武甲山 橋立堂コース

2021.05.08(土) 日帰り

外出自粛なのでYAMAP上で登山計画を立てて暇つぶししてたら確認に出掛けたくなってしまった。 逆効果😅今日は幾つかの中から武甲山へ。 7日(金)平日を予定してたけど雨予報だったので本日土曜日にしたら、山頂付近は大勢の人出。 YAMAP上のスタート地点の駐車場(有料300円)と思われる所に[先に無料駐車場]の記述があったので先に進んでまだ誰も居ない橋立堂の前に駐車。 たまたま出てきた近所の人に話を聞いたら、 橋立堂の駐車場は登山者には厳しく怒られるかもよ、それよりは先に進んで路肩に停めたら、 と教えて頂いたので進入禁止⛔️のバリケード🚧前の路肩に駐車。 先客はバイクと普通車が一台づつ。 そこへ犬を連れた地元の人が来て、 [バリケード🚧ずらしてコンクリート橋の先に停められる処があるよ]と教えてくれました。 が、バリケードずらしてまではと思い🚧前の路肩にそのまま停めて出掛けました。 が、言うことを聞いておけば良かったとチョッピリ後悔😅

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋立堂の鍾乳洞
の手前に駐車して一旦は歩き始めた。
橋立堂の鍾乳洞 の手前に駐車して一旦は歩き始めた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無料駐車場だけど🚧に[鍾乳洞専用]の文字
無料駐車場だけど🚧に[鍾乳洞専用]の文字 無料駐車場の看板裏に橋立堂まで行ける自動車道があったので入って行って駐車してしまった😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋立神社
はいりぐちにマムシグサ三本
本日の無事を祈願🙏
橋立神社 はいりぐちにマムシグサ三本 本日の無事を祈願🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 犬を連れたおじさんか教えてくれた駐車場所はここのことらしい
30分位は短縮出来るかも
犬を連れたおじさんか教えてくれた駐車場所はここのことらしい 30分位は短縮出来るかも
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広範囲な崩落場所
ここまでは広くなだらかな道が続いてます。
登山に来たとは思えません
広範囲な崩落場所 ここまでは広くなだらかな道が続いてます。 登山に来たとは思えません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからようやく山道らしくなります
ここからようやく山道らしくなります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時折滝なぞも見られます
そこかしこに沢山のフジの花も満開です
時折滝なぞも見られます そこかしこに沢山のフジの花も満開です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木の階段と橋
木の階段と橋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 盛りは過ぎたようですが水際にニリンソウが群生している処も
盛りは過ぎたようですが水際にニリンソウが群生している処も
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石積と滝
石積と滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長者屋敷を経て武甲山へ
ここから狭い登り道になります
嫌になる程の九十九折急坂道が続きます😰
長者屋敷を経て武甲山へ ここから狭い登り道になります 嫌になる程の九十九折急坂道が続きます😰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とらえられません😰

ヤブサメとご教示頂きました🙇
心眼開いて探して下さい😅
とらえられません😰 ヤブサメとご教示頂きました🙇 心眼開いて探して下さい😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 渋沢栄一さんのお陰?😅で西参道はお亡くなりになりました😅
渋沢栄一さんのお陰?😅で西参道はお亡くなりになりました😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヒトリシズカ?
ヒトリシズカ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと見える所に鳥さんが
やっと見える所に鳥さんが
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 エナガさん
エナガさん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうすぐ山頂です
こちら側は裏参道と言うらしい
もうすぐ山頂です こちら側は裏参道と言うらしい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂付近
表参道から来ると五十一丁目らしい
山頂付近 表参道から来ると五十一丁目らしい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社
御嶽神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御朱印を頂けるとは思わなかったので御朱印帳を持ってこなかったけど、御朱印(500円)頂きました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名前はわかりませんが祠があります。
🙏
名前はわかりませんが祠があります。 🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 祠の上に小さなリンドウ
祠の上に小さなリンドウ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ホントに小さいリンドウ
ホントに小さいリンドウ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山展望台1304m
山頂では無いらしいです
山頂はフェンスの向こう側
と御朱印を書いてくれた人が言ってました。

120座目
武甲山展望台1304m 山頂では無いらしいです 山頂はフェンスの向こう側 と御朱印を書いてくれた人が言ってました。 120座目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山展望台からの秩父市
武甲山展望台からの秩父市
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自由に叩ける[長寿ノ鐘]
自由に叩ける[長寿ノ鐘] 木槌が意外と重かったので思ったより大きな音がしてビックリしましたが、余韻が少ないのですぐにおさまります😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フジの花がたくさん咲いていて一つ一つ撮っていたらきりがないので撮らなかったのですが、一つくらいはと撮って見ました。
これが最高とは言えません😅
フジの花がたくさん咲いていて一つ一つ撮っていたらきりがないので撮らなかったのですが、一つくらいはと撮って見ました。 これが最高とは言えません😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車を停めた鳥居まで戻って来ました
車を停めた鳥居まで戻って来ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父セメントが採掘のためにルート変更した代わりにと奉納したそうな御嶽神社の鳥居

この手前に駐車しました
秩父セメントが採掘のためにルート変更した代わりにと奉納したそうな御嶽神社の鳥居 この手前に駐車しました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂付近はバテ気味ですかね、展望台とかウロウロしたせいかも
山頂付近はバテ気味ですかね、展望台とかウロウロしたせいかも
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りにはさわらびの湯で
登山靴と身体の汚れを落としました😊
帰りにはさわらびの湯で 登山靴と身体の汚れを落としました😊