尾張三山▲春の雪!?満開のヒトツバタゴ

2021.05.08(土) 日帰り

今週末はいろいろとやることがあるものの、少し体を動かしておこうと、満開情報のあるヒトツバタゴを見に、尾張本宮山へ。 ただ、それだけだと短すぎるので、尾張三山を歩き通してみることにした。 ヒトツバタゴは、新緑に雪が降り積もったような真っ白な花々⛄️❄️ 大木すべての花が一気に咲いていて、美しかった✨ 愛知、岐阜と対馬(長崎)にしか自生していないらしく、とても珍しいらしい。 それにしても、半年前に山登りを始めたころは、今回のルートの山2つ分でゼーハーいっていたのに、今日尾張三山すべて登っても何てことなかった(もちろん、息が上がったり、汗だくになったりはするが)。 知らないうちに山登りに必要な体力がついていた模様。多少は技術も!? さらに精進したい。 ■メモ ・この程度ならローカットのシューズで大丈夫。ただし、くるぶし丈の靴下にしたらアキレス腱のところの皮がむけた。バンドエイドとテーピングで処置。長い靴下が必要 ・晴れても黄砂が飛来すると空は白くなる。今日は景色を楽しむ鈴鹿にしなくて正解 ・コンビニが道中にあることが明らかな時は無駄に重い水を持ち歩かなくてよし。都度、買えばよい

活動の装備

• ニコン(Nikon)
    AF-SFXNIKKOR20mmf/1.8GEDFixedZoomLenswithAutoFocusforNikonDSLRCameras
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラDfブラックDFBK
  • その他(Other)
    TAMRON単焦点マクロレンズSP90mmF2.8DiMACRO1:1VCUSDニコン用フルサイズ対応F017N【シフトブレ対応】