三日月山~霊園BとCコース~

2015.07.07(火) 13:46 - 2015.07.07(火) 15:24
三日月山へ三日月霊園から歩く道は大まかに4本ある。 石材店横から歩くコースを仮に三日月霊園Aコースと名づける。 今日、僕が歩いたコースを三日月霊園1300m遊歩道コース、通称三日月霊園Bコースとしよう。 登り口は一緒だが、ここには400m急坂コースもある。通称三日月霊園Cコースど呼ぶことにする。 三日月霊園駐車場から歩くコースは1900m遊歩道コースである。これを通称三日月霊園Dコースと呼ぶことにしよう。 僕はまだ三日月霊園Dコースを歩いたことがない。 今日は雨の三日月山だった♪ 雨に降られながらの山歩きは最高だね。 官能的でさえある。 帽子も傘もカッパもいらない。 ただ濡れるのが快感になってくる。 これも家が近くてすぐシャワー浴びて着替えられるという安心感なんだろうか?

霊園Bコースと霊園Cコースの分かれ道

タシロラン

タシロラン

田代蘭

田代蘭

タシロラン(田代蘭)
語源 • 田代善太郎さんが発見したので…

タシロラン(田代蘭) 三日月山山頂手前(立花山側)の登山道脇他に沢山出ていますよ。 語源 • 田代善太郎さんが発見したので…

伊藤蘭

伊藤蘭

光合成は行いません

田代さんという方が見つけた植物で、キノコから栄養を貰って育ちます 光合成は行いません

リンリンランラン

リンリンランラン