空木岳と美ヶ原

2017.08.19(土) 日帰り

えどべりさんと久しぶりのコラボでトレランに行ってきました! 天気がどこも冴えない中、木曽駒ケ岳周辺は割と良さそうということで、2人とも未踏の中央アルプスに行き先を決定👍今回はロープウェイ利用後は木曽駒ケ岳を踏まずに空木岳方面にぬけるルート。普段はトレランしませんが、えどべりさんと一緒ならなんとかなるだろうと、ロングコースでも不安は少な目でした。 木曽駒ケ岳周辺はガスで展望効かずでしたが、空木岳に向かうに従って近くの景色は見えるように(≧∇≦)コースはハイマツ帯に分け入ることが多く、テン泊装備だと歩きにくそう。北から南にぬける縦走も計画していたけど、それは中止かなぁ。 下りでは池山あたりから走りやすい道になります。一時間くらいは走り下れると思います。えどべりさんはあっという間に見えなくなり、ついて行けませんでした💨 二日目は美ヶ原と霧ヶ峰を計画するも、天気の回復が見込めなかったので美ヶ原だけに。霧ヶ峰は天気のいい日にね☆

1/19

2/19

4/19

空木岳の偽ピ

空木岳山頂から下山口方面。色合いが随分と変わりました。燕岳っぽい雰囲気。

えどべりさん、駒石登っちゃいました‼️

ヤマハハコ、イワオトギリ、ウサギギク、ヨツバシオガマ、イワツメクサ、エゾシオガマ、アオノツガザクラなど
11/19

チングルマ、ウスユキソウ、ハクサンフウロ、ミヤマダイコンソウ、ハクサンイチゲ?、シナノキンバイ、ゴゼンタチバナなど
12/19

17/19

18/19

19/19

オフ会あります‼️

この活動日記で通ったコース