巻機山、牛ヶ岳まで

2021.05.08(土) 日帰り

GWの山行です! まだまだ雪を求めて、巻機山へ。 お天気はちょっぴり微妙、でも青空がちょいちょいと見えるたびに、おおおう!と歓声を上げるわれら、、。 樹林帯の登山道は、思ったほどドロではなかったです。 そして残雪地帯はひび割れて、きっとこれから小川となってゆく…のかしら。 牛ヶ岳では見えていた青空も、巻機山頂に戻ってくる頃にはホワイトに…。なので見晴しの良い割引岳は諦めて下山しました。 登山口の新しい綺麗なトイレはとってもありがたいです♡ドロ落としの洗い場も助かります。 でも、綺麗な水のあるところには、ブヨがいます。 雪山のつもりが、虫ぶんぶんシーズンに突入ということも思い知らされた日でした。 ゾロ目隊員、今回もありがとうございました! またよろしくですー。

巻機山・割引岳・金城山 登山口の新しい綺麗なトイレ。
登山者用ってことだね、、
登山口の新しい綺麗なトイレ。 登山者用ってことだね、、
巻機山・割引岳・金城山 樹林帯をテクテクとのぼる
樹林帯をテクテクとのぼる
巻機山・割引岳・金城山 これ、ショウジョウバカマだよね
これ、ショウジョウバカマだよね
巻機山・割引岳・金城山 期待のできる青空に、
期待のできる青空に、
巻機山・割引岳・金城山 空を見上げてはほくそ笑むわれら、、ふふふアオゾラだ
空を見上げてはほくそ笑むわれら、、ふふふアオゾラだ
巻機山・割引岳・金城山 あちらの山には怪しい雲も見えてるけど、、
あちらの山には怪しい雲も見えてるけど、、
巻機山・割引岳・金城山 超げんき!
超げんき!
巻機山・割引岳・金城山 うかれ元気!
うかれ元気!
巻機山・割引岳・金城山 かなり元気!
かなり元気!
巻機山・割引岳・金城山 とりあえず、青空の山を撮っておこうと思ってるとこ
とりあえず、青空の山を撮っておこうと思ってるとこ
巻機山・割引岳・金城山 青空の下、登山道をずいぶんと外れたところを進んでいく、、まあ目指すところは分かってるしね、、
巻機山・割引岳・金城山 この日は暑くて、水をやたらと飲むのであった、、
この日は暑くて、水をやたらと飲むのであった、、
巻機山・割引岳・金城山 あの辺りのお山へ!
あの辺りのお山へ!
巻機山・割引岳・金城山 この青空が続きますように、、
この青空が続きますように、、
巻機山・割引岳・金城山 きたきたー!稜線が見えてきたー
谷川岳への稜線かなー
きたきたー!稜線が見えてきたー 谷川岳への稜線かなー
巻機山・割引岳・金城山 急登もなんのその。青空に向かって歩くのだ!
急登もなんのその。青空に向かって歩くのだ!
巻機山・割引岳・金城山 今日もちょっとカマキリっぽくなってるヒトーミ
今日もちょっとカマキリっぽくなってるヒトーミ
巻機山・割引岳・金城山 割れてるー、、もう初夏だものね、、
割れてるー、、もう初夏だものね、、
巻機山・割引岳・金城山 ニセまで来ました
ニセまで来ました
巻機山・割引岳・金城山 ここからは直登、、青空のうちに登りたい!
ここからは直登、、青空のうちに登りたい!
巻機山・割引岳・金城山 がんばる!
がんばる!
巻機山・割引岳・金城山 がんばれ!
がんばれ!
巻機山・割引岳・金城山 イエエーイ
イエエーイ
巻機山・割引岳・金城山 でも時々ガスが流れて青空見えたりして、、
でも時々ガスが流れて青空見えたりして、、
巻機山・割引岳・金城山 巻機山頂とうちゃく!
で、まわりは何故か白い。
むむむ、一足遅かったか、、ムネン
巻機山頂とうちゃく! で、まわりは何故か白い。 むむむ、一足遅かったか、、ムネン
巻機山・割引岳・金城山 マッキー山頂
白い世界でも目を凝らせば谷川岳が見えるのだった
(見える人には見える)
マッキー山頂 白い世界でも目を凝らせば谷川岳が見えるのだった (見える人には見える)
巻機山・割引岳・金城山 気を取り直しておやつを食べながらガスが流れるのを待つのであった
巻機山・割引岳・金城山 青空きた!牛ヶ岳を目指す
青空きた!牛ヶ岳を目指す
巻機山・割引岳・金城山 本日は暑くて水をたくさん飲んだので、途中で水が足りなくなってしまった、、
なので雪を溶かしてマッキーの天然水を作った
(炭酸水のペットボトルですが中身は水です)
本日は暑くて水をたくさん飲んだので、途中で水が足りなくなってしまった、、 なので雪を溶かしてマッキーの天然水を作った (炭酸水のペットボトルですが中身は水です)
巻機山・割引岳・金城山 ヒトーミは初6本アイゼン装着!
ガシガシ歩く
ヒトーミは初6本アイゼン装着! ガシガシ歩く
巻機山・割引岳・金城山 で、雪玉が取り付いたらしい、、
で、雪玉が取り付いたらしい、、
巻機山・割引岳・金城山 あれ?
あれ?
巻機山・割引岳・金城山 あれれれ?空が白くなってるんだけど、、、
あれれれ?空が白くなってるんだけど、、、
巻機山・割引岳・金城山 またガスったね、、、
またガスったね、、、
巻機山・割引岳・金城山 ガスが流れたり漂ったり、、これを登れば牛ヶ岳
ガスが流れたり漂ったり、、これを登れば牛ヶ岳
巻機山・割引岳・金城山 着いた!手書きの標識だ!
着いた!手書きの標識だ!
巻機山・割引岳・金城山 ちょっぴり青空見えた、牛ヶ岳山頂
ちょっぴり青空見えた、牛ヶ岳山頂
巻機山・割引岳・金城山 下山し始めたら晴れた
晴れてる時の谷川岳方面が見たかったー
下山し始めたら晴れた 晴れてる時の谷川岳方面が見たかったー
巻機山・割引岳・金城山 青空が広がり、喜びヒトーミ
青空が広がり、喜びヒトーミ
巻機山・割引岳・金城山 そしてまたホワイト
そしてまたホワイト
巻機山・割引岳・金城山 今日のお天気は忙しい、、
今日のお天気は忙しい、、
巻機山・割引岳・金城山 そして滑る、プロスベラー
そして滑る、プロスベラー
巻機山・割引岳・金城山 そのトレースをすかさず追う
そのトレースをすかさず追う
巻機山・割引岳・金城山 わたしはプロスベラーにはなれない、、
わたしはプロスベラーにはなれない、、
巻機山・割引岳・金城山 白い世界でも、ココロの目には青空が映ってるのだ
白い世界でも、ココロの目には青空が映ってるのだ
巻機山・割引岳・金城山 ザクザク下山中
ザクザク下山中
巻機山・割引岳・金城山 木のそばは要注意、、でも何かかわいい。
クマとか潜んでそうだけど…
木のそばは要注意、、でも何かかわいい。 クマとか潜んでそうだけど…
巻機山・割引岳・金城山 雪のない道の虫除け形態
雪のない道の虫除け形態
巻機山・割引岳・金城山 無事下山。靴とかゲイターの泥を洗い流す。ありがたいです!
でもね、ブヨに刺されて両足首がゾウみたいになった
無事下山。靴とかゲイターの泥を洗い流す。ありがたいです! でもね、ブヨに刺されて両足首がゾウみたいになった