🎾にとっては最高の天気でした😅
目配山 山隈城跡
お城があったのね🤔
山隈城跡 お城があったのね🤔
目配山 先に進むとこんなところに、、、こっちが山頂かな?
愛宕神社があります。その裏手には、
先に進むとこんなところに、、、こっちが山頂かな? 愛宕神社があります。その裏手には、
目配山 城ノ山 二等三角点 130.64m
城ノ山 二等三角点 130.64m
目配山 舗装路を下ると、焼ノ峠古墳が見えてきました。
舗装路を下ると、焼ノ峠古墳が見えてきました。
目配山 九州最大の前方後方墳とのこと🤔
九州最大の前方後方墳とのこと🤔
目配山 上に上がるとこんな感じです。
上に上がるとこんな感じです。
目配山 墳丘より花立山を振り返って📸
墳丘より花立山を振り返って📸
目配山 池越しに花立山
池越しに花立山
目配山 池にはショウブがいっぱい😍
池にはショウブがいっぱい😍
目配山 同じく🥰
目配山 ワトソニア
ワトソニア
目配山 スイカズラ
スイカズラ
目配山 歩き足りないので別ルートでもう一回登ります。
ここは登山道との合流地点。
歩き足りないので別ルートでもう一回登ります。 ここは登山道との合流地点。
目配山 1回目は左(どんどんコース)へ進みあっという間に登頂。
2回目は右(ゆっくりコース)に進みました。
1回目は左(どんどんコース)へ進みあっという間に登頂。 2回目は右(ゆっくりコース)に進みました。
目配山 こんな道でどんな遠回りかなと思ってたけど、またあっという間に登頂しました😆
道間違えたかな⁉️
こんな道でどんな遠回りかなと思ってたけど、またあっという間に登頂しました😆 道間違えたかな⁉️
目配山 破線ルートを下ります。
あまり歩かれてないようで荒れてました😓
破線ルートを下ります。 あまり歩かれてないようで荒れてました😓
目配山 日子神社⛩
もとい、、、タンポポ😁
オキナグサ🥀 もとい、、、タンポポ😁
目配山 角度を変えて花立山
角度を変えて花立山
目配山 気持ちいい散歩道を通って駐車場🅿️に戻ってたら、この先に「穴観音古墳」の案内板あり。
これは行かねばならぬ😤またも遠回りに😅
気持ちいい散歩道を通って駐車場🅿️に戻ってたら、この先に「穴観音古墳」の案内板あり。 これは行かねばならぬ😤またも遠回りに😅
目配山 オー😳
ホントに穴の古墳でした。
オー😳 ホントに穴の古墳でした。
目配山 恐る恐る中に入るとすぐに行き止まり。
こんなになってました。
恐る恐る中に入るとすぐに行き止まり。 こんなになってました。
目配山 散歩道を抜けると「花立山穴観音古墳」の案内板が。
フムフム🤔先に読んどきたかった。
散歩道を抜けると「花立山穴観音古墳」の案内板が。 フムフム🤔先に読んどきたかった。