静かな鈴鹿南部(500&100🙌)

2021.05.08(土) 日帰り

2058 / 2055 m

なんぢゃこれーー🤗下山後に、もうひと山かい。 これぞ、真のおかわり登山やん🤣🤣🤣 これは、下山後にラーメン店でのおはなし🍜 野菜大盛りでも値段が一緒。それにつられて「大大」を注文。注文後、メニューを眺めてると、野菜の量1,370g😱オット、ヤバイよ! 訂正しようと厨房覗くと、すでにモヤシが大量に茹で始めてるではないか。引くに引けない💦 頼んでしまったもんは、仕方ない。 やはり、見た目もスゴイわ‼️ どれだけ食べても麺が出てこない🥵 今日の登山よりしんどいし。 しばらく、モヤシいらないなー ではでは🤗山のレポに🏔📝 前日から、高い山に行く気が起こらない… もっと言えば山に行く気も失せてるような… (やはり2度寝して布団でグズグスする🥱) Pでも行こうかと思うけど、遠征で財布👛落として、今月は金欠💸だし😓 そう、 いつも困った時には、原点に戻ると決めてる (鈴鹿へGO!GO!) 〈鈴鹿山脈の南部の稜線繋ぎへ〉 岩場、ザレ場、痩せ尾根、ロープ、稜線歩き、沢歩き、渡渉、ルーファイとバラエティにとんだ山だった⛰ 危険箇所多々ありましたが、 それぞれの場面でリスクを考えて登れたと思う。今日の俺は、今までと山の見え方が違う(なーんちゃって笑笑🤣) 景色もほとんどみないで、頭使ったなぁ〜😵‍💫ある意味、初心にかえれた1日。今日は、ホント来てよかったです😁 今日は、ちょうどYAMAPの500座& 「日本の山1,000」の100座の節目を迎えれた🙌 今まで良かった山はなんだっただろう、楽しかった山は?苦しかった山は?自問自答しながら歩いてた。まだまだ色んな山に挑戦したり、楽しみたいと思ってる。安全にと言っても、まず地図読みできるようにならなくちゃ🗾😁

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須キャンプ場の駐車場
トイレ使えそうです。

7時30分なのに1番手です。
この鈴鹿のキャンプ場にある🚩懐かしい。
小岐須キャンプ場の駐車場 トイレ使えそうです。 7時30分なのに1番手です。 この鈴鹿のキャンプ場にある🚩懐かしい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まず、入道ヶ岳へ
まず、入道ヶ岳へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道まで、YAMAPの赤線ないとこルーファイしました
入道まで、YAMAPの赤線ないとこルーファイしました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなとこに出てきました。
尾根沿いなので歩きやすかった。あと少しかな。
こんなとこに出てきました。 尾根沿いなので歩きやすかった。あと少しかな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この森から出てきたら、
この森から出てきたら、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道の鳥居が⛩みえたー
入道の鳥居が⛩みえたー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道は、2回目
貸し切りでした
入道は、2回目 貸し切りでした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 花きれいだけど、写真では上手に表現できないわ
花きれいだけど、写真では上手に表現できないわ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お〜、ナマコさん好きな県境界線ね
お〜、ナマコさん好きな県境界線ね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミだったかな🙄
沢山咲いてた😊
イワカガミだったかな🙄 沢山咲いてた😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿って感じのザレ場
鈴鹿って感じのザレ場
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 日本の山1,000の「宮越山」まで寄り道

日本の山1,000の「宮越山」まで寄り道 このコースは、日本の山1,000が3つ回収出来る、ありがたコースです🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 晴れてきたかな☀️

今日は、一日雲だか、霞んだ一日だった
晴れてきたかな☀️ 今日は、一日雲だか、霞んだ一日だった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳は、正式名なのかな?
YAMAPのピーク名は、宮越山←古い?
水沢岳は、正式名なのかな? YAMAPのピーク名は、宮越山←古い?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂は、こんな感じで、眺望もあります
山頂は、こんな感じで、眺望もあります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スゴイ😱ナイフリッジ
スゴイ😱ナイフリッジ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気持ちいい稜線歩き
見えてきた野登山。まだ遠いね。
気持ちいい稜線歩き 見えてきた野登山。まだ遠いね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所ぽい岩とザレ場
御在所ぽい岩とザレ場
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんかホント御在所に似てるな風景だなぁ〜
なんかホント御在所に似てるな風景だなぁ〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 色々考えてるうちにピーク到着🙌
色々考えてるうちにピーク到着🙌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 迫力ある岩場見えてきた
迫力ある岩場見えてきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これぞ、鈴鹿って感じ
これぞ、鈴鹿って感じ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カルスト地形やったっけ😐
カルスト地形やったっけ😐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここも日本の山1,000
鎌ヶ岳がかっこよく見える場所
ここも日本の山1,000 鎌ヶ岳がかっこよく見える場所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょうど12時だから、ここでご飯

ちょうど12時だから、ここでご飯 今日、食べたミニストップの「さけワサビ」おにぎり美味しかった。100円なのに。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山(東峰)

看板文字消えてる、マジック忘れた🪄
野登山(東峰) 看板文字消えてる、マジック忘れた🪄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙鶏尾根から、最後の野登山へ

きれいな看板、わかりやすいね。
仙鶏尾根から、最後の野登山へ きれいな看板、わかりやすいね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 レポで見たことある岩

バランスがスゴイ👏
隣でバランスポーズして写真撮りたかったけど…
誰もいないのでパス
レポで見たことある岩 バランスがスゴイ👏 隣でバランスポーズして写真撮りたかったけど… 誰もいないのでパス
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ラストです♪
ゼリーで体力回復
ラストです♪ ゼリーで体力回復
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 慎重に
慎重に
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「仙ヶ岳ー野登山」間は、気を引き締めて
「仙ヶ岳ー野登山」間は、気を引き締めて
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 痩せ尾根も多々
痩せ尾根も多々
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロード出てきた
まず、この分岐を上に行ってピーク回収
戻ってきて、国見広場へ
ロード出てきた まず、この分岐を上に行ってピーク回収 戻ってきて、国見広場へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 日本の山1,000
看板、車のプレートだね〜カッコいいやん😎
NNBR→ののぼり🤣
日本の山1,000 看板、車のプレートだね〜カッコいいやん😎 NNBR→ののぼり🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 広場は、芝生でいい感じ。
今日歩いた中で1番ゆっくり出来そうな場所かな
広場は、芝生でいい感じ。 今日歩いた中で1番ゆっくり出来そうな場所かな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんかよくわからんオブジェ
なんかよくわからんオブジェ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんとなく見える🧐
なんとなく見える🧐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いいテン場⛺️
いいテン場⛺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんとなく見える🤩
なんとなく見える🤩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寄り道してピーク回収(往復15分くらい)

YAMAP赤線ないけど、赤テープあります。
軌跡はルーファイ練習のためブレてます笑笑
寄り道してピーク回収(往復15分くらい) YAMAP赤線ないけど、赤テープあります。 軌跡はルーファイ練習のためブレてます笑笑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新緑の中のツツジ
新緑の中のツツジ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新緑を浴びて、後は下山のみ
新緑を浴びて、後は下山のみ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここの上通るの怖かった
滝がウォータースライダーになってる

ちゃんと鎖あります。
ここの上通るの怖かった 滝がウォータースライダーになってる ちゃんと鎖あります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 コケ✨✨
コケ✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 出た、最後の難所の渡渉

スライドした方も靴脱いだと言ってましたが、
自分最後にとっておいたので、靴濡れてもオッケーです。
出た、最後の難所の渡渉 スライドした方も靴脱いだと言ってましたが、 自分最後にとっておいたので、靴濡れてもオッケーです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも、どこ渡ろうかさがす。
でも、どこ渡ろうかさがす。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し、上流の方にきて、岩の上をぴょんぴょんしました。なんとなく成功でした💮
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あれ、ゴミの山。残念😭
たぶん登山者じゃなくて、キャンパーの人だと思う。
あれ、ゴミの山。残念😭 たぶん登山者じゃなくて、キャンパーの人だと思う。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 また🚩がゴールを迎えてくれました。

駐車場には、3台ありました。
また🚩がゴールを迎えてくれました。 駐車場には、3台ありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おかわり登山🤣
おかわり登山🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入口で自販機チケットだったため、
後で、気づいた説明表

これみてたら、頼まないわ😅
入口で自販機チケットだったため、 後で、気づいた説明表 これみてたら、頼まないわ😅