筒ヶ岳・観音岳・丸山

2021.05.08(土) 日帰り

さくっと登って帰るつもりが色々寄り道。 観音岳は開けてて凄く良いですね😸 準備:水分1,500ml、補給食200ml*2、カップヌードル ⇒ 消費:水分899ml、カップヌードル(水320ml)

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小岱山 駐車場からスタート。
小岱山 駐車場からスタート。 登山口からは少し離れてますが、止めれるところが無かったら嫌だったので。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 駐車場出て左に行ったところ。
結論から申し上げますと、こっちからでも登山口に行けます!
帰りはこちらから行けました。
多分これが一番早いと思います。
駐車場出て左に行ったところ。 結論から申し上げますと、こっちからでも登山口に行けます! 帰りはこちらから行けました。 多分これが一番早いと思います。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 探索中・・・。
探索中・・・。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ん~。
ん~。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 行けるのかな。
行けるのかな。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 行き止まりか!
行き止まりか!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 しかし、いい雰囲気。曇ってますが。
しかし、いい雰囲気。曇ってますが。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 結局戻ってきました。
結局戻ってきました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 普通に登山口を目指します。
普通に登山口を目指します。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ほぉ。
ほぉ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 行きませんでした。というか行けるのかな。
行きませんでした。というか行けるのかな。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 てくてく。
てくてく。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 もうちょいで登山口。
もうちょいで登山口。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さぁ、登りますか!
さぁ、登りますか!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 いきなりめっさきつそう。
いきなりめっさきつそう。
猫除け。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 言い伝えによれば、悪さをする化け猫に村人が困り果て、権現様にどうにかしてくれるようにお願いしたとのこと。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 権現様は山のあちこちに猫除けを施し平和になったのですが、その猫除けを作る手法が伝わっておらず、現代ではペットボトルを猫除けとしているようです。
権現様は山のあちこちに猫除けを施し平和になったのですが、その猫除けを作る手法が伝わっておらず、現代ではペットボトルを猫除けとしているようです。 っていう嘘話が簡単に思いつくほどペットボトルが多い!何なんだろう。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 インパクトあったので。
インパクトあったので。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 まぁ、自己責任はいいんですが、なんだかなぁ・・・。
まぁ、自己責任はいいんですが、なんだかなぁ・・・。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 実は、「ザック」にすごく違和感を感じていまして。調べると、

・背中に担ぐ荷物袋
⇒バックパック(英語)、リュックサック(独語)
・袋
⇒ザック(独語)

とのことです。私は「バックパック」派閥に所属しています。
実は、「ザック」にすごく違和感を感じていまして。調べると、 ・背中に担ぐ荷物袋 ⇒バックパック(英語)、リュックサック(独語) ・袋 ⇒ザック(独語) とのことです。私は「バックパック」派閥に所属しています。
猫除け。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 自己責任はいいんですが・・・。
お金持ちの人は山にお金を出してください!
自己責任はいいんですが・・・。 お金持ちの人は山にお金を出してください!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳 with 猫除け!
筒ヶ岳 with 猫除け!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ベンチも3つあってよい感じ。
ベンチも3つあってよい感じ。 先行していたグループの方と少しお話させて頂き、失礼ながら年齢を伺いますとなんと70代。素晴らしいですねぇ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 (想像力を働かせて)素晴らしい景色!
(想像力を働かせて)素晴らしい景色!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ということで、今回はEsbit使いますよ!
コンパクトすぎる!
ということで、今回はEsbit使いますよ! コンパクトすぎる!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 いかにも中華製なマイクロファイバータオルに付属していた袋がEsbitにシンデレラフィット!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 固形燃料の下にアルミホイルを敷いておくと汚れず、いい感じです!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 燃焼後。
燃焼後。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ほら、綺麗でしょ!
ほら、綺麗でしょ!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 しかし、ウィンドスクリーンを使わなかったので、沸騰までは至りませんでした・・・。いっつも何か持ってくるものを忘れてしまう!
まぁ、美味しく頂けました。
しかし、ウィンドスクリーンを使わなかったので、沸騰までは至りませんでした・・・。いっつも何か持ってくるものを忘れてしまう! まぁ、美味しく頂けました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さて、次行きますか。
さて、次行きますか。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 財宝!
財宝!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 押してみましたが無理でした。財宝~。
押してみましたが無理でした。財宝~。
猫除け。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 快適快適。
快適快適。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 空中猫除け。なんか内容物がヤバい・・・。
空中猫除け。なんか内容物がヤバい・・・。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さくさく行けますね。展望台行ってみましょう。
さくさく行けますね。展望台行ってみましょう。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 展望台からのパノラマ景色。
展望台からのパノラマ景色。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 屋根付き、ベンチ付き、至れり尽くせり。
屋根付き、ベンチ付き、至れり尽くせり。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ほぉ。
ほぉ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 まぁ、曇ってるんですけどね😡
まぁ、曇ってるんですけどね😡
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ちょっとやっつけ感あります。
猫除けは相変わらず。
ちょっとやっつけ感あります。 猫除けは相変わらず。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 岩・・・。うっ、頭が・・・。
岩・・・。うっ、頭が・・・。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳!
天国かと思った!
観音岳! 天国かと思った!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 岩・・・。行きませんよ・・・。多分・・・。
岩・・・。行きませんよ・・・。多分・・・。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 うさぎ石。横から見るとそれなりに。
うさぎ石。横から見るとそれなりに。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 真正面は・・・。
真正面は・・・。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 休憩ポイント。
休憩ポイント。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 本日の最終目的地到着!
本日の最終目的地到着!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 晴れた日をイメージしてご覧ください。
晴れた日をイメージしてご覧ください。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 まぁまぁ気温低めだったかなぁと思ったんですがやたら汗かいたんですよね。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 湿度高過ぎ!
湿度高過ぎ!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 帰り道。実は階段を使わず、左から行けます。
帰り道。実は階段を使わず、左から行けます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 戻ってきた~。
戻ってきた~。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 近いしちょっとだけなら・・・。
近いしちょっとだけなら・・・。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ぐんぐん下ります。
ぐんぐん下ります。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 猫除け。
檻の中に閉じ込められてますね。
猫除け。 檻の中に閉じ込められてますね。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 う~ん、これは唐渡岩。
う~ん、これは唐渡岩。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 (心の目で見るのです)
(心の目で見るのです)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ちょいと登ってみますか。
ちょいと登ってみますか。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 怖すぎ。
怖すぎ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 もう行くしか・・・。
もう行くしか・・・。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ぐんぐん下ります。狭い道ですが、テープがあるので心強いです。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 テープがあると精神的負担が全然違いますね。
テープがあると精神的負担が全然違いますね。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 え、行けるの・・・。
え、行けるの・・・。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 これは間違いなく人形岩!
これは間違いなく人形岩!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 何かロープあるんすけど・・・。
こっから降りる人もいるのかも。
何かロープあるんすけど・・・。 こっから降りる人もいるのかも。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 引き返そうと思ったところ、テープが見えたので進んでみることに!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 行ける!
行ける!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 はず!
はず!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ん。
ん。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 テープを見失いちょっと途方に暮れました。
テープを見失いちょっと途方に暮れました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 何とか見つかった!
何とか見つかった!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 怪しげな建築物が。
怪しげな建築物が。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 岩マニアになりそう・・・。
岩マニアになりそう・・・。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 猫除けが無い!?
猫除けが無い!?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ありました。
ありました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 中々レベル高いですね。
中々レベル高いですね。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ん。
ん。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 やはり猫除け。
やはり猫除け。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 一気に飛びます。行きは気づかなかった左を選択!
一気に飛びます。行きは気づかなかった左を選択!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 見覚えがあるとこだ!
見覚えがあるとこだ!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ああ、ここを左にいけば良かったのか!行きの時は車で塞がれていたので行けるとは思わなかった!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 無事下山。皆さんあまりこの駐車場使わないのですね。
無事下山。皆さんあまりこの駐車場使わないのですね。

動画

活動の装備

• その他(Other)
    バッファロー モバイルバッテリー 6700mAh 防水 防塵 耐衝撃 耐汗仕様 大容量 【PSE認証済/急速充電対応】 iPhone&Android対応 BMPB6700WPBK
  • その他(Other)
    メッシュ手袋 uvカット サイクリング メンズ レディース 男女兼用 グローブ 手袋 通気性 速乾 バイク手袋 自転車 登山 カジュアル アウトドア お釣り メッシュ生地 全3色 滑り止め スポーツ ゴルフ バスケ 耐磨耗性 高弾力
  • サロモン(SALOMON)
    (アジャイル 12 セット 500ml ソフトフラスク2個付
  • マムート(MAMMUT)
    ネイアー ミッドレイヤー ジャケット アジアンフィット メンズ
  • ファイントラック(finetrack)
    メリノスピンソックス5本指クルー
  • その他(Other)
    Caloics® 速乾タオル セームタオル スイムタオル 7色展開 収納袋付き マイクロファイバー バスタオル 旅行タオル 大判 色褪せない 防臭 超速乾 超吸水 超やわらか コンパクト 旅行・お風呂・スポーツに最適
  • その他(Other)
    救急セット 携帯用救急箱 救急バッグ ポイズンリムーバー 防災笛 緊急応急セット 防災セット ファーストエイドキット 防水 隔てる網2層 手提げ 携帯・収納便利 旅行/出張/アウトドア/登山/ホーム救急キット ミニ救急バッグ 日本語取扱説明書付き(レッド)
  • その他(Other)
    Craft - Cool Mesh Superlight 袖なしベースレイヤー
  • ガーミン(Garmin)
    vívoactive 3 Black Slate
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン50000 WARM ST TREK PANT
  • エスビット(Esbit)
    ポケットストーブミリタリー(固形燃料14g×6個付)
  • その他(Other)
    Terra Hiker キャンピングクックウェアー 陽極酸化アルミ 軽量 ポータブル仕様 ハイキング バックパック 野外活動に最適 (10点セット)
  • アシックス(asics)
    [アシックス] トレイルランニングシューズ GEL-Fuji Trabuco 6